Всё хорошее рано или поздно заканчивается. Вот и пребывание Валерия Непомнящего в Томске, увы, подошло к концу. @Sport.ru пытается здраво оценить перспективы тренера и команды, понимая, что кто-то всё равно остался в проигрыше.

 

Если окинуть незамутнённым взглядом всю тренерскую карьеру Непомнящего, то можно сделать один крайне любопытный вывод – Валерия Кузьмича везде и всюду ассоциировался с неким чудотворцем, который на ровном месте может дать если не результат, то хотя бы надежду на него. Сам специалист, в принципе, не противился такому ходу событий и ехал работать туда, куда среднестатистического русского тренера в жизни бы не занесло. Даже появление в "Томи" в этом контексте не выглядело удивительно: всё же Томск к европейской части России не отнесёт даже двоечник.

 

За три года работы с командой Непомнящий действительно сотворил чудо. Нет, "Томь" не попала в еврокубки и не завоевала какой-нибудь трофей – это уже из разряда фантастики. Но более сильные априори команды стали воспринимать сибиряков всерьёз не только из-за проблем, связанных с перелётами и часовыми поясами.

 

"И "Крылышки", и "Ростов", и спартаковцы из солнечного Нальчика нынче располагают куда более внушительным (но по меркам топ-команд всё равно скромным) бюджетом"

 

Когда Валерий Кузьмич принял томичей, их состав представлял собой набор ветеранов вперемешку с легионерами далеко не наивысшего уровня. Если посмотреть на заявку команды сейчас, то изменения заметны невооружённым глазом. В команде всего шесть человек старше тридцати лет, но двое из них уже числятся играющими тренерами (Климов, Лактионов), ещё один давно стал чуть ли не символом команды (Скобляков), а не подобрать летом вечных бродяг Смирнова и Бояринцева было бы глупо. Шестой "дедушка" – кореец Ким Нам Ил, человек весьма и весьма опытный. Далеко не в каждой команде премьер-лиги числится экс-капитан национальной сборной, и не какой-нибудь Вануату или Соломоновых островов, а вполне футбольной державы.

 

Молодёжь Непомнящий, по собственным словам, тащил в клуб "на свой страх и риск". Некоторые юные таланты вроде Максима Канунникова соглашались на переезд в Томск, лишь осознав, что главный тренер действительно заинтересован в их услугах. За три года так или иначе раскрылось немало перспективных исполнителей – помимо Канунникова, это ещё и Стариков, Гультяев, Строев, Голышев. Была предпринята и попытка реанимировать карьеру командированных в сибирские дали из "Спартака" Баженова и Сабитова, но успешной её назвать нельзя.

 

И вот Непомнящий ушёл. Получилось как-то не по закону жанра  - капитан покинул тонущий корабль одним из первых. Но если Кузьмич ушёл, то перспективы действительно нет. Он устал вытаскивать из бездны команду, которая последние два сезона при нулевом финансировании финишировала в десятке. Он устал кормиться "завтраками" и обещаниями регионального руководства, которое даже в России является менее надёжным источником финансирования, нежели добрый дяденька-спонсор. А ещё "мсье Валери" осознал, что попытка спасения в данной ситуации равноценна боданию телёнка с дубом.

 

Судите сами – и "Крылышки", и "Ростов", и спартаковцы из солнечного Нальчика нынче располагают куда более внушительным (но по меркам топ-команд всё равно скромным) бюджетом. Именно поэтому в Самаре могут запросто не пожалеть денег на подписание двух игроков сборной Белоруссии (одного полноправно, другого – на правах аренды), а "Томь" вынуждена была усиливаться за счёт оставшихся без работы ветеранов. О командах, которые идут чуть выше, и речь вести не стоит: тот же "Терек" при более грамотном менеджменте занимал бы место в восьмёрке, ведь с финансированием у грозненцев проблем нет и в ближайшее время не возникнет.

 

"Когда Валерий Кузьмич принял томичей, их состав представлял собой набор ветеранов вперемешку с легионерами далеко не наивысшего уровня"

 

Конечно, уходя из Томска пока неизвестно куда, Непомнящий в разговоре с журналистами даже не стал заикаться о финансовой составляющей проблемы. Причина одна – нужно оставить уже бывшим подопечным минимальную надежду на спасение. Хотя нужно ли томичам место в элите при таких раскладах? Увы, нет. И слова Валерия Кузьмича в духе "я не вижу выхода из ситуации" только больше запутывают. И как теперь сказать, это была попытка малость завуалировать реальные причины ухода или всё-таки правда?

 

Остаётся на повестке дня и другой вопрос – что будет дальше? Непомнящий мог бы пригодиться как минимум двум командам, болтающимся в неведении рядом с "Томью". Однако "Ростов" до конца сезона вряд ли сменит курс, и Сергей Балахнин даже при не самых удовлетворительных результатах не покинет тренерское кресло – он "свой", и для консервативного клубного руководства это играет большую роль. А в "Волге" всё ещё дают шанс Дмитрию Черышеву, но если что-то пойдёт не так, форвард сборной России вполне может если и не стать безработным, то уж точно лишиться должности главного тренера. Заходили разговоры и об интересе к персоне тренера в Грозном, но это слишком уже парадоксально – при наличии нервно трясущегося за спиной Кадырова такой специалист вряд ли сможет спокойной работать.

 

Куда более вероятным кажется отъезда Валерия Кузьмича в страну, где всё ещё нужно "нести футбол в массы". Такого чуда, которое советский тренер сотворил со сборной Камеруна, больше ждать не стоит – это случается раз в жизни. Но в остальном философия и план действий Непомнящего останутся неизменными. Это можно гарантировать.

 

Иван Манчев, @Sport.ru