Почему Александр Анюков больше не желает быть капитаном питерского клуба? Чем закончился скандальный инцидент с участием Эммануэля Эменике в игре против московского "Динамо"? И что думает бывший защитник "Спартака" и "Зенита" о противостоянии этих команд? @Sport.ru отвечает на эти вопросы в традиционном пресс-обзоре.

 

Темой недели в футбольном Петербурге стала добровольная отставка Александра Анюкова, который отказался носить гордое звание капитана "Зенита". Журналист "Советского Спорта" Андрей Бодров изучает различные причины такого решения опытного игрока питерской команды.

КАК АНЮКОВ ПОЛУЧИЛ ПОВЯЗКУ

Летом 2009 года на австрийском сборе "Зенита" Дик Адвокат назначил капитаном Вячеслава Малафеева. По злой иронии в тот же день Вячеслав получил травму. Тогда Адвокат принял, как многим показалось, неожиданное решение – доверить повязку правому защитнику Анюкову.

Через некоторое время Малафеев вылечился, вернулся на поле, но впоследствии повязка возвращалась к нему лишь периодически. О том, что Малафееву не вернули положенное, как-то забылось.

Новые обязанности несколько преобразили Анюкова. Он стал куда более общительным, чем прежде. Это касалось не только подсказок на поле и общения с арбитрами. Прежде сторонящийся журналистов, Анюков стал давать интервью практически после каждого матча, объясняя в кулуарах, что и это его капитанская обязанность.

Но что-то сломалось 21 марта 2012 года после кубковой игры с "Динамо" (0:1 в пользу москвичей).

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ:

НЕДОВОЛЬСТВО КОМАНДЫ КРИТИКОЙ КАПИТАНА

Говорят, интервью Анюкова после матча с "Динамо" сильно не понравилось его партнерам по команде.  В смешанной зоне "Петровского" корреспондент "Советского спорта" зафиксировал следующие высказывания Александра:

– Какие впечатления могут быть от игры? Игра у "Зенита" не получилась полностью, я считаю. Проиграли – вот и все, – размышлял он.

– Пенальти был, на ваш взгляд?


– Что теперь говорить? Раз судья назначил, значит, на его усмотрение был. На мое – нет. Но дело не в конкретном моменте. Хотите, вините меня. Дело в том, что мы ничего не создали за 90 минут.

– Согласны, что "Зениту" сегодня не хватало движения?


– Я бы даже больше сказал – желания некоторым футболистам не хватало. Каким, не скажу.

Именно это высказывание – о том, что некоторым не хватало желания, – и стало предметом дискуссии среди зенитовцев на следующей тренировке в Удельной. Товарищи якобы спросили у Анюкова: "А тебе самому хватало того самого желания?".

О реакции капитана доподлинно неизвестно. По нашей информации, Анюков попросил персонал команды, чтобы перед ближайшей игрой с "Рубином" повязка лежала в раздевалке на сиденье Малафеева. Как и хотел в свое время Адвокат…

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ:

ПРОТЕСТ ПРОТИВ АРШАВИНА

Часть питерских изданий придерживается версии о резком недовольстве нескольких игроков формой Андрея Аршавина. Якобы между старыми друзьями случился конфликт. "По слухам, – пишет издание "Gorod812", – Анюков отказался выходить на матчи с капитанской повязкой, пока не будут приняты какие-либо меры к Аршавину. Лидерский актив команды якобы выдвинул два условия: либо Аршавин уезжает обратно в Лондон, либо начинает работать на команду. Часть лидеров петербургской команды, в числе которых Денисов, Анюков и Быстров, крайне недовольны выступлением бывшего друга после возвращения. По их мнению, Шава не выкладывается на поле на 100 процентов, в отдельных моментах откровенно филонит и при этом вносит смуту в атмосферу раздевалки".

В беседах не для прессы ветераны питерского футбола отчасти разделяют эту версию. Мол, немало в команде опытных игроков, которые кое-чего добились в последние годы. Возможно, что они отреагировали на возвращение Андрея ревностно. Отношение к звездному коллеге усугубила его неважная спортивная форма. Понятно, что в мартовских матчах Аршавин получал место на поле авансом – не всякому простят лишний вес и слегка утраченные рефлексы. Ветераны уловили, что подобного снисхождения удостоен именно Аршавин, и никто другой.

СКАЗАНО!

"ЕСЛИ НЕ ПРАВ – ВСЕГДА ИЗВИНЮСЬ"

Судя по высказываниям Александра, он не придавал значения своей особенной роли в команде.

(После первого матча в качестве капитана с ФК "Москва" (июль 2009 г.)

– У меня не было особого волнения, когда я выводил команду на поле. Все всегда ответственны за результат и все друг друга поддерживают, и не так важно, кто носит капитанскую повязку.

(Спустя полтора года после обретения повязки, 2011 г.)

– Особая роль? Нет, нет. Был бы я капитаном или не был – ничего не изменилось бы. Вот Тихонов с Семаком заслужили особое уважение. И не потому, что были капитанами. Просто играли за все свои клубы с полной отдачей и многого в них добились.

