В Нальчике состоялся матч, который при старой системе розыгрыша чемпионата смотрелся бы иначе. Два аутсайдера неплохо размялись перед третьим кругом, в течение которого им доведётся встретиться ещё дважды. @Sport.ru рассказывает о том, как Сергей Ташуев и Миодраг Божович проверяли ближайшие резервы и не только…

 

Несмотря на желание поэкспериментировать, оба тренера отлично понимали, что каждое очко будет на вес золота в борьбе за выживание. К тому же матушка-природа решила напомнить о течении времён года – в Нальчике пошёл снег. Газон на стадионе вовсе не побелел ввиду положительной температуры по Цельсию, однако лайт-версия болота была обеспечена.

 

Однако же лёгкая слякоть не помешала ни кабардино-балкарцам, ни пермякам показать достойную игру. Рефери из Дмитрова сразу дал понять, что поощряет контактную борьбу, вот только до этой самой борьбы дело доходило нечасто. Игроки в красном, равно как и их оппоненты в белом пытались действовать как можно изящнее. Митришев так и вовсе ухитрился прицельно пробить по воротам Нарубина … спиной. Можно долго хихикать, но эпизод и в самом деле был опасным. А наиболее активной персоной дебюта стал Голич. Йован сначала получил "горчичник" (это Мешков всё же намекнул, что терпение его небезгранично), а затем оказался расторопнее прочих на линии собственных ворот, когда гости после розыгрыша стандарта дважды настойчиво пытались затолкать мяч в сетку.

 

"Матушка-природа решила напомнить о течении времён года – в Нальчике пошёл снег"

 

Во второй половине первого тайма "Амкар" периодически поддавливал хозяев. Дальний удар Коломейцева чуть не стал неразрешимой проблемой для Фредрикссона, но это был чуть ли не единственный острый момент с игры. Штрафные и угловые, впрочем, были опасны не так часто – у нальчан есть кому играть головой при верховых подачах. В свете этих событий гол в ворота пермяков удивил.

 

Сираков откровенно завозился с мячом у центральной линии, и, кажется, Багаев успешно оттёр болгарина корпусом, подарив хозяевам возможность на атаку. Митришев, который несколько минут назад запорол роскошный выход четыре в три своей то ли неопытностью, то ли нерасторопностью, на сей раз медлить не стал и отпасовал на Концедалова. А Роман принял весьма неожиданное решение пробить метров с двадцати, и мяч, просвистев над головой кого-то из защитников и руками Нарубина, плюхнулся за линию ворот. Бинго!

 

После стандартного "гола в раздевалку" в начале второго тайма хозяева показали, что мяч может залететь ещё и "из раздевалки". Всем давно было известно, что Божович не сторонник радикальных мер а-ля Брайан Клаф и зубы в перерыве никому пересчитывать не будет. Но возникло ощущение, что Сиракову не только чайку в подтрибунных помещениях налили, но и коньячку с лимончиком поднесли. Неспроста же Захари нанёс по своим воротам такой удар, на который никто из чужих бы не сподобился! После корнера от Щаницина болгарин решил отобрать лавры у готового замкнуть навес Митришева, подрезав мяч головой мимо Нарубина – 2:0.

 

Камера тут же выхватила Божовича с откровенно обалдевшим выражением лица. Граф Монтенегро только думал усилить давление на ворота Фредрикссона, сняв с игры ориентированного на оборону Новаковича и выпустив Джаловича, а вместо этого счёт вообще мог стать разгромным – кто-то из защитников вовремя бросился под ноги сопернику в своей штрафной с риском привезти пенальти.

 

"Штрафные и угловые были опасны не так часто – у нальчан есть кому играть головой при верховых подачах"

 

Однако именно сей момент и стал в некоторой степени переломным. Хозяева малость подсели, сделав недурственный задел, а черногорский коуч гостей произвёл ещё одну замену "полузащитник-нападающий". Бурмистров вошёл в игру куда активнее Джаловича, а мог и вовсе войти в игру уже при счёте 2:1. Первая попытка Михалёва исполнить опасный штрафной не увенчалась ничем из-за того, что Рухаиа раньше положенного выскочил из стенки (ещё один "горчичник" от Мешкова), а вторую пресёк финский голкипер спартаковцев, эффектно нырнувший в угол. Через пару минут Отто вовремя бросился навстречу свежему Никите и не позволил забить в упор.

 

Судьбоносной в некоторой степени оказалась лишь последняя замена от Божовича – молодой Тюкалов после паса Джаловича в компенсированное время наконец-то пробил вратаря хозяев. Но о какой-то интриге речь уже вести не стоило. Напротив, все удивлялись, как счёт не стал крупным. Герой первого тайма Концедалов умудрился смазать с трёх метров, оказавшись перед полупустыми воротами, тёзка Щаницин забил после эффектной комбинации, но судейская бригада зафиксировала положение "вне игры", а сколько передач на Митришева по разным причинам не воплотились в результат…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

СПАРТАК (