Близится к своему завершению футбольный год, а российскую лигу продолжают будоражить нешуточные скандалы. Сложно ли разобраться в том, кто виноват, а кто нет в избиении Спартака Гогниева? Заслуженную ли кару понёс "Терек"? Что ждёт Рубин в матче против ирландцев? Судьба Лава? Это и не только беспокоит @Sport.ru.

 

 

"В понедельник столицу Татарии завалило снегом. Однако казанские коммунальщики вышли из форс-мажорной ситуации с честью. Снег с городских улиц вывезли за сутки. Работники стадиона "Центральный", в свою очередь, сделали все возможное, чтобы соперник "Рубина" - "Шэмрок Роверс" - был лишен важнейшего козыря: заиндевелого, в противных кочках, серо-бурого цвета поля. В Казани все будет иначе: российская и ирландская команды сегодня сыграют на газоне, который если не идеален, то вполне пригоден для матча международного уровня. По состоянию на вчерашний вечер в снежном плену оставалась только одна трибуна, а на беговых дорожках арены работали два погрузчика с широкими большими ковшами и три "КАМАЗа"…

 

Курбан Бердыев, когда его на традиционной предыгровой пресс-конференции спросили о приятных метаморфозах с футбольным газоном на "Центральном", заявил, что все дело в людях и ответственности, которую они несут за свое дело. "Мы в этом году сами контролируем процесс подготовки газона к игре. Этим заняты соответствующие службы клуба, - сказал рулевой "Рубина". - Эти люди готовили поля на нашей базе, а теперь работают вместе с дирекцией стадиона. Это дает нам уверенность в хорошем состоянии газона. Поле у нас сегодня действительно одно из лучших в стране.

 

"Рубин" готовится к спору с ирландским чемпионом в закрытом режиме, с максимальной серьезностью. Гекдениз, Рыжиков, Шаронов и другие футболисты предельно сосредоточены на предстоящей игре, а их босс явно дует на воду, памятуя о глупой потере очков в домашних матчах с "Ростовом", "Амкаром", Нальчиком и поражении на морозе в Нижнем Новгороде. Казанцы даже выходного после игры с "Динамо" не получили: футболистов уже утром на следующий день собрали на клубной базе. Не ради тренировок, кстати. Куда важнее та работа, о которой "Рубин" говорит неохотно. Речь о восстановительных процедурах, точнее даже - комплексе мероприятий, которые делают команду бодрой и живой даже на исходе сорок второй недели сезона", - рассказывает о последних приготовлениях казанского "Рубина" к предстоящему матчу Лиги Европы корреспондент "Спорт-Экспресс" Андрей Анфиногентов.

 

***

"ЦСКА Вагнера любил. А вот любил ли ЦСКА сам Вагнер?"

 

"Вполне вероятно, что 7 декабря в Милане Вагнер Лав проведет свой последний матч за ЦСКА. А с чемпионатом России он, похоже, уже простился - голом в ворота "Анжи", двумя ударами в перекладину и поражением.  Зимой он должен уйти. Скорее всего, так и будет. Хотя преодолеть придется обстоятельство, которое преодолимым пока не выглядит. Вагнер Лав стоит дорого - но заплатить за него нормальную цену никто в Бразилии и в Европе не готов, а у "Анжи" уже есть Самюэль ЭтоО. Тем не менее расставаться с Вагнером надо, даже наступив на горло собственной песне, репутации и кошельку. Люди вокруг все видят и все знают. Поймут. Сейчас много разговоров о том, как поступит после завершения сезона Евгений Гинер: затеет перестройку команды или примет меры по отношению к тренерскому составу.

 

Клуб дал Вагнеру многое. Именно футболистом красно-синих он полноценно пробился в сборную Бразилии (до переезда в Россию он сыграл за нее лишь пару полулиповых матчей) и стал обладателем Кубка Америки-2007, отдав голевую передачу в финале с Аргентиной. В клубе Вагнеру были созданы беспрецедентные условия: отпускали домой, вникали во все проблемы, даже на тренировки с ленцой не обращали внимания. Ссылки на сложный характер здесь не пройдут - при желании подчинить общим правилам можно даже самого завзятого строптивца.

 

Короче, ЦСКА Вагнера любил. А вот любил ли ЦСКА сам Вагнер? В российском клубе форвард провел восемь лет. Хорошо, пусть, если хотите, будет семь - год бразилец выступал на родине за "Палмейрас" и "Фламенго" на правах аренды. Правда, все равно принял участие во всех чемпионатах России с 2004-го по 2011-й. За такой срок любой футболист практически обречен стать легендой клуба. Слуцкий называет Вагнера форвардом серийным, чередующим полосы черные и белые, да только красками этими рисует не судьба-злодейка, а сам игрок. Вагнер за ЦСКА играл, забивал, отдавал передачи, порой добывал победы в одиночку - но есть у меня ощущение, что никогда не любил, а терпел и смирялся с ситуацией.

