Мартин О'Нил слишком долго просидел без дела, чтобы отказывать первому же попросившему о помощи клубу премьер-лиги. Но удастся ли североирландскому специалисту добавить хоть немного светлых тонов в перспективы "Сандерленда"? @Sport.ru предлагает поразмыслить над этим…

 

Он всегда шёл наперекор обстоятельствам. Не для того, чтобы удивить, шокировать или доказать, что он человек слова – в силу необходимости. Нужно действительно быть кем-то большим, чем простой герой первых полос, дабы получить капитанскую повязку в сборной протестантов, будучи католиком. Нужно действительно верить в трудолюбивого, но бесталанного громилу-нападающего, чтобы вознести его в ранг топ-форвардов. Да, эти подвиги локальны – сборная Северной Ирландии после ЧМ-82 толком не давала поводов восторженно говорить о себе, а Эмил Хески скорее заслуживает характеристики "бесславный трудяга", чем звания худшего центрфорварда сборной Англии за последние лет двадцать. Но без О'Нила и этого могло не быть.

 

"Делф недостаточно вынослив, чтобы постоянно выдерживать девяносто минут на поле, он пасует хуже, чем Ричард Данн, и слабо подкован тактически"

 

Все прежние команды Мартина – "Лестер", "Селтик" и "Астон Вилла" – доставались ему в качестве полуготовых плацдармов, которые нужно было привести в порядок и начинать возводить что-то на свой лад. Что сейчас представляют из себя эти клубы, рассказывать лишний раз не надо. "Лисы" имеют все шансы после долгого перерыва вернуться в элитный дивизион, но это следствие сумасшедших по меркам Чемпионшипа финансовых вливаний. У О'Нила таких средств не было, он доставал толковых бойцов вроде Робби Сэведжа и Маззи Иззета фактически из ниоткуда. Да и тогдашнее руководство "Лестера" не мешало менеджеру заниматься поисками. В новое время всё иначе – что при Милане Мандариче, что при тайцах в клубе царит странная атмосфера. Есть ощущение, что постройка нового стадиона надолго станет главным достижением. Ведь игры как не было, так и нет. Зато был вылет в первый дивизион (причём с кем – с Ианом Холлоуэем, который через год вывел "Блэкпул" в АПЛ).

 

"Кельты", можно сказать, до сих пор выезжают на багаже одного из любимчиков покойного Брайана Клафа. Состав со времён О'Нила сменился фактически на сто процентов, но принцип комплектации тот же – взять подешевле, выжать побольше, продать подороже. Вот только существенная разница тоже присутствует: североирландец не таскал в Глазго всякую шушеру из дальнего зарубежья. Нет, в последнее время, конечно, были точечные попадания вроде Ки Сун Йена или Эмилио Изагирре, но в целом всё печально. И "Селтик" будет оставаться одной из двух главных сил в угасающем шотландском футболе, пока не появится третья.

 

"Вилла"… Здесь отдельная история. Рэнди Лернер всегда производил впечатление человека, готового тратиться. Но тратиться на что? Такое ощущение, что во время пребывания на "Вилла Парке" даже у О'Нила сбился прицел в плане селекции. Вот скажите на милость, что такого бирмингемцы нашли в Фабиане Делфе? У парня всего одно достижение, достойное упоминания – он дебютировал в основном составе "Лидса" в неполные семнадцать лет и поэтому смотрится не лишним в компании Джеймса Милнера и Аарона Леннона. Но эти двое начинали, когда йоркширцы играли в премьер-лиге, и кое-что умеют. А что умеет Делф? НИ-ЧЕ-ГО. Он недостаточно вынослив, чтобы постоянно выдерживать девяносто минут на поле, он пасует хуже, чем Ричард Данн, и слабо подкован тактически. Зато Лернер выбросил непонятно на что десять миллионов фунтов.

 

Все три команды сейчас напоминают авгиевы конюшни, как и "Сандерленд". После Стива Брюса осталось предостаточно его креатур, которые с О'Нилом не уживутся и не сработаются. Со стопроцентной вероятностью клуб в январе покинет кто-то из центральных полузащитников, поскольку на пороге офиса перед этим наверняка появится Стилян Петров. Болгарин за годы совместной работы стал для наставника эдаким краеугольным камнем, без которого никак не начать строительство новой команды. В Бирмингеме "Стэн" не слишком и нужен, ведь новый наставник и старый президент предпочитают верить в молодёжь, а на "Стэдиум оф Лайтс" пригодится. Поэтому даже капитан "Котов" Ли Каттермол не может считаться неприкасаемым. Хотя бы потому, что его привёз сюда Брюс.

 

"После Стива Брюса осталось предостаточно его креатур, которые с О'Нилом не уживутся и не сработаются"

 

Может паковать чемоданы и Тайтус Брэмбл. О'Нил редко терпел под своим крылом тех, кто усиленно портил не только свою, но и клубную репутацию – это уже аксиома. Дело не в игровых качествах, ведь Бобо Бальде в "Селтике" начала нулевых был ещё более неуклюжим и неповоротливым. Мартин не станет отступать от своих принципов, иначе контракт был бы подписан до конца сезона, а не на три года. Для кого-то эта цифра не значит ничего, так как в наше время тренера в любое время могут оставить без работы. Но в "Сандерленде" и Сандерленде в нового Мессию слишком верят, чтобы не надеяться на лучшее. Падать всегда найдётся куда, а вершин не так и много. Ближайшие пару месяцев покажут, насколько эта молчаливая эйфория оправдана.

 

Иван Манчев, @Sport.ru