Евгений Дзичковский из "СЭ" призывает не впадать в эйфорию после разгромной победы нашей сборной; вторит ему и Василий Уткин со страниц "Советского Спорта". В то же время "Спорт день за днём" озаботился проблемой реформа турнира молодёжных составов. А @Sport.ru по всему этому подготовил обзор прессы…

 

 

Обозреватель "Спорт-Экспресса" Евгений Дзичковский критически отнёсся к восторгам после игры нашей сборной с Андоррой и напомнил, что проблем ещё очень много.

 

Победа над Андоррой выбила из-под ног критиков сборной России значительный кусок почвы. В этом матче команда сделала то, за что ее как раз и поругивали большую часть отборочного цикла - повернулась лицом к болельщикам. Момент для поворота был выбран грамотно: гуттаперчевая Андорра способна стать идеальной средой и для более сложных маневров.

 

Очень хотелось бы знать, насколько осознанным было такое видоизменение команды. Иными словами, было ли оно демонстративным, адресным по отношению к трибунам, или у сборной просто пошла игра, вместившая в себя хорошее настроение наших и раскладную сущность чужих.

 

С одной стороны, какая нам разница, специально команда Адвоката расстаралась для публики или звезды так совпали? С другой в этом есть серьезные подтексты. Вот скажите, к примеру, а могла бы сборная устроить такую же хабанеру не с Андоррой, а с какой-нибудь Францией? Нет, никто не требует шести мячей в ворота "Трехцветных", но настрой, ретивость, скорость похожими могли бы быть? Или наши зажались бы, посерьезнели бы враз, осунулись лицами и стали бы катать мячишко туда-сюда, как они это умеют? Или все, на что способна сборная без Андорры - это куски недавних встреч с Македонией и Ирландией, в которых, вопреки скромности счета, мы все-таки сумели разглядеть фрагменты человеческого футбола?

 

Второй аспект. Если во вторник команда нарочито исполнила цыганочку с выходом, насколько управляем этот процесс? Не могу стопроцентно исключить, что наши иной раз сознательно сушат себя самое во имя достижения турнирных целей вообще и конкретного результата в частности - с Адвоката станется. Другая диковатая идея - голландец уже намекнул о сомнениях насчет продления либо непродления контракта с РФС. Может, он теперь все матчи сборной решит проводить в ритме степа, чтобы продавить новые условия договора с позиций зрелищности игры команды и всенародной к ней любви?

 

Мысли странные, непричесанные и вряд ли верные. Зато теперь, когда мы их упомянули и вычеркнули из черновиков, можно перейти к главному. То есть к тому, чего не хотелось бы видеть в игре сборной России впредь.

 

Это не брюзжание по поводу и без. Наши действительно вышли на Euro с первого места в группе, какой бы легкой она ни казалась, достойно проведя 10-матчевый отборочный цикл. Но наличие плюсов не означает отсутствия минусов, не так ли? Кто считает, что команде Адвоката необходимо расти и меняться к лучшему, поднимите руки. Единогласно. Тогда приступим.

 

1. Хотелось бы иного подхода к комплектованию линии обороны. Не лобовых изменений, подчеркиваю, а новых веяний и большей озабоченности Адвоката этим вопросом.

 

4 пропущенных мяча в 10 матчах - не повод рыдать в подушку. Но эти голы мы получили от 29-й и 39-й сборных по рейтингу FIFA. А мериться силушкой рано или поздно придется с командами первой дюжины. С ними-то каково будет? От "Интера" и "Лилля" ЦСКА, поставляющий главные оборонительные силы в сборную, получил в этом году пять мячей в двух матчах. И в предыдущих отборочных циклах тот же состав защитников был небезгрешен.