 

Прозвище Лав - "Любовь" - поневоле вынуждает обыгрывать эту тему. Так вот, по моему мнению, то, что на протяжении восьми лет связывало бразильца с ЦСКА, было не любовью, а вагнеролюбовью, распространенным и заведомо ущербным ее подвидом. Любой из вас, читатели, с легкостью назовет несколько пар, возможно, даже состоящих в браке, которые живут в такой вот вагнеролюбви. Не чувствуют, а терпят. Говорят друг другу теплые слова, до боли сжимая зубы. Все время глядят куда-то вдаль, стоя у окна. Порой такие отношения могут длиться годы и десятилетия. У людей рождаются дети и внуки, они покупают квартиру и автомобиль, вместе завтракают, обедают и ужинают, иногда даже дарят цветы. Но всю жизнь остаются несчастными. Зимой он должен уйти. Скорее всего, так и будет. Может, и не стоит плакать о нем?" - задаётся вопросом корреспондент "Спорт-Экспресс" Дмитрий Симонов.

 

***

"Игры с "Шемроком" для всех команд складываются тяжело. И в Лондоне, и в Греции..."

 

"Игры с "Шемроком" для всех команд складываются тяжело. И в Лондоне, и в Греции они забивали первыми, и хозяевам приходилось туго. Думаю, легкой прогулки не будет и у нас. Готовимся к трудному поединку. Я предупредил ребят, - сказал на предматчевой пресс-конференцции главный тренер казанского "Рубина" Курбан Бердыев, - чтобы они действовали осторожнее и постарались избежать дисквалификации на матч с ПАОКом. Из встречи с "Твенте" мы сделали соответствующие выводы. Планируется, что на одном из новых стадионов в Казани будет искусственный газон. Но в такую метель играть можно только в "Лужниках".

 

Мы рассматривали варианты с южными регионами, пытались связаться с Ростовом, но УЕФА не разрешил провести игру там. Что же касается слухов о переходе Карлоса Эдуардо в "Гремио", то футболист сейчас находится в Казани. Как только появилась эта информация, я поговорил с ним. Он заверил, что никто к нему с предложениями не обращался. Поверьте, Эдуардо, так же как и мы, и спонсоры, переживает из-за сложившейся ситуации, от которой никто не застрахован. Он не умер, и, безусловно, деньги, потраченные на него, вернутся в той или иной степени", - приводит слова Бердыева автор "Спорта день за днём" Елена Григорьевская. Напомним, что матч Лиги Европы "Рубин" - "Шемрок" состоится сегодня в Казани в 21:00 по московскому времени.

 

***

"Приняв в отношении "Терека" чрезвычайно мягкие санкции, РФС сам себя выставил в невыгодном свете... Нигде не написано:

"За то, что люди в камуфляже избивают футболиста, полагается 500 тысяч рублей штрафа""

 

"Приняв в отношении "Терека" чрезвычайно мягкие санкции, РФС сам себя выставил в невыгодном свете.  В советские времена говорили: был бы человек, а статья найдется. Но мы ведь давно уже живем в демократическом обществе, где права человека (клуба) – превыше всего. Поэтому в случае с "Тереком" РФС не стал ничего искать, сославшись на регламент: нету, мол, более строгого наказания, чем 500 тысяч штрафа. Вместе с тем от болельщиков разных клубов доводилось слышать: будь на месте "Терека" мы – играли бы уже во втором дивизионе. И я вполне допускаю, что так оно и было бы. Да, можно говорить об особой роли Чечни в современной России, но когда на глазах творится беззаконие, когда человеку ломают ребра, оценивать это только деньгами – смешно. Даже кощунственно. Особенно, если учесть, что для клуба 12 тысяч евро – копейки. Месячная зарплата одного не перворазрядного футболиста.

 

В Грозном был тот самый случай, который не предусмотрен регламентом. Нигде не написано: "За то, что люди в камуфляже избивают футболиста, полагается 500 тысяч рублей штрафа". А раз не предусмотрено, то и поле для санкций было огромным. Например, запрет на проведение футбольных соревнований в городе до конца сезона. Уверен: ни один человек не осудил бы футбольные власти за такое решение. Но, установив за избиение денежную планку, РФС сам себя загнал в тупик. Что, если в следующий раз сломают ребра другому горячему парню? Видимо, придется сочинять общее письмо от ведущих клубов с просьбой разобраться с рецидивистами – других способов повернуть регламент в нужную сторону у нас пока не придумали. Когда в следующий раз возникнет тема фанатского бойкота матчей на Кавказе, не удивляйтесь, господа чиновники", - отмечает корреспондент "Советского спорта" С. Пряхин.