На днях киприот Спирос Марангос обвинил Украину и Польшу в том, что те завоевали право на проведение Евро 2012, подкупив чиновников УЕФА. @Sport.ru провёл небольшое расследование и попытался разобраться, правда ли это, или клевета.

 

Начать, думаю, стоит с небольшого напоминания. Лишь недавно вовсю гремел другой скандал, связанный с УЕФА и "грязными" деньгами. Некий хорватский "супермэн" по имени Робин Бокшич, представлявшийся всем сотрудником УЕФА, налево и направо разбрасывал громкие заявления. Резонанс вызвало то, что, мол, "Зенит" купил памятный ответный матч против полуфинала победного для себя Кубка УЕФА против "Баварии". Сей борец за справедливость с пеной у рта доказывал свою правоту и в качестве главного доказательства предоставил аудиозапись телефонного разговора, где какой-то Миша рассказывает некоему Геннадию (Петрову, лидеру тамбовской преступной группировки – прим.) о том, что питерская сторона заплатила мюнхенской 50 миллионов евровалюты.  Расследования хорвата, к сожалению для него, пошли коту под хвост. Слишком уж очевидным бредом показалась всем эта история. УЕФА разорвала с Бокшичем всякие отношения, и теперь он передан другим органам, которые будут разбираться, как наказать горе-сыщика за клевету.

Несколько дней назад же стартовала новая захватывающая история, которая любителям детективных романов наверняка  доставит немало удовольствия. На сей раз в качестве благородного Робина Гуда попытался выступить киприот Спирос Марангос, который, видимо, решил хоть таким образом обратить внимание футбольной общественности на скромный в игровом плане Кипр. Этот смелый гражданин поставил под сомнение честность выбора Украины и Польши в качестве хозяев Евро 2012. Странно как-то получается: тогда, в апреле 2007 в Кардиффе, после долгого для всех собравшихся процесса распечатывания заветного конверта с именем победителя тендера, представители украинской и польской стороны вскочили и, словно дети, начали обниматься, а сейчас нам говорят, что всё это было отнюдь не искренне?

"Вот так, путём сравнений, можно прийти к выводу, что полуфинал КУЕФА практически в 5 раз дороже, чем главный европейский турнир четырёхлетия…"

Забавный товарищ из Кипра прямо заявил, что Польша и Украина получили право провести Евро посредством подкупа членов УЕФА, а кого именно – конечно же, науке не известно. К тому же, Марангос назвал ещё и удивительную цифру в 11 миллионов Евро. Вот так, путём сравнений, можно прийти к выводу, что полуфинал КУЕФА практически в 5 раз дороже, чем главный европейский турнир четырёхлетия. Шутки шутками, а заявления эти делались с полной серьёзностью и убедительностью, да такой, что поверил бы даже Станиславский. Мы же чтобы свести все показания киприота к единому знаменателю абсурда немножечко пораскинем мозгами.

Во-первых, для чего эта история нужна самому Марангосу? Тут возможны варианты. Вполне возможно, что вся шумиха была поднята с целью самопиара. Что ж, если так, то киприот заведомо поступил очень глупо, ведь очень скоро ему придётся отвечать за свои слова, которые, скорее всего, признают ложью. Более вероятным же кажется то, что борец за справедливость имеет прямое отношение к итальянской федерации, которая по-прежнему жаждет провести Евро через два года. Почему же они тогда ждали три года? Копали вглубь и искали доказательства? Почему бы и нет.

"Предпочтение при выборе стран-хозяек получили именно "жёлто-синие" и "бело-красные" для того, чтобы и в этих краях почувствовали вкус большого футбола. Такова политика Платини…"

Во-вторых, пошли бы на такой шаг Украина и Польша? Думаю, нет. Чемпионат Европы – это несомненно отличная возможность для первой доказать свою состоятельность в качестве европейской державы и повысить шансы на вступление в Евросоюз. Ко всему прочему, это принесёт большую финансовую пользу странам-хозяйкам, привлечёт туристов и т.д. Однако на подкуп Украина и Польша не согласились бы, хотя бы, потому что тот же Григорий Суркис не настолько богат, чтобы из собственного кармана выложить 5,5 миллионов, а властям Украины, есть ощущение, это Евро до поры, до времени было глубоко до лампочки. К тому же, вполне правдивым выглядит предположение, что предпочтение при выборе стран-хозяек получили именно "жёлто-синие" и "бело-красные" для того, чтобы и в этих краях почувствовали вкус большого футбола. Такова политика Платини, которую Мишель проповедует с самого начала своего правления в европейском футболе. Чего стоит только реформа квалификационной системы в Лиге Чемпионов: внедрение "пути чемпионов" и "пути нечемпионов"…

Как бы там ни было, Марангосу дали шанс защитить свою точку зрения. УЕФА настоятельно попросила его в течении нескольких дней после сенсационного заявления предоставить доказательства, о наличии которых Спирос так красиво пел. Вполне ожидаемо киприот так ничего и не показал общественности, ссылаясь на то, что он беспокоится за жизнь свою и свидетелей. Ну хорошо, а зачем тогда было заваривать всю эту кашу? Неужели Марангос думал, что ему поверят на слово? УЕФА вполне справедливо подала в суд на горе-следователя, а Италия тем временем отчаянно бросилась вести собственное расследование по горячим следам. Однако все эти скрупулёзные попытки отобрать Евро у его законных хозяев, по меньшей мере, наивны, ведь совершенно точно понятно, что за полтора года до старта чемпионата место дислокации менять никто не будет. Хотя, вполне возможно, что скоро на поверхность всплывут и другие откровения по теме… Ну а пока не верю я вам, господин Марангос.

Никита Батенко, @Sport.ru