Московский "Локомотив" у себя дома, в Черкизово, принимал "Кубань", закрывая игровую программу сегодняшнего дня. @Sport.ru рассказывает вам о подробностях поединка…

В текущий сезон, если кто не помнит, "Локо" вступил ещё в феврале, так что сегодня от команды ожидали агрессивной игры, тем более, что матч был домашним – руководство решило играть в Черкизово, даже несмотря на наличие натурального газона и март-месяц. В минусы команда могла записать себе только отсутствие Дениса Глушакова, который отбывал дисквалификацию за прошлые прегрешения.

"Кубань", в свою очередь, приехала в Москву с одной целью, которая известна ещё по первым кругам: выстоят в обороне и надеяться на Траоре. Ивуариец в межсезонье сменил причёску, и теперь у него на голове красуется крашеный ирокез.

В стартовом составе хозяев было 8 россиян, один из которых привлекал наибольшее внимание – Роман Павлюченко проводил свою дебютную встречу за новый клуб. В остальном состав был довольно привычен – к наличию Беляева в паре с Бурлаком мы уже привыкли за две игры с "Атлетиком", а другие игроки играют в основе уже давно. У "Кубани" главный новичок, бесспорно, Алексей Ионов, которому есть что доказывать и себе, и окружающим.

"В стартовом составе хозяев было 8 россиян, один из которых привлекал наибольшее внимание – Роман Павлюченко проводил свою дебютную встречу за новый клуб"

С первых минут игра пошла так, как этого все и ожидали – краснодарцы сели в оборону, а москвичи принялись атаковать. Вот только мало кто мог предположить, что уже на 5-ой минуте Павлюченко и Кайседо разыграют классную комбинацию, которая завершилась ударом эквадорца. Беленов мяч отразил, но Майкон на добивании был точен. Гол бразильца, и жирный знак вопроса тем, кто называет его не самым важным игроком нынешнего "Локо", отсутствие которого не сказалось в Испании.

Гол ничего, в принципе, на поле не изменил, разве что игра хозяев в атаке стала ещё более свободной. Приятно было смотреть за Павлюченко, который уже, наверное, забыл, когда выходил с первых минут на поле. Роман несколько раз опасно бил по воротам, но голкипер оказывался на месте. У своих ворот железнодорожники всё контролировали, не допуская Траоре до мяча, а мяч до Траоре. Некоторую толику активности выдавал на фланге Ионов, но ему одному было сложно что-то изменить. В этой ситуации самым неожиданным оказалось то, что произошло: едва ли не первая атака гостей привела к фолу Торбинского в своей штрафной. Траоре взялся бить, пробил и…не забил! Гильерме прыгнул в угол и с двух попыток зафиксировал мяч. И пока кубанцы негодовали и расстраивались, Кайседо по центру "вывалился" на ворота и увеличил отрыв своей команды в счёте. Боюсь предположить, что чувствует команда в ситуации, когда она за минуту вместо надежды на 1:1 получает 2:0. Дану  Петреску предстоял тяжёлый разговор в перерыве.

"Если в первой половине встречи увидеть игроков в жёлтой форме на половине поля "Локо" было крайне проблематично, то во втором тайме хозяева оборонялись намного чаще, чем атаковали сами"

И, знаете, румын действительно рассказал своим подопечным что-то такое, от чего на второй тайм они вышли мотивированные донельзя. Если в первой половине встречи увидеть игроков в жёлтой форме на половине поля "Локо" было крайне проблематично, то во втором тайме хозяева оборонялись намного чаще, чем атаковали сами. Да, атаки южан были не самыми опасными и больше ограничивались контролем мяча на чужой территории. Впрочем, вполне возможно, что Косейру дал своим парням указание поберечь силы, поскольку физическая форма только побирается к отметке "Отлично". В подтверждение данного аргумента можно привести и замены "Локо" – Сапатер заменил Торбинского, укрепив центральный круг, а Сычёв заменил Павлюченко, заняв место под нападающим.

Завершающий отрезок матча запомнился выходом Ибричича вместо Оздоева, а также некоторым всплеском активности у "Локо". Привычно много передвигался Сычёв, привычно мало от этого было визуальной пользы (хотя несколько эффектных передач пяткой Дмитрий сделал). Напоследок Петреску даже убрал с поля Траоре, чем официально признал то, что не пошла игра у ивуарийца. Понятно, что всё упирается в незабитый пенальти, но что это меняет? Да и, несмотря на всю активность гостей, как команда, на гол они наиграли мало. Конкретно на гол, может быть, наиграл Ионов, но и его единственно реальный шанс забить предотвратил Гильерме, выудив мяч из "девятки" после удара со штрафного. Мог делать дубль ещё и Кайседо, но Беленов решил, что пропускать 3 мяча он не желает.

В общем и целом матч оказался вполне достойным сегодняшнего дня и более чем достойным для первого тура весны. "Локомотив", не считая нелепой ошибки Торбинского, был надёжен в обороне, а когда начала проседать опорная зона, на поле вышел Сапатер. Да, не стоит забывать, что железнодорожники проводили матч с едва ли не самым слабым из всех соперников по верхней части таблицы, и основные испытания впереди. Но нужно ещё и помнить то, что "Локо" – единственный клуб, у которого краснодарцы не смогли отобрать очки по итогам двух кругов. И пока традиции не ломаются.

Пучков Павел, @Sport.ru

Локомотив – Кубань – 2:0 (2:0)

Голы: 1:0 – Майкон (5),  2:0 – Кайседо (44).

ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Шишкин, Беляев, Бурлак, Янбаев, Оздоев (Ибричич, 77), Тарасов, Торбинский (Сапатер, 62), Майкон, Павлюченко (Сычев, 62), Кайседо.

КУБАНЬ: Беленов, Фидлер, Зелао, Армаш, Кулик, Козлов, Ионов, Бугаев (Букур, 66), Жавнерчик, Уренья, Траоре (Цораев, 78).

Предупреждения: Торбинский (42), Уренья (43), Букур (68), Ибричич (85).

3 марта 2012. "стадион Локомотив", 18:30 мск.