Назначение Кларенса Зеедорфа на пост главного тренера "Милана" является неожиданным и алогичным. @Sport.ru, тем не менее, пытается приводит в сравнение пять похожих примеров, и результаты этих экспериментов...

Дженнаро Гаттузо

Кто:

Легенда "Милана", которая провела свои лучшие годы бок о бок с Кларенсом Зеедорфом. На закате своей карьеры оказалось, что бородатый боец больше не входит в планы тогдашнего наставника Массимилиано Аллегри, и потому был вынужден покинуть клуб. Приютить его оказался готов скромный швейцарский клуб "Сьон", где Рино и закончился свою футбольную карьеру игрока.

Где и как:

Дела у команды шли не ахти, потому в феврале прошлого года руководство клуба приняло беспрецедентное для себя решение назначить Гаттузо играющим тренером вместо всем известного испанского специалиста Виктора Муньоса. Рино к такому решению отнёсся со всей серьёзностью. Несмотря на обещание побороться с "Базелем" за чемпионство, Гаттузо не смог наладить атмосферу в лучшую сторону. Клуб в 11 играх набрал всего лишь 10 очков, что побудило руководителей клуба освободить итальянца от должности.

Что потом:

Гаттузо долго не оставался без дела. Уже летом его приютил владелец "Палермо" Маурицио Дзампарини. Удивительно, но после громких авансов команда на старте Серии В набрала шести туров только семь очков. Разумеется, что одиозный президент церемониться с тренером не стал, и отправил того в отставку. На данный момент Рино пытается защитить своё честное имя, которое обвиняю в организации договорных матчей в Серии А. Впрочем, вряд ли кто сомневается в его непричастности к тёмным делам, и можно ожидать скорейшего возвращения Гаттузо на тренерскую скамью. По крайней мере, он сам уж точно не собирается останавливаться.

 

Эдгар Давидс

Кто:

Бывший полузащитник "Барселоны", "Ювентуса", "Аякса", "Милана" и сборной Нидерландов, а также многолетний партнёр Зеедорфа Эдгар Давидс. Вспоминать игровую карьерё такой футбольной величины излишне. "Питбуля" помнят все, кто видел его в деле. Не желая бросать футбол на совсем Давидс отчаянно пытался найти себе место в Англии. С небольшими годовалыми перерывами он сначала трудоустроился в "Кристал Пэлас", а затем и в "Барнете".

Где и как:

Именно руководство этого скромного английского клуба предложило голландцу должность играющего тренера. Отметим, что "Барнет" был едва ли не слабейшей командой второго английского дивизиона, потому назначение Давидса не смогло сильной помочь ей. Клуб бесславно вылетел в Конференцию, однако в голландского тренера по-прежнему верят.

Что потом:

На данный момент клуб борется за попадание в зону плей-офф, и имеет все шансы вернуться в Футбольную лигу. Но даже так, довольно трудно объективно оценить тренерские способности Давидса, поскольку

 

Доринел Мунтяну

Кто:

Гораздо близкий для России пример. Известный футболист, проведший с сборной Румныии свыше 130 матчей, поигравший 8 лет в немецкой Бундеслиге. Под конец карьеры Мунтяну не смог найти себе постоянное место работы, потому скитался чуть ли не по всем командам румынской лиги.

Где и как:

В 2005 году Мунтяну сдал экзамены на тренерскую лицензию, и тут же получил возможность стать играющим тренером в клубе ЧФР из города Клуж-Напока. Это сейчас ЧФР частый гость Еврокубков, а тогда был обычный середняк даже не первого, а второго дивизиона. Особых успехов с этим клубом Мунтяну не снискал, предпочитая больше времени проводить на поле как игрок.

Что потом:

Дальше были клубы высшего дивизиона: "Арджеш", "Васлуй" и "Университатя". Был даже короткий заход в "Стяуа", откуда его уволили за излишне частое появление на поле в качестве игрока. Это был чёткий и понятный намёк завершить карьеру игрока. И что странно, данное решение принесло хороший успех. Тренер из Мунтяну вышел отличный - сначала он стал чемпионом Румынии со скромным "Оцелулом", а затем его карьера пошла не то, чтобы вверх, но по довольно интересной траектории. Транзит через "Мордовию" в "Кубань" закончился непонятным увольнением. На данный момент специалист ищет себе новую работу в пределах Российской федерации.

 

Унаи Эмери

Кто:

Невозможно пройти мимо Унаи Эмери. Совсем не выдающийся футболист, который всю карьеру провёл в испанской Сегунде, был вынужден досрочно завершить свою карьеру игрока из-за тяжёлой травмы колена.

Где и как:

Но эту травму Эмери получил уже будучи играющим тренером скромного клуба "Лорка Депортива". Успехи с этим клубом были просто невероятные, если оценивать их в местном масштабе. Заурядная команда не просто сделала скачок из третьего дивизиона - Сегунды В в Сегунду, но и до последнего претендовала впоследствии на выход в Примеру.

Что потом:

Разумеется, что талантливого тренера невозможно было долго удерживать в такой команде, и уже совсем скоро Эмери потренировал и "Альмерию" (вывел и удержал в высшем дивизионе) и "Валенсию" (сделал из левантийцев третью силу в Ла Лиге после грандов). Неудачный период "тренеришки" в московском "Спартаке" все и так прекрасно знают. На данный момент борется с "Севильей" за попадание в Лигу Чемпионов на следующий сезон.

 

Рууд Гуллит/Джанлука Виалли

Кто:

Две легенды мирового футбола, которых нет необходимости представлять.

Где и как:

Оба довольно неожиданно получили шанс начать тренерскую карьеру в лондонском "Челси". Гуллит сменил Ходдла, и впервые, за тридцать последних лет, привёл команду к победе в Кубке Англии. Его команда играла в красивый "сексуальный" футбол, и вполне вероятно, что добилась бы многого, если б не непонятная отставка голландца. Но тут вступает в историю Виалли, который сменил Гуллита. За время правления работы в "Челси" итальянец выиграл пять трофеев, и принёс команде европейскую славу. Не прижившись с эпатажным боссом Кеном Бейтсом Виалли сам подал в отставку.

Что потом:

Итальянец так и не смог стать тренером, хотя имел для этого все задатки. Провалив работу в "Уотфорде", он предпочёл тренерской скамье комментаторский микрофон.

Карьеру Гуллита также пошла на убыль. Перманентные попытки проявить себя в "Ньюкасле", "Фейеноорде", "Лос-Анджелесе"  и даже в грозненском "Тереке" не закончились ничем. На данный момент обладатель "Золотого мяча" остепенился, и предпочитает больше светится в медийых проектах. Так, например, именно Гуллит провёл последнюю церемонию вручения "Золотого мяча" в качестве ведущего.

 

В качестве небольшого вывода можно заключить, что для голландских футболистов высокого уровня подобное назначение не впервой. Но, никто из них не получал должность в клубе, уровень которого сопоставим с уровнем "Милана". Мировой футбол попросту не имеет подобного прецедента, а значит, нам остаётся только запастись попкорном и ожидать развязки этой саги.

Никита Суховой, @Sport.ru

Материалы по теме:

Карло Анчелотти: "Зеедорф многое даст "Милану"