 

Значит ли это, что Игнашевич и Березуцкие медленно закисают в своем несменяемом постоянстве? Господи, да нет же! Это значит лишь то, что им нужны высокого уровня конкуренты. А иногда и сменщики. Представьте, что оба центральных защитника травмируются или заработают дисквалификацию. Это же пожар, потоп, полундра! Раньше был Колодин, а теперь кто? Опять Широкова назад будем оттягивать?

 

С краями обороны полегче, в центре висим на волоске. Пусть армейские кирасиры и дальше крепнут духом и телом, пусть прирастают опытом и мудростью. Они во всех отношениях классные ребята, с ними остро хочется в разведку! Но пусть у нас при этом просматривается перспектива, резерв первой, второй и так далее очереди. Мы ведь так или иначе не выйдем играть совсем без центра обороны. Так почему бы не подготовить людей и алгоритмы заранее?

 

Нет людей? Согласен, с топ-защитниками в России негусто. Но один из моих начальников говорил по этому поводу так: "На работе может не быть меня, но не шефа. Пупкин ушел в отпуск - значит, его вопросы решает зам Пупкина".

 

Вопросы обороны ворот сборной кому-то все равно придется решать. Пусть это будут заранее отобранные профильные персонажи, а не спешно переквалифицированные смежники с оловянными от ужаса глазами.

 

То же самое, кстати, можно сказать и про другие позиции: молодежь и резервистов лучше натаскивать загодя и постепенно.

 

2. Хотелось бы, чтобы сборная в каждом матче забивала на мяч больше. В том числе и Андорре.

 

До последней встречи отборочного турнира наша средняя результативность составляла за игру 1,2 гола. И 2 в периоде. Но дело даже не в этом. В слишком многих матчах у сборной России не было ни малейшего запаса прочности, результат пьяно качался над пропастью и висел на волоске.

 

Обыграли в гостях Ирландию, но могли лишиться двух очков. Поскольку при счете 2:3 хозяева поперли вперед. В Скопье Акинфеев взял пенальти. В Москве турецкий судья вовсе отнимает у македонцев весомое право на 11-метровый. В Ереване создаем мизерное количество моментов и зарабатываем лишь очко. В Словакии вырываем победу не без помощи рикошета. Нас, понятно, устраивала и ничья, но до рикошета в другие ворота, то есть до поражения, дистанция на самом деле была не такая уж и большая.

 

Все вместе это увязывается в систему, тут и спорить нечего. Курочка по зернышку - первое место в группе. Но если бы по два зернышка, яйца из курицы выходили бы более крупными и без нервов. А ничьих и поражений не избежать в любом случае, это верно. Важно помнить другое: чем больше забьем, тем прочнее застрахуем себя от всякого рода случайностей. И от обидных слов Трапаттони - Армения-де показала лучший футбол в группе - тоже. Разность в два мяча или же просто два-три мяча за матч - отличный размер. С таким можно еще выше задирать подбородок, говоря о сверхуверенном выходе из группы.

 

Зачем забивать на мяч больше Андорре? Да просто так, для уверенности и куража.

 

3 . Хотелось бы большей тактической вариативности. Прежде мы не считали схему 4-3-3 универсальной пилюлей от всех наших болезней. А потом оказалось вдруг, что без нее вообще нам не жить. Либо 4-3-3 - либо ужасная гибель.

 

Всякий тренер вправе на свой лад определять меру собственного догматизма. Главный минус не в этом. А в том, что Россия, взрастив на отдельных позициях хороших футболистов, не видела их в сборной, являясь заложницей тренерской схемы. Такое может позволить себе Испания или Бразилия. Хорош вон тот парнишка, но не подходит под амплуа, пусть покурит в сторонке. А мы под схемку других наберем.

 

Россия иной раз не может набрать не только "под схемку", но и "под заявку". В игре с Андоррой, в частности, одна строчка в списке наших запасных пустовала.

 

4 . Хотелось бы научиться изредка играть без Аршавина. Он по-прежнему лучший игрок сборной за последнее десятилетие. Он полезен, интересен и в хорошем смысле "капитанист". Он многое может и многое делает.