(О методах управления, январь 2012 г.)

– Никакой "дедовщины". И, кстати, не слышал, чтобы у нас такое было. Но на поле у всех бывают эмоции. Поэтому и услышать можно всякое, что никто не говорит друг другу в повседневной жизни. Но никто, насколько я знаю, не обижается. К тому же, если был не прав, я всегда извинюсь.

В пятницу комитет РФС по этике внезапно собрался и принял решение оштрафовать нападающего "Спартака" Эммануэля Эменике на 500 тысяч рублей и дисквалифицировать до конца сезона условно. "Спорт-Экспресс" в лице Дмитрия Симонова удивляется таком приговору и пытается снова разобрать скандальный инцидент.

Наш футбол, а точнее те, кто им управляет, не перестают удивлять.

Вроде бы принято абсолютно адекватное решение: не отстранять от футбола человека, который сорвался, 90 минут выслушивая унижающие его достоинство оскорбления оголтелых гопников. (Как сказал один коллега: "Большинство из нас после такого не то что средний палец - голый зад этим подлецам показали бы".) Понятно и другое: футболисты - люди публичные, и безнаказанным поступок Эменике оставлять было нельзя. Что бы ни происходило - держи себя в руках, терпи, сжав пальцы в кулак.

Однако прийти к этому адекватному решению позволил исключительно… хаос, царящий в Доме футбола. Вердикт по Эменике сшит из противоречий, пронизан ими вдоль и поперек. Он олицетворяет полнейшую управленческую путаницу, из-за которой смешались в кучу властные и не очень комиссии, их регламенты, зоны ответственности, авторитетные лица и кланы, лоббирующие интересы сторон.

Несколько противоречий я вам сейчас приведу.

Первое. С Эменике разбирались "этики". Дело Мисимовича, в ответ на град снежков пульнувшего на трибуну мяч, отдано обратно в КДК. Чем принципиально отличаются две реакции (одна - просто на оскорбления, другая - на расистские), что их рассматривают разные органы и судят по разным регламентам?

Второе. В 2006 году Баффура Гьяна за "жест Эффенберга" оштрафовали на 100 тысяч рублей, в 2010-м Питера Одемвингие - на 50 тысяч. Чем проступок Эменике злостнее, при том что его в отличие от гьяновского не покарали удалением и зафиксировала лишь телекамера? У Эммануэла средний палец длиннее? Или толще? Впрочем, объяснение есть - желание повысить нравственность наших футболистов. "Дело Эменике заставит других призадуматься!" - резонно предположил Юрий Ковтун. Тогда как член комитета по этике Дмитрий Сергеев подчеркнул, что нигериец еще легко отделался: "Если другие футболисты, даже будучи спровоцированными, оскорбительно поведут себя по отношению к болельщикам, наказание будет гораздо жестче".

Все бы хорошо, но одного желания карать и выжигать мало. Нужны законы, описывающие проступки и кару. Иначе получается святая инквизиция.

Отсюда - третье противоречие. Откуда вообще взяли сумму в полмиллиона? В среду глава КДК Владимир Катков заявил, что "этики" будут руководствоваться дисциплинарным регламентом РФС. Вот что написано в статье 94, пункт 6 этого регламента: "Оскорбительное поведение Игрока до, во время и после матча, то есть использование… оскорбительных жестов в отношении… иных лиц, не являющихся Официальными лицами матча, наказывается дисквалификацией на срок от двух до четырех матчей и штрафом в соответствии с пунктом 11 Приложения № 1 к настоящему Регламенту". В приложении указана сумма - 50 тысяч рублей.

Откуда лишний нолик? И куда дели дисквалификацию "от двух до четырех"?

На помощь, по всей видимости, пришел более гибкий регламент РФС по этике. А именно статья 34: "К физическим лицам применяются следующие наказания в виде санкций: 1) замечание; 2) штраф; 3) лишение завоеванных наград; 4) дисквалификация на определенное количество матчей или на определенный период, или пожизненно; 5) запрет на участие в любой деятельности, связанной с футболом". А в статье 33 говорится, что размер штрафа комитет определяет сам, ориентируясь на (но не в строгом соответствии!) уже упомянутое приложение № 1.

Получается, "этики" по большому счету наделены неограниченной властью. Они вольны решать судьбы людей по своему усмотрению: этому рубль штрафа, а этому - пожизненное. Эменике оштрафовали на полмиллиона. Следующего российского эффенберга накажут на миллион или на миллиард. Границ нет. Как в зарплатном контракте мечты - сумму вписываешь сам.

Противоречие четвертое. Сроки. Клубы до последнего оставались в неведении, сыграет Эменике с "Зенитом" или нет. Карпин тихо негодовал. Спаллетти отпускал шпильки: "Видимо, ответственные люди забыли занести вопрос в свой ежедневник". В момент, когда первый зам главы комитета по этике Владимир Васильев объявил решение журналистам, до матча "Спартак" - "Зенит" оставалось 25 часов 40 минут. Нормально ли это?

