Главным, но не единственным событием минувшей футбольной недели в Испании стало фактическое провозглашение мадридского "Реала" победителем Лиги. @Sport.ru публикует серьёзные, ироничные, иногда и с "двойным дном" высказывания игроков и тренеров …

 

"Я в седьмой раз выигрываю чемпионат страны, - сказал, довольный свершившимся, тренер чемпионов Жозе Моуринью. – Сегодняшний титул добыть оказалось труднее, чем любой из предыдущих".

 

Находившийся в отличном расположении духа Моу пообещал интервьюировавшим его журналистам, что, куда бы ни забросила его судьба, он непременно возьмет с собой Каранку. "Он для меня теперь – как член моей семьи. Раньше нас было четверо. Теперь - пятеро".

 

Попраздновав пять минут, Особенный вернулся вновь с небес на землю и выразил озабоченность событиями прошедшего тура: "А в пользу "Барсы" опять свистнули пенальти очень сомнительные… Как уже бывало много раз".

 

"Главная задача теперь – поднять трофей над головой так, чтобы не уронить его…"

 

Второй тренер "бланкос" Айтор Каранка был на вершине счастья: "Эпоха "Барселоны" закончилась. Наступила наша эра".

 

Защитник "сливочных" Серхио Рамос, обращаясь к праздновавшим победу команды на мадридской площади Сибелес болельщикам, с юмором заметил: "Главная задача теперь – поднять трофей над головой так, чтобы не уронить его". Футболист намекал на прошлогодний эпизод, когда он на дефиле по улицам столицы с только что завоеванным кубком страны, уронил чашу под колеса автобуса клуба. Королю тогда пришлось заказывать им новую копию.

 

Хосеп Гвардиола, встречаясь с прессой накануне дерби с "Эспаньолом", заявил, что не жалеет ни об одном, сказанном им в течение четырех последних лет слове. "Я – человек и могу ошибаться, как ошибаемся все мы, так что не стоит сказанное мной принимать близко к сердцу". На вопрос о возможности его возвращения в "Барселону" ответ для фанов команды прозвучал обнадеживающе: "Возможно. Только не знаю, когда".

 

Экс-президент "Барселоны" Жоан Лапорта в интервью "Радио Каталунья" обозначил фактическое начало кампании по своему возвращению в кресло руководителя клуба. Попутно выразив мнение, что президентское кресло "Барсы" в будущем, вполне вероятно, может занять и Пеп Гвардиола. "Нынешнее руководство имеет навязчивую идею разрушить все, что было создано нами. Пеп  - часть того проекта, потому ему не нашлось место у Роселя". Комментируя  политику сегодняшнего руководства "блауграны" Лапорта отметил, что Сандро Росель сосредоточился только на футболе, не уделяя внимания остальным командам, а это противоречит лозунгу "сине-гранатовых": "Барселона" – больше чем просто клуб".

 

(Напомню, что в состав объединения, носящего название Футбольный клуб "Барселона", входят, кроме футбольной, ещё баскетбольная и гандбольная команды, а также легкоатлетическая группа).

 

"Знаю, что у нас все вокруг – немножко тренеры и каждому точно известно, кого надо включить в состав…"

 

Висенте дель Боске, главный тренер испанской сборной, носящей титулы действующих чемпионов мира и Европы, пообещал представить к 15 мая предварительный список кандидатов на участие в финальных играх континентального первенства. Окончательная заявка будет озвучена 27 мая.

 

"Есть уверенность во многих игроках, есть и сомнения. Отбираю футболистов в команду с холодной головой и горячим сердцем. Нам нужны не просто таланты, но игроки, обладающие стабильностью. Вилью будем ждать до последнего момента. Конечно, найдутся желающие направить в меня критические стрелы за эту позицию, знаю, что у нас все вокруг – немножко тренеры и каждому точно известно, кого надо включить в состав. Но это наш лучший бомбардир и для него можно сделать исключение из правил. Рауль Гонсалес тоже находится в поле нашего внимания".

 

Касаясь своего возможного возвращения на тренерскую скамейку мадридского "Реала" дель Боске ответил твердым "нет", а своим сменщиком на посту главного в сборной назвал Гвардиолу.

 

Неделя завершилась скандалом в Гранаде, где одноименный клуб уступил новоиспеченному чемпиону. Недовольные предвзятым, на их взгляд, судейством местные футболисты обложили арбитров ругательствами, самым мягкими из которых были "грабитель" и "бессовестный", и бросили в рефери пластиковую бутылку. Выяснение отношений продолжилось в раздевалке, где представитель местного клуба Педро Наварро в традициях голливудских боевиков пообещал спрятавшемуся за закрытой дверью главному арбитру: "Ты – покойник, сукин сын! ".

 

                                                                                       Владимир Добрынин,

                                                                                       специальный корреспондент @Sport.ru в Испании