 

Но видели мы в минувшем цикле и такого Аршавина, который мог только гипотетически. Не берусь давать Адвокату советы, каким образом ему определять за три дня сборов истинное состояние Андрея Сергеича перед той или иной игрой - для этого надо быть профессиональным тренером. Однако точно знаю: в карьере каждого человека бывают периоды, когда ему предпочтительнее выполнять лишь часть работы. Или вовсе отдохнуть, потому что у других та же работа выйдет лучше.

 

Угадывать эти периоды и разрабатывать варианты альтернативных действий - прямая тренерская обязанность. Тем более что речь идет о ключевом исполнителе. Не заимеем вариантов - придется иногда играть вдесятером против одиннадцати соперников. В то время как с "правильным" Аршавиным наших будет 12. Ну или 11 с половиной.

 

5 . Хотелось бы играть спарринги с серьезными сборными. Речь даже не про знаменитое "тяжело в ученье - легко в бою" и не про удовольствие для болельщиков, хотя куда ж без этого. Речь о том, что матчи с Катаром и Камеруном не достигают своей учебной цели.

 

Нашу сборную не цепляют подобные энергетики, она выходит отбывать номер, портит собственный рейтинг, валяет ваньку и кемарит потихоньку все 90 минут. Может, РФС на этом что-то и зарабатывает, только спортивного проку в странных матчах без зрителей - ни на грош. С Аргентиной и Англией мороки больше, зато и отдача во всех смыслах премиальная. Даже крупное поражение в таких матчах позволяет понять, куда мы, собственно, катимся. А что можно было понять после игры с Ираном?

 

6 . Хотелось бы почаще видеть сборную в российской провинции. Для людей за пределами МКАД адвокатово войско - это "Даная" и "Мона Лиза", вместе взятые. Во многих городах о походе на матч сборной люди будут когда-нибудь рассказывать внукам. И поддержку исполнят такую, что ножки сами побегут куда надо и забьют сколько нужно.

 

Любите россиян, руководители РФС! Не настолько уж у нас большие тараканы в гостиницах, не такие расстояния и не такие газоны, чтобы совсем забыть о тех, кто раньше был электоратом, а теперь стал просто населением. Не они для вас, а вы для них, господа чиновники. Потрудитесь выпускать время от времени национальный футбол на периферийную волю.

 

7. Не знаю, хотелось бы мне этого или нет. Не определился. Речь о бесплатных билетах на матчи сборных.

 

Ольга Смородская, установившая цену в сто рублей на контрольный матч "Локомотив" - "Ференцварош", сделала это, по ее словам, не из алчности. Футбольный продукт не должен быть бросовым, а потребитель - получателем, вот главная идея. Пусть немного, но отдай, чтобы почувствовать: это стоит денег и имеет стоимость, сюда вложены труд, время и нервы.

 

Сборная тем более достойна платного посещения. Руководители голландской или немецкой федераций выпьют яду, если им скажут коробками развозить билеты по вузам. Но как быть нам, если "Лужники" действительно не заполняются до отказа на большинстве матчей сборной? Что лучше - полупустая 100-тысячная кастрюля или шум живых глоток с волной живых рук?

 

Читал отзывы-комментарии после Андорры. Одни говорят: понагнали "лохов", никто в футболе не сечет, глазами лупают, в дудки дудят, просят сесть, чтобы им поле не загораживать, а отдельные к метро побежали - продавать свои бесплатные билеты. Другие восторгаются: так классно было! Ромочку с Андрейкой посмотрели, подругам по сотику все рассказали, попрыгали, повизжали, аж шесть голов увидели!

 

И гастарбайтеры, представьте, возможность на футбол сходить в кои-то веки получили, перекупив билетик по дешевке. И креслом по голове никто никого не бил. И баннеры километровые, непонятно для кого предназначенные, на макушках не лежали. И файеры ведрами ОПОН не тушил. И выпустили народ с арены одновременно, а не посекторно. И смотрелось все классно, по-футбольному, в цивилизованном смысле этого слова. И "лохов" тех самых тысяча-другая к великой игре, быть может, приобщится. И самой сборной понравилось, вот что любопытно!

