При просмотре "товарняка" с Ираном ухватил себя за интересную мысль, что от подобных зрелищ в исполнении российской сборной начинаю раздражаться. Если раньше нервничал, курил, бывало матерился невпопад, то теперь просто не могу на это смотреть. Симпатичная новая форма, улыбающийся Адвокат, полупустые трибуны, зелёный газон – всё как всегда, одним словом. Только выть от этого хочется. @ Sport. ru в субьективно-лирическом ключе о  российской сборной…

М-да, дожил. Даже сборная нервничать не заставляет.  Задам вопрос себе: может со мной что не так?  Ущипните! Нет, не помогло. Вроде всё так: вовремя включил трансляцию, удобно устроился в кресле, взялся что-то помечать в тетрадке для последующих умозаключений. Но что-то тут не то… В голове проносится крылатые фразы из любимых фильмов, вроде "Как ваша фамилия? Я не узнаю Вас в гриме!". Вдруг кажется, что посылающий куда подальше то ли соперника, то ли судью Анюков, обращает свои слова именно в мой адрес. Хм, к чему бы это? Можете считать это неудачной лирикой иль плодом больного воображения, но чувствовал себя действительно оплёванным, униженным и оскорблённым. Второй раз подряд.

При оценке любого матча стараюсь не отталкиваться от результата на табло. Если принято считать: игра забывается, а результат остаётся, то у меня наоборот – из памяти стирается счёт, а содержание той или иной встречи могу вспомнить  спустя десяток лет. Попросту говоря, в футболе важна форма, суть, наполнение, а цифры всегда можно поправить, пусть и силой воображения зачастую. После дружеской сшибки российской и иранской сборной в памяти не останется ни того, ни другого. Лишь стойкое чувство раздражения плотно уляжется на полку воспоминаний. Вот его буду помнить долго.

аша команда способна демонстрировать определённый класс и потенциал  в противостояниях с сильным оппонентом, но абсолютно не умеет это подтверждать во встречах с сопоставимыми или уступающими по общекомандному уровню оппонентами..."

Не стану подходить к оценке команды Ирана с позиции "слабый-сильный". В правильности суждений, что в футбол научились играть все, можно убедиться, бегло пробежав по результатам остальных встреч игрового дня. Иран был важен в том плане, когда же наша сборная научиться брать свои очки. Я абсолютно уверен, что одна из главных бед российской команды – неспособность стабильно набирать максимум очков в играх с командами, обьективно классом пониже. Вполне могу представить, что Россия сыграла бы иначе - что по содержанию, что по форме,- будь в соперниках какая-нибудь "топовая" сборная. По-прежнему продолжаю считать, что наша команда способна демонстрировать определённый класс и потенциал  в противостояниях с сильным оппонентом, но абсолютно не умеет это подтверждать во встречах с сопоставимыми или уступающими по общекомандному уровню оппонентами. Согласитесь, эта беда присуща не только команде Хиддинка и Адвоката, но и абсолютно всем поколениям сборной России.  Вот именно здесь лежала подоплёка сугубо моего интереса к товарищескому матчу с иранской сборной. Отсюда, наверное, и корни того раздражения, которое формировалось внутри на протяжении многих лет.

Уж сколько минуло "топ-турниров", на которых сборная России обязана была выступить, но всё чего-то не доставало.  Вот этого всегда и не хватало – умения подтверждать наличествующий класс и собирать очковый урожай со средними и слабыми командами. Я не буду подробно останавливаться на том, что выбор соперника для товарищеской встречи должен находиться в прямой зависимости от предстоящей официальной встречи. В этом плане к Ирану у меня претензий нет. Это действительно команда, во многом схожая со сборной Армении. При большом желании можно было  рассмотреть (или заставить себя увидеть) отработку российских аргументов ко встрече с армянами: игра в короткий пас, забегания, подключения крайних защитников. Подобный набор игровых и тактических приёмов, без сомнения, призван взламывать оборонительные редуты соперника,  откровенно играющего вторым номером. Как бы мы не ругали Андрей Сергеича, но культуру паса не пропьёшь и на возраст не спишешь, тут к гадалке не ходи. Рискну предположить, что итоговый результат в Ереване в большей степени зависит от настроения Аршавина. Сможет классно отработать "на раздаче" – результат будет, а нет – жди беды. Но я немножко о другом.

удто юноша нежный со взором горящим, хотелось бежать на свидания с той командой России по десять раз на дню…"

Давайте подойдём к этому товарищескому матчу, да и не только к этому, с позиции, что именно в таких встречах закладывается класс команды, воля и характер. Матчи с сильным соперником способствуют росту, а стабильно положительный результат с равными и уступающими тебе – не даёт упасть на дно и деградировать. Своего "потолка", свято верю, сборная ещё не достигла, но боюсь даже представить, где же наш "плинтус". Пока мы не научимся подводить себя к подобным встречам на должном уровне и с надлежащим осознанием важности как результата, так и содержания зрелища, не бывать большим победам. Особо подчеркну второе – содержание зрелища. В этом кроется главное – уважение к болельщику и зрителю, который заплатил кровные и пришёл на тебя посмотреть. Странно, что это никого не заботит. Обидно, что болельщик в глазах нашей сборной - и не друг, и не враг, а так… В общем, сразу не разберёшь. Ловлю себя на мысли, что мы скоро станем жить стереотипами, невольно "наширавая" в столе после таких вот "иранов" диск с записью феерии  Россия-Голландия. Частенько подобную процедуру приходится совершать и мне. Задумываюсь – и не перестаю восхищаться, какой же большой души наш славянский люд. Иным, чтобы добиться взаимной любви, требуются годы, десятилетия, а нам – один-единственный матч.

Ведь правда же, будто юноша нежный со взором горящим, хотелось бежать на свидания с той командой России по десять раз на дню. Только любовь проверяется на прочность каждую секунду, а не только в день 8 марта. Иначе фальшь сразу же выходит наружу, обнажая истинное нутро и фикцию прожитых чувств. Ух, тяжко. Когда ты начинаешь понимать, что тебя от матча к матчу обманывают, что та, до сумасбродства красивая девушка в трёхцветном одеянии два года назад, оказывается и не девушкой вовсе – застрелиться хочется. Это тоже можно простить, но покаяться нужно. Мне – не в чем. В глазах игроков – да нет там ничего! Поэтому смело беру Армению с "иксом" и лезу в стол за ТОЙ Россией!

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru