ЦСКА сделал то, что пока не удавалось никому  - "Трабзонспор" покидал поле "Лужников" пока ещё в статусе лидера группы, но без набранных очков. Чего стоила армейцам победа и в чём просчитался Шенол Гюнеш? @Sport.ru делится свежими впечатлениями…

 

Турки ехали в Москву максимум за ничьей, если верить всему, что изложила за последние сутки пресса. Однако состав, который выпустил Шенол Гюнеш во вторник, заставил посмотреть на всё иначе – при шести номинальных полузащитниках большинство было ориентировано на атаку, но не нашлось места на поле Мареку Сапаре. Словак хоть и не успел ещё стать ключевым игроком "бордово-голубых", но против армейцев именно он был бы более полезен, нежели Аланзиньо. Миниатюрный бразилец мало того, что сидел "на карточке", практически не помогая партнёрам в защите, так ещё и в атаке никак себя не проявил, если не считать эпизода на исходе двадцатой минуты – но и там Габулов успел броситься навстречу.

 

"Дебют молодого Семёна Федотова в Лиге Чемпионов читался – против "Терека" москвичи играли вполне боевым составом, и место юному защитнику на поле тогда нашлось"

 

Леонид Слуцкий в отличие от Шенола Гюнеша не удивил ничем. Дебют молодого Семёна Федотова в Лиге Чемпионов читался – против "Терека" москвичи играли вполне боевым составом, и место юному защитнику на поле тогда нашлось. А вот выход Мамаева не то чтобы удивил, но заставил задуматься о том, что внутриклубная "кухня" остаётся штукой весьма загадочной. Сыграл тот, кого молва то и дело требует вызвать в сборную России, ни шатко ни валко, заработав на ровном месте горчичник уже на исходе четверти часа игры, и был заменён, как только представилась возможность. О том, что со скамейки некем будет усилить нападение, разговор не шёл.

 

Дебют был однозначно за хозяевами, если говорить о контроле мяча, но первыми действительно опасные моменты создали гости. Сперва Гирай Качар после розыгрыша стандарта опасно бил головой – мяч чуть не нырнул в угол ворот. А затем у Габулова появился отменный повод проставиться после матча юбиляру Игнашевичу. Владимир смело бросился под ноги Аланзиньо в вышеупомянутом эпизоде, однако мяч отскочил к Алтынтопу, оставшемуся перед пустыми воротами. Но брат Халил даже руки победно вскинуть не успел: на линии ворот мяч настиг Сергей. Гола нет.

 

У противоположных ворот был опасный штрафной от Дзагоева и опасный удар Думбия – мяч едва не влетел в дальний угол. Вторая попытка Сейду была куда успешнее. Вагнер Лав в окружении нескольких защитников умудрился отпасовать пяткой на партнёра по нападению, который вышёл тет-а-тет с Зенгином и неотпорно пробил левой – 1:0. Этот гол был не первым в матче: буквально за минуту до взятия ворот гостей Габулова огорчил Гловацки, но английская бригада арбитров зафиксировала оффсайд. Оставшиеся до перерыва минут пятнадцать армейцы провели в атаке, но ничего выжать из территориального преимущества.

 

Тайм второй. Гюнеш убрал Аланзиньо и выпустил Павела Брожека. Выйдет на поле и Сапара, но будет это нескоро, и ничего изменить Марек не сумеет (да и не успеет, по большому счёту). Свисток Марка Клаттенбурга ознаменовал начало хозяйского штурма. Под ноги Тошичу бросился защитник, самоотверженный Зенгин не позволил автору гола реализовать выход один на один, а Алдонин издали пальнул рядом со штангой. Игроки "Трабзонспора" разок попытались обострить ситуацию, но всё испортил махнувший флажком боковой арбитр. Опять "вне игры".

 

Вот и первая замена, на удивление предсказуемая – Цауня заменил Тошича, которого вряд ли хватило бы больше, чем на час. Ну, Зоран ровно шестьдесят минут и отбегал. Однако кто мог предположить, что латыш станет одним из главных героев второго тайма?

 

До финального свистка оставалось минут пятнадцать, когда Думбия разогнал атаку и в завершающей фазе нашёл в зоне правого инсайда Лава. Подача Вагнера, и набегающий Александр расстрелял Зенгина – 2:0. Спустя несколько минут джокер Слуцкого бил снова, и попал в стойку (а добивание Алдонина пришлось в "молоко"). Недурно? Очень даже недурно!

 

"Чего-чего, а крупной победы от ЦСКА не ожидал никто. И поэтому ощущения ещё более приятны"

 

Злоключения для турок на этом не закончились – сыграла ещё одна замена армейцев. Шемберас перехватил мяч и немедленно бросил в прорыв задержавшегося впереди партнёра, коим оказался Думбия. Ивуариец оставил в дураках сначала Качара, затем и Зенгина. Счастливого автор дубля тут же поменял Рахимич, а трибуны неистово радовались. Чего-чего, а крупной победы от ЦСКА не ожидал никто. И поэтому ощущения ещё более приятны.

 

Что будет через две недели в Трабзоне? Ну уж точно не мучения, которые предрекали армейцам после поражения от "Интера". Мечты о трёх очках уже кажутся реальностью, а сумасшедшей атмосферой на трибунах пугать нечего – киевскому "Динамо" Йожефа Сабо несколько лет назад интершум ничуть не помешал разобрать "бордово-голубых" на запчасти. Как говорится, верим.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ЦСКА – ТРАБЗОНСПОР - 3:0 (1:0)

Голы: Думбия (29) – 1:0, Цауня (76) – 2:0, Думбия (85) – 3:0

ЦСКА: Габулов, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Федотов, Алдонин, Дзагоев, Мамаев (Шемберас, 70), Тошич (Цауня, 62), Вагнер Лав, Думбия (Рахимич, 87)

ТРАБЗОНСПОР: Зенгин, Чех (Сапара, 75), Гловацки, Качар, Мержеевски, Зокора, Колман, Аланзиньо (Брожек, 46), Челустка, Балджи, Алтынтоп (Акгюн, 90+1)

Предупреждения: Мамаев (14) – Гловацки (22), Зокора (43), Колман (74)