 

Не знаю, в общем, к чему склониться. Только ведь мне, однако, и не надо к чему-то склоняться в своей ложе прессы. Это вам, зрителям, определяться нужно. Выражать чаяния, делиться мнениями, просить о поблажке или отказываться от нее.

 

Как думаете, болельщики, что лучше и правильнее: платить за матчи сборной или нет?

 

Василий Уткин в традиционной колонке "Советского Спорта" признаётся, что выход России на Евро вызывает у него бурю чувств, но чувств довольно противоречивых.

 

Что-то я не знаю человека, который бы сомневался, что наша сборная выйдет на чемпионат Европы. Но совершенно точно я знаю людей, которые не говорили вслух о своей уверенности. Кто из суеверия, кто из старомодных представлений о профессии. Есть же такое – "надо уважать соперника"? Я с этим согласен полностью, но, я уверен, полагать, что соперник тебе уступит, – не нарушение фэйр плей, а оценка ситуации. В этом нет неуважения, если оценка трезва.

 

Еще я много раз слышал от богатых годами коллег фразы типа "вот если будет так, то никуда мы не попадем". Ну так, товарищи дорогие (выбрал соответствующее обращение, кстати), это же другое! Это как мама сыну говорит: будешь плохо учиться – пойдешь работать дворником. Так, воспиталочка. Здоровые лбы даже над мамами от таких слов посмеиваются – тихонько так, уважительно, крепнущим баском.

 

<…>

 

Итак, мы едем на Евро и мы едем туда солидной командой, способной на большее, чем присутствие. У нас сложившаяся группа игроков. У нас опытный тренер, который действует по собственному усмотрению. Ему не надо мешать. Очевидных новичков нет, обновление торопливо, мы же не враги себе. Все будет. Все нормально. Вот эти слова, на которых вроде все сходятся. Которые звучат так приятно, так успокаивающе.

Сейчас еще, наверное, прозвучит фраза: "Эти игроки добились билета на Евро, никто не вправе у них его отнять". Она еще не прозвучала, но тоже такая она уверенная, такая спокойная, правильная. Улыбается как-то под нее. Засыпается. Хорошо с ней.

 

<…>

 

Вот поэтому я против всех этих усыпляющих фраз. Вот поэтому мне кажется, что наша сборная упустила полтора года, чтобы стать сильнее. Я рад, что она у нас неплохая. Что достойная – рад. Что могла бы быть великой – себе не льщу. Просто мне сорок лет скоро, и кое-что я уже видел. Слишком мало, чтобы говорить молодежи: "В дворники попадешь". Слишком много, чтобы вестись на голый результат.

 

"Спорт день за днем" предпочёл забыть, наконец, уже про сборную и  заглянул в историю турнира молодёжных команды. Хронология изменения популярности, формата и сути – в новом выпуске издания.

 

* * *

 

Турнир дублирующих составов впервые провели в 1946 году.

 

Правда, за год до этого в качестве пробного шара запустили первенство, в котором участвовали резервисты московских клубов.

 

Как принято считать, инициатива исходила от Альберта Хенриковича Вольрата, главного тренера "Спартака". До этого эстонец успел отметиться в тренерских штабах венгерского "Ференцвароша", испанской "Барселоны" и английского "Арсенала".

 

Красно-белые резервисты и первенствовали в новоявленном соревновании. Дублеры армейского клуба не знали себе равных в 50-х, а в 60-е преуспела молодая поросль киевского "Динамо".

 

Геннадий Костылев, дважды приводивший союзные юношеские сборные к победам на континентальных первенствах, вспоминал:

 

– Матчи дублеров вызывали совсем не малый интерес у болельщиков. Во многих городах на игры резерва ходили по 7–8 тысяч человек.

