Продажа английского "Манчестер Юнайтед" королевской семье Катара за 3 миллиарда долларов может вызвать эффект разорвавшейся бомбы, когда взрывной войной накроет всё, что было построено за долгие годы благополучия, и что уже никогда не удастся восстановить. @Sport.ru призывает остепениться и остановиться, задумавшись не только о сегодняшнем или завтрашнем дне, но и о том, что мы оставим от футбольного хозяйства после себя.

 

Английская Премьер Лига стоит на пороге новой грандиозной сделки по купле-продаже футбольного клуба. На этот раз сменить владельца может не кто-нибудь, а сам "Манчестер Юнайтед", чьи предприимчивые американские владельцы вряд ли упустят возможность неплохо заработать. После того, как ФИФА даровала Катару право на проведение чемпионата мира, королевская семья этого небольшого государства с северо-востока Аравийского полуострова, ради личной потехи и долгоиграющей рекламы самого Катара, загорелась желанием приобрести один из ведущих европейских клубов. В том, что выбор пал на английскую Премьер Лигу, нет ничего удивительного, ведь именно эта лига наиболее популярная не только в мире, но и на Ближнем Востоке. Но спешить со сделкой они, правда, не стали, дав своим представителям и юристам прозондировать почву на предмет наиболее привлекательного товара.

 

Поначалу тремя наиболее вероятными кандидатами считали "Эвертон", "Тоттенхэм Хотспур" и "Ньюкасл", но ясно дело, что самым лакомым блюдом мог бы стать "Манчестер Юнайтед" - самый   манчестерской кухни, этот вариант вслух называть остерегались. И вот, похоже, когда дело движется к сделке и секретничать уже нет никаких причин, во всеуслышание заявили - главной целью королевской семью Катара является "Манчестер Юнайтед", за который шейхи готовы выложить полтора миллиарда фунтов (около 3-х миллиардов долларов). И лишь в случае, если Глэйзеры не захотят расставаться со своей "дойной коровой", арабы переключатся на другие варианты. В любом случае, они настроены решительно. Цена вопроса не столь уж важна, хотя она и играет тут не последнюю роль.  

 

Покупкой английского футбольного клуба катарцы хотят убить сразу двух зайцев. Первое - заполучить в свои руки супер-игрушку, коих нет ни у одного из соседей. И второе - обеспечить своей стране на многие годы, вплоть до чемпионата мира 2022 самую лучшую рекламу своей страны во всём мире. Нет никаких сомнений, что футбол и дальше будет удерживать пальму первенства в борьбе за звание самого популярного вида спорта на земле. Точно так же как нет никаких сомнений и в том, что ближневосточная казна и дальше будет ломиться от нефтедолларов, применение которым с каждым годом, будет всё сложней и сложней находить. И тут АПЛ с ближневосточными шейхами просто созданы друг для друга.

 

"Существует каста избранных, которые пользуются всеми благами. И есть низы, бесправные и нищающие, единственным выходом для которых из тисков безнадёги остаётся свержение верхов и полного их потопления до своего уровня…"

 

Но тут кроется одна очень большая проблема. И проблема настолько серьёзная, что в будущем может не самым лучшим образом сказаться на состоянии всего футбольного хозяйства. Хотя сегодня об этом вряд ли кто-то задумывается, но задуматься и попытаться найти пути выхода стоит. Проблема заключается в том, что мир делится на богатых и бедных. Когда одним всё, а другим ничего. Что в итоге из этого получается, красноречиво может продемонстрировать шотландская Лига, где гегемония Олд фирм привела к тому, что общий интерес к лиге, а следовательно и её финансовое благополучие подкосилось настолько, что света в конце тоннеля не видно, сколько не вглядывайся в леденящий мрак.