Список противоречий и путаных правил можно продолжать. Общее же ощущение таково: адекватное (еще раз повторю это) решение по Эменике принято не потому, что оно справедливое, а потому, что устроило всех. Компромисс: впаяли полмиллиона - и по рукам!

Решение получилось - и вашим, и нашим. Да и 500 тысяч в бюджете РФС не лишние. И "Спартак", и "Зенит", конечно, для проформы поворчат. Но повода для боевых действий нет. Чтобы всем сестрам досталось по серьгам, пришлось сделать всего ничего: найти самый удобный из существующих регламентов, отдать дело нужному комитету (КДК, привязанный к дисциплинарному регламенту, придумать 500 тысяч не сумел бы), уговорить важных людей собраться и озвучить. Сделано! Браво! И получилось-то, вот дела, по справедливости.

И - о самом обидном. Эменике, показывавший средний палец, наказан. Те, кто вынудил его сорваться, - нет. Дело о поведении фанатов на "Арене Химки" отправлено обратно в КДК. По всей видимости, будут вновь наказаны клубы. Управы на ухающих расистов нет.

Российский футбол - интеллектуальный, духовный, сказал однажды Сергей Фурсенко. Дав вчера журналистам фактуру, "этик" Васильев по доброй традиции ударился в лирику: "Чтобы сделать наш футбол красивым и успешным, в ближайшее время собираемся встретиться с нашими футбольными объединениями, чтобы лучше понять и с уважением относиться к носителям современной этики футбола - молодым людям, которые болеют за футбол".

Вот так, господа. Носители современной этики футбола кидают снежки и бананы. Уханьем перебивают голос стадионных дикторов. Дымом заставляют слезиться наши глаза. Ранят души и треплют нервы игрокам. Клубы платят за них миллионные штрафы. А мы с ними разговариваем - и учимся понимать.

Не пора ли уже наконец-то их выпороть?

Василий Кульков, бывший футболист "Спартака" и "Зенита" в интервью газете "Спорт день за днём" рассказал что для него значит противостояние этих клубов, в чем главное отличие команд и на чьей стороне окажутся сегодня его симпатии.

— Вывеска "Спартак" — "Зенит" для меня особенная, — говорит Кульков. — Матч этих команд буду смотреть всегда, причем неважно, на хорошем они будут играть поле или на таких полях, как сейчас у нас в нескольких городах. Конечно, показать красивый футбол на плохом газоне трудно, тем не менее градус соперниче­ства команд всегда высок.

— Для команды Валерия Карпина кто на сегодняшний день самый принципиальный соперник?
— Исторически сложилось, что особые счеты у "Спартака" с московскими командами. Это актуально и по сей день. Но и "Зенит" сейчас вызывает больше эмоций, так как именно он дей­ствующий чемпион, к тому же идет на первом месте. Настрой на питерцев примерно такой же, какой был у многих на "Спартак" в 1990-е, когда красно-белые регулярно выигрывали золото.

— Есть у нынешнего "Спартака" сходство с тем, в котором вы играли под руководством Олега Романцева?
— Да. При Карпине команда пытается играть в техничный футбол, много владеть мячом, предпочитает короткие и средние передачи длинным.

— В чем главные отличия?
— Современный "Спартак", конечно, мобильнее. И еще футболисты чаще проявляют индивидуальное мастерство.

— На каких участках поля будут главные противостояния?
— В штрафных прежде всего. У "Зенита" есть Кержаков, у "Спартака" — Эменике.

— Агрессивного поведения болельщиков стоит ожидать? В том числе в адрес Владимира Быстрова?
— У нас на трибунах все чаще и чаще такое творится, что ожидать можно чего угодно.

— Тому же Быстрову это поможет мобилизоваться или, наоборот, помешает сыграть в полную силу?
— Зависит от самого футболиста и ситуации. Возможны оба варианта.

— Всплеска эмоций, подобного тому, который имел место в 2010 году, когда едва не сцепились Карпин с Денисовым, можно ожидать?
— Сомневаюсь. Думаю, футболисты с тренерами умные люди и после той истории сделали выводы.

— Ваш прогноз на матч?
— Воздержусь. В зависимости от развития событий вариантов может быть очень много.

— Нулевая ничья расстроит?
— Почему же? Все зависит от содержания игры. Бывает, команды заканчивают матч без голов, но в самой игре происходит столько интересного, что помнишь ее всю жизнь. А случается, встречи с голевой феерией на следующий день забываешь.

— Где планируете смотреть матч?
— Пока планов нет. Определюсь ближе к шести часам вечера субботы.

— За кого будете болеть?
— "Зенитовский" этап оставил яркий след в моей карьере — всегда с удовольствием вспоминаю теплый прием и уважение болельщиков на "Петровском", приятную атмосферу в команде, уважение руководства, сам Питер. Но все-таки "Зенит" для меня — бывшая команда. А спартаковец я по духу. Потому симпатии на стороне "красно-белых".