 

Вечный рекорд посещаемости установлен в 1956 году. Дублеры тбилисского "Динамо" и московского "Спартака" собрали аудиторию в сорок тысяч человек.

 

* * *

 

Турнир дублеров процветал.

 

Вплоть до 1984 года дубли имели клубы не только высшей, но и первой лиги. Не до резервов стало в суматохе развала единой страны. Тогда и прозвучал основной аргумент: непосильное финансовое бремя.

 

Несмотря на это, "Спартак", "Локомотив", "Динамо" и ЦСКА от затеи не отказались. "Динамо" и ЦСКА и вовсе имели не только дублирующие, но и вторые команды.

 

Кто задумался о будущем, так это "Ротор", "Ростсельмаш" и "Текстильщик". Долгое время пестовали резервы даже такие клубы, как "Уралан" и "Спартак" из Нальчика.

 

Интересный факт: в дебютном официальном матче Кубка России ростовский СКА противостоял... резервистам "Ростсельмаша". Вскоре, однако, их подобной привилегии лишили.

 

Дубли растворились в зонах второй (1992–1993) и третьей лиг (1994–1997), а впоследствии и второго дивизиона (1998–2000).

 

Виктор Прокопенко, с именем которого связан взлет "Ротора", констатировал:

 

– В свое время отмена института дубля сыграла отрицательную роль в дальнейшем развитии отечественного футбола.

 

<…>

 

* * *

 

Идея выделить дублеров в отдельное соревнование витала в воздухе.

 

Не всегда они доигрывали сезон до конца. Дурной пример подал резерв "Зенита" (1994), а в последователи год спустя записалась "Жемчужина".

 

В 1999 году приключилась совсем дикая история. "Торпедо-2" заявило на матч против "Спартака" из Щелкова лишь восемь футболистов. Все они и вышли на поле. На 40-й минуте избиение пришлось прервать: черно-белые из-за травм лишились еще двух игроков.

 

В том сезоне "Торпедо" не раз задействовало в поле вратарей. Илья Абаев, например, записал на свой счет три матча в качестве полевого игрока.

 

Первый раз к реформе подступились в конце 1999 года. Тогда 12 президентов из 16 высказались за "целесообразность возрождения турнира".

 

– Тем не менее по неизвестным причинам многие из них изменили свое мнение, – заключил Никита Симонян, вице-президент РФС.

 

Не остался в стороне от обсуждения и Гаджи Гаджиев:

 

– Неправильно тогда поступили. В окончательном решении учли мнение меньшинства, которое сослалось на недостаток финансов.

 

В следующем году мнение меньшинства учитывать не стали.

 

* * *

 

<…>

 

* * *

 

В числе главных закоперщиков выступили волгоградский "Ротор" и московский "Спартак".

 

– Мы получили спартаковское воззвание, призывающее сделать в нашем футболе еще один очень важный шаг, – бесхитростно спалил красно-белых Александр Аверьянов, в то время работавший в "Алании".

 

Рохус Шох, начальник "Ротора", и не думал таиться:

 

– Главное – моральная сторона дела. Как судят во второй лиге, лучше не рассказывать. Второй момент – автобус. Часто приходится ехать более 700 километров. Третий минус – оторванность дубля от основного состава.

 

Должного эффекта воззвания не возымели. До тех пор пока в бой не вступила тяжелая артиллерия в лице Олега Романцева:

 

– Некоторые опасаются, что турнир дублеров невыгоден клубам в финансовом отношении. Но это не так.

 

Юрий Заварзин, генеральный директор красно-белых, в конце 2000 года конкретизировал:

 

– Сейчас содержание дубля обходится в 300 тысяч долларов, а в случае отдельного проведения турнира сумма уменьшится до 103 тысяч долларов.

 

Кажется, это и перевесило.

Sport.ru