 

Это касается не только АПЛ, но и всего европейского футбола и английские клубы тут не самое большое зло. Посмотрите, что происходит сейчас в Испании, где пропасть между "Реалом", "Барселоной" и всеми остальными достигла такой глубины, что наблюдать за Примерой стороннему любителю футбола попросту неинтересно. А вскоре это приведёт к общему снижению интереса ко внутреннему чемпионату и в самой Испании. Это неизбежно, вопрос лишь времени. Ещё 10 лет назад шотландцы находились  в схожем положении, и тогда казалось, что ничего страшенного, просто каждый должен знать своё место, но, к сожалению, так не бывает. Экономика или сообщество лишь тогда успешно существуют, когда есть чётко выработанные правила игры, единые для всех. Что же происходит, когда существует монополия, прекрасно можно увидеть на примере тех социальных проблем, которые буквально взорвали в последнее время мир событиями в Тунисе, Египте или Бахрейне.

 

Существует каста избранных, которые пользуются всеми благами. И есть низы, бесправные и нищающие, единственным выходом для которых из тисков безнадёги остаётся свержение верхов и полного их потопления до своего уровня. Не факт, что низам от этого тут же станет легче, но и верхи уже никогда не будут столь сытыми, как прежде. Это закон жизни, и футбол тут не исключение. Да, это большой спорт, это шоу, это бизнес, это развлечение, но это было, остаётся и будет четью нашей жизни, точно такой же, как и посещение концертов, шопинг, строительство жилья, путешествия. Если в одной из этой отрасли происходит сбой, мы это на себе очень хорошо ощущаем.

 

"Весь блеск и величие АПЛ рухнет, а на восстановление может понадобиться столько времени и сил, что вернуть всё назад не будет уже возможным…"

 

История развивается по спирали, и рано или поздно все империи, если не находят мудрости перестроиться под требования нового времени рушатся и безвозвратно исчезают. Сегодня футбольное хозяйство, ФИФА и УЕФА, напоминают римскую империю на пике своего могущества. Что затем случилось с римлянами, мы прекрасно помним, но если нам нет абсолютно никакого дела до того, что было сотни и сотни лет назад, то во что эволюционирует футбол - нас очень даже касается. Если в испанской Примере уже сейчас ощущается пагубное влияние "реало-барселоновского" владычества, то безраздельная гегемония отдельной касты английских клубов у себя дома может сыграть  с АПЛ ту же самую дурную шутку. Когда всё внимание будет сосредоточено на борьбе друг с другом между 4-5 клубами, а все остальные начнут медленно, но уверенно сдавать позиции, то рано или поздно докатятся до такого уровня, когда сил терпеть это будет уже не возможно. Будет революция, хаос, весь блеск и величие АПЛ рухнет, а на восстановление может понадобиться столько времени и сил, что вернуть всё назад не будет уже возможным.

 

Деградация двух таких сильных институтов, как Примера и АПЛ приведут к общему упадку европейского футбола. На костях былых властителей некоторое время попляшут немцы и итальянцы, разорят павшие империи, но сами не смогут дать взамен альтернативу. А ведь ответ на вопрос, что делать и как избежать это, есть, его не надо искать. В существующих реалиях современного европейского футбола образцом ведения футбольного хозяйства выступает Бундеслига. Но один в поле не воин. Подобные, а то и более жёсткие правила, должны быть приняты всеми. И всех необходимо поставить в равные условия. Если примера Бундеслиги недостаточно, то можно обратиться за опытом к американским аналогам - НХЛ или НБА. То, что ФИФА и УЕФА пытаются как-то стабилизировать ситуацию - хорошо, но действуют они настолько вяло, что складывается впечатление того, что им, по большому счёту, и самим не выгодно что-то менять.

 

Разве не ясно, что поставив всех в равные условия, когда и волки сыты, и овцы целы, общество не будут будоражить революционные идеи и не будет социальной напряжённости между богатыми и бедными. Вы можете себе представить, чтобы команды НХЛ или НБА из больших богатых городов грозились выйти из лиг и организовать свой турнир, дабы заработать ещё больше денег? Нет. И знаете почему? Потому, что это просто нереально! Поставив всех в одни условия, американцам удалось достичь того, что средний уровень команд настолько высок, как и клубного финансового состояния, что они сильны и успешны лишь все вместе. Так это ли не тот путь, по которому должен идти европейский футбол? Я не призываю слепо копировать американскую модель, но она выглядит куда более правильной чем то, что работает сейчас в Испании, Англии, Италии, да и у нас в России тоже.

 

Александр Нешта. @Sport.ru