Мы, конечно, все привыкли к тому, что казанский "Рубин" во главу всего всегда ставит результат, и не важно, как он добывается. Да, всё понятно, но порой просмотры матчей чемпиона превращаются в настоящее мучение, а @Sport.ru хотелось бы видеть более живой и эмоциональный футбол. И всё же, победа есть победа, а значит интрига в борьбе за первое место ещё жива.

 

Игра в первом тайме была ровным счётом такая, какая и ожидалась накануне. "Рубин" играл первым номером, "Алания" - вторым, но сказать, что у казанцев было тотальное преимущество, коим, например, владели питерцы в сегодняшнем поединке с "Сатурном", язык вряд ли повернётся. Что удивительно, но первый момент создали как раз гости, которые получили право на пробитие довольно опасного штрафного, но с выстрелом Флореску удачно справился Рыжиков. Дальше пошла позиционная борьба, и хозяева просто уткнулись в защитные порядки владиковказкой команды, которая, в свою очередь, явную ставку сделал на постоянные забросы вперёд, где Коллинс в одиночку должен был доставлять чемпионам проблемы. Получалось у него это не очень, а вот кто стал по-настоящему заметной фигурой в начале поединка, так это нигерийский форвард "Рубина" Мартинс. Вот только от его активности пользы казанцам было мало. То он запутается в своих же ногах, то пас отдаст не туда, то просто мяч потеряет.

 

Постепенно казанцы полностью прибрали инициативу в свои руки, плотно закрыв соперника на его половине поля. Но, действуя не слишком быстро, создать по-настоящему опасный момент у ворот Хомича не удавалось. Возможно, гости и сильно прижались к своим воротам, рискуя в любую минуту пропустить шальной мяч, но, с другой стороны, до поры до времени именно такая тактика приносила свои плоды. И если в атаку владикавказцы идти не спешили, то вот тормозить наступательные потуги соперника им удавалось на ура. Мартинс стал чуть менее незаметней, зато разыгрался Эдуарду. Только вот выйти на ударную позицию бразильцу всё никак не удавалось, очень плотно действовали защитники, практически не оставляя территории ни для разгона, ни для манёвра.

 

К получасу игра и вовсе успокоилась и приобрела какой-то мерный ход, неспешный и убаюкивающий. Успокаивающий настолько, что гости даже решили изредка ходить вперёд, пользы из этого извлекли, правда, мало, зато дыр у себя в обороне наделали изрядно. Правда, и хозяева этим как-то не спешили этим воспользоваться. Пару раз у "Рубина" всё же проходили неплохие средние переводы на дальний фланг, где свободным оказывался Карадениз, но появившейся свободой турок воспользоваться не мог. Напротив, вместо того, чтобы дорожить пространством, он, зачем-то, сам от него избавлялся, чем здорово помогал владикавказцам обезвреживать эти подобия контригры Казани.

 

А ближе к концу первого тайма "Алании" и вовсе удалось отодвинуть игру от своих ворот, вот только награда за это последовала не очень приятная. Подача в штрафную Хомича, скидка мяча головой и Боккетти несколько коряво, но вывел "Рубин" вперёд. И напрягаться то хозяевам для этого особо не пришлось, Хомич обязан был выходить на перехват и выносить мяч куда подальше, но, замешкавшись, вынужден был вынимать его из сетки. В оставшиеся несколько минут до перерыва ничего интересного не случилось, словно команды соглашались и с результатом, и с самим ходом поединка.

 

"Конечно, выигрывая можно позволить себе многое, тем более, напрочь лишив соперника возможности отыграться. Но ведь и о собственных болельщиках надо подумать…"

 

После отдыха чемпион решил сыграть на классе, и без лишней нервотрёпки довести матч до победы. Установив прочный контроль над мячом, казанцы не только сами не шли вперёд сломя голову, но и не позволяли "Алании" предпринять хоть намёк на попытку отыграться. Ирга шла неспешно, очень спокойно, и всё, что происходило такого, от чего можно было бы встрепенуться, случалось как-то неожиданно и вдруг. Мартинс пару раз получив по ногам, прыть свою умерил, зато свою нестандартность пытался продемонстрировать Карадениз, правда, радовал он нас этим ну уж очень редко. А вскоре, видимо, казанцы и сами устали от постоянных бессмысленных передач друг другу и стали ошибаться, местами отдавать не туда, не тогда, и не тому.

 

Конечно, выигрывая можно позволить себе многое, тем более, напрочь лишив соперника возможности отыграться. Но ведь и о собственных болельщиках надо подумать, да и просто задуматься, почему их на трибунах собралось не так много, как хотелось бы. Но откинув все негативные мысли, навеянные несколько тоскливым ходом поединка, стоит признать, "Рубин" выглядел очень уверенным в себе, и спокойно сделал то, что и хотел. Без нервов, без излишних физических затрат, точно так же, кА к прошлом сезоне миланский "Интер" выиграл Лигу Чемпионов. Вот только хватит ли этого казанцам для победы в российском чемпионате? О победе в самом престижном европейском турнире, думаю, речь не стоит.

 

Александр Нешта. @Sport.ru