Зимнее трансферное окно в Европе выдалось довольно богатым на интересные переходы, но всегда привлекает то, что не состоялось. Именно поэтому @Sport.ru выдвигает свою семёрку самых знаковых сорвавшихся переходов зимы…

 

Робиньо ("Милан")

 

В последние годы всё больше бразильцев начинает испытывать чувство ностальгии по Родине и рвётся туда аки мотыль к свечке. Вот и две некогда главных звезды "Милана" – Пато и Робиньо – также отчаянно желали покинуть Италию и вернуться домой. Но если Алешандре данный ход конём удался, то некогда "новый Пеле" пробудет в Милане минимум до лета. При этом обвинять руководство нынешнего клуба он не может – сам виноват в сорвавшихся трансферах. Робиньо требовал себе непомерно высокую для бразильских клубов зарплату (больше нынешней в Италии!), и не хотел принимать отказ. В итоге и "Фламенго", и "Сантос", и "Атлетико Минейро" предпочли сосредоточиться на других вариантах, а нападающему остаётся только посидеть и хорошенько подумать: а стоит ли он такой зарплаты.

 

Леандро Дамиао ("Интернасьонал")

 

И вновь бразилец, только на этот раз стремящийся покинуть родную страну ради АПЛ и выступающего там "Тоттенхэма". За футболиста также пытались бороться "Милан", "Ювентус" и "Ливерпуль", но только "шпоры" сделали конкретное предложение, а также до последнего торговались за парня. Неизвестно, сколько просили за нападающего в его нынешней команде, но больше тех 16 миллионов, которые давали англичане. Если бы трансферное окно продлилось чуть дольше, возможно, уломать бразильцев удалось, но чудес не бывает, поэтому к вопросу о Дамиао придётся вернуться только летом. И кто знает, сколько он будет стоить тогда, да и нужен ли будет "Тоттенхэму".

 

Андрей Аршавин ("Арсенал")

 

А что вы смеётесь? Не смейтесь. У Аршавина осталось буквально полгода до завершения контракта с "Арсеналом", и нынешнее окно было последним шансом для лондонцев выручить хоть какие-то деньги за твёрдого игрока резерва. Были варианты с "Редингом", которым владеет условно русский бизнесмен Антон Зингаревич; в последние часы трансферного окна экс-капитан сборной едва не оказался в КПР, который закупочную компанию проводил крайне активно. "Фулхэм", "Лацио", ПСВ – вот ещё порция команд, которые интересовались россиянином. Ходили слухи и о менее приятных вариантах – например, обмена на полузащитника Товина из "Бастии". Так или иначе, сейчас Андрей может оказаться либо в РФПЛ, либо продолжить полгода тренироваться ради поддержания формы, а летом сидеть и тасовать контракты от европейских клубов. Если, конечно, будет что тасовать.

 

Мартен Стекеленбург ("Рома")

 

Одна из самых драматичных историй нынешнего трансферного периода, о которой можно рассказывать непослушным детям на ночь, чтобы быстрее засыпали. Голкипер Мартен Стекеленбург в нынешнем сезоне потерял и место в основе итальянской "Ромы", и поддержку со стороны одноклубников. Языковой барьер и дисциплинарные нарушения стали всему виной, но это могло закончиться, поскольку вратаря планировал арендовать английский "Фулхэм". Но когда швед уже садился в самолёт до Англии, ему позвонили из "Ромы" и сказали быстро возвращаться на базу, поскольку не смогли найти ему замену. Теперь Стекеленбург продолжит отрабатывать контракт с римской командой, но не исключено, что делай пойдут на лад, поскольку Зденек Зееман больше в клубе не работает, а отношения с новым тренером всегда можно наладить.

 

Питер Одемвингие ("ВБА")

 

Ну кто из вас не знает Питера, друзья? Хороший форвард, но болтун, чья непутёвая голова частенько приводит к неприятным последствиям, и так из года в год. В "Вест Бромвиче" на каком-то этапе нигериец стал настоящей звездой команды, но всего лишь одного месяца ему хватило, чтобы стать едва ли не изгоем и объектом для насмешек. Просто Одемвингие очень хотел уйти из команды в клуб "КПР". Хотел настолько, что поехал подписывать контракт с лондонцами…не дождавшись окончания переговоров между клубами. В итоге боссы "дроздов" не без удивления созерцали фотографии всё ещё своего футболиста у офиса "КПР", хотя никаких разрешений на переговоры о личном контракте игроку никто не выдавал. В итоге клубы так и не договорились о сумме трансфера, а одноклубники по "Вест Бромвичу" уже подарили Питеру футболку "Куинз Парк" с его фамилией. И, по-видимому, это только начало.

 

Кака ("Реал")

 

Ещё одна грустная история, в которой всё могло сложиться совсем иначе. Бразильцу Кака в "Реале" было плохо все годы контракта, но в последнее время стало уж совсем невмоготу. В январе он мог вернуться туда, где его любят, ждут, где в него верят – в итальянский "Милан". Ради этого перехода игрок был готов получать практически в два раза меньше, чем зарабатывал в Мадриде, но сумма всё равно выходила значительная – 6 миллионов в год. При условии, что "бланкос" хотели заработать на этом трансфере около 18 миллионов (за неиграющего 30-летнего футболиста, ага), всё сорвалось, хотя переговоры продолжались до последнего. Учитывая, что контракт Кака с "Реалом" рассчитан до июня 2015 года, перспективы складываются совсем грустные. Ведь и "Милану" бразилец тоже скоро может оказаться не нужен, а уже сейчас от него даже "Анжи" публично отказывается.

 

Давид Вилья ("Барселона")

 

Наверное, самый желанный продукт января в итоге так и остался лежать под прилавком "Барселоны", причём, у потенциальных покупателей не было никаких шансов им завладеть. Как бы не складывались сейчас дела у Давида Вильи в "Барселоне", но покидать её он не собирался – жена только-только родила сына, и никакие миллионы не могли соблазнить отца семейства покинуть супругу и детей (это уже третий ребёнок Вильи). С другой стороны и сама "Барса" не собиралась расставаться с нападающим прямо сейчас, хотя это уже несколько непонятно, учитывая, что новый контракт Давиду никто не предлагает, а старый истекает летом. Так или иначе, но все многочисленные попытки "Арсенала", "Ювентуса", "МанСити", "Ливерпуля" и тонны других команд посылались каталонским лесом, но уже в июне всех нас может ждать интересный триллер по выбору будущего Вильей.

Пучков Павел, @Sport.ru