Грозненский "Терек" пока не рискует изменять себе и предпочитает играть с оглядкой. А московское "Динамо" располагает таким подбором игроков, что не забивать мячей в ворота соперников – страшный футбольный грех. О том, согрешили ли "динамовцы" в Грозном, в отчёте @ Sport.ru…

Рууд Гуллит пока не может похвастать яркой игрой в исполнении своих подопечных. Голландец, как заявляют близкие к клубу люди, по-прежнему находится в поиске оптимальных сочетаний и тактических построений. Впрочем, в матчах с "Зенитом", "Рубином" и "Спартаком" от "Терека" вряд ли можно было ожидать какой-то голевой феерии. Видимо, для более глубоких выводов разумно будет подождать ещё несколько туров, когда и соперники пойдут попроще, и временной отрезок правления Рууда будет несколько длиннее.

Московское "Динамо" пока не может похвастать стабильностью, перемежая содержательные матчи, как это было в Химках против "Ростова", с громкими неудачами, к которым справедливо будет отнести фиаско в игре с "Волгой". В четвёртом туре оба коллектива сыграли свои матчи неброско: грозненцы сьездили за нулевой ничейкой в гости к московскому "Спартаку", а "динамовцы" едва "уговорили" на своём поле "Кубань".

Вряд ли можно было перед началом встречи предположить, что хозяева поля полезут на рожон "динамовских" атак. Что ни говорите, а созидательная составляющая у "бело-голубых" что надо: Каряка, Самедов, Семшов, Мисимович, Кураньи – пальчики оближешь! Гуллит такой россыпью самоцветов похвастать не может, но в игре "Терека" есть весьма важный психологический фактор – атмосфера домашнего стадиона. В Грозном болеют страстно – это факт. Двенадцатый игрок, как известно, ещё ни у кого лишним не оказывался. Из тех. кто мог бы появиться на поле, зрители не увидели  Асильдарова у хозяев и "динамовца" Кисенкова - потери, что и говорить, значимые. Но риск нарваться на рецидив у только восстановившихся после травм игроков подразумевался ещё большим.

Первые минуты встречи в попытках найти позицию для удара и в стремлении подкараулить ошибку соперника активнее провёл "Терек". Особо старался Мгуни, который и сам лез на неприятельские ворота, и подыграть своим партнёрам был не дурак. "Динамовцы" попробовали ответить привычным ходом: фланговый проход – навес на Кураньи. Максимум, что удавалось из этого выжать, - это корнер. В рядах хозяев поля активность Мгуни разделил другой "рекрут" – Родриго Тиуи. Сначала бразилец пытался выпросить у арбитра встречи пенальти, когда Гранат преградил Тиуи путь к воротам Шунина, а затем уже зимбабвиец Мгуни получил реальный шанс отличиться голевым выстрелом. Это Дмитрий Ятченко "вырезал" в штрафную Шунина, а набежавший Мгуни с близкого расстояния головой не смог переиграть "динамовского" вратаря.

Вот вам и "Терек", который "не полезет на рожон"! Лез, да ещё как! Москвичи пребывали на фоне активных хозяев в некоторой задумчивости, как же отодвинуть игру от своих ворот, если хвалёная полузащита лишь изредка подавала признаки жизни. Ближе к середине тайма игра, грешившая обилием брака со стороны обеих команд, всё-таки переместилась в район центрального круга. Прорезался Самедов, Каряка, но к исходу получаса игры в активе гостей не было ни единого опасного момента у ворот Джанаева. Едва секундомер пошёл на четвёртый десяток отсчитанных минут, "Динамо", словно очнувшись ото сна, "стрельнуло" дуплетом перспективных эпизодов. Сначала Кураньи из центра штрафной не смог переиграть Джанаева, а спустя мгновение, оказавшись уже на углу штрафной площади хозяев, Кевин не попал в створ.

"Дальше Гуллиту будет дышать полегче, а вот проблемы у Божовича, вероятно, только начинаются…"

"Терек" ответил всё тем же – активностью Мгуни и Тиуи всё больше на подступах к воротам "Динамо", нежели в непосредственной близости от них. Именно бразильца сбили "динамовцы" неподалёку от "рамки" Шунина, предоставив тем самым возможность ударить Омельянчуку. Сергей "расчехлил" со средней дистанции, но Шунин справился с пущенным в его ворота мячом. Не забиваешь ты – забивают тебе, как гласит футбольная мудрость. Уже в компенсированное к первой половине встречи время гости опасно проникли во владения "Терека", и свою возможность в очередной раз упустил Кевин Кураньи. На сей раз железное футбольное правило не сработало, но ход мыслей был правильным. Словом, первый тайм на "троечку" отыграли команды.

Если кто-то с началом второй половины и ждал более активных действий со стороны гостей, то надеждам не суждено было сбыться. Лишь намёки на атакующие действия – только и всего. "Терек", как показалось, и сам ожидал большего от "Динамо", после антракта окончательно обретя уверенность в собственных силах. Со стороны показалось, что давно назрела необходимость выпустить на поле Мисимовича или украинца Воронина. Уж больно беспомощными выглядели в эти минуты гости, стараясь найти хоть какие-то веские аргументы против грозненцев. Игра, откровенно говоря, не внушала дальнейшего оптимизма. "Динамо" всем видом показывало, что оно не может, а "Тереку", по всей видимости, достаточно было ничейного результата, коли большего "не выгорит".

Украинец-таки вошёл в игру и своими действиями несколько встряхнул течение матча. Интересно, что сделать это удалось не за счёт комбинационной игры, а взяв на вооружение фактуру и дальние удары. КПД таких тактико-технических действий стремился к нулю, хоть и придавал визуальное оживление матчу. Поддержал Антураж и "Терек" усилиями Кацаева, которому удалось проникнуть в штрафную "Динамо" и ударить в нижний угол ворот Шунина – опасно, но мимо цели пролетел мяч. Самедов, наверное, разочаровался в игре и решил пробить со средней дистанции сам, заставив Джанаева потянуться под перекладину – это явно голевой эпизод был!

Оставшиеся до финального свистка минуты  команды провели осторожно, стараясь сберечь хотя бы то, с чем выходили на поле – стартовые нули на табло. Правда, Кураньи предпринял ещё несколько попыток найти своё счастье, но так и остался без голевого бонуса. В итоге получилась безликая нулевая ничья, которая, скорее всего, должна удовлетворить хозяев поля. "Терек" к когорте маститых по именам соперников, с которыми календарь свёл играть на старте чемпионата, добавил ещё и "Динамо". Дальше Гуллиту будет дышать полегче, а вот проблемы у Божовича, вероятно, только начинаются…

"Терек" - "Динамо" - 0:0

"Терек":
Джанаев, Зенге, Омельянчук, Феррейра, Ятченко, Власов (Гвазава 62'), Маурисио, Эссаме, Кацаев (Павленко 79'), Тиуи, Мгуни.

"Динамо":
Шунин, Ломич, Фернандес, Гранат, Уилкшир, Каряка (Воронин 61'), Ропотан, Сапета, Семшов, Самедов, Кураньи.

Предупреждения:  Ропотан 14'
, Фернандес 50', Тиуи 89'.

Судья: Вячеслав Попов (Екатеринбург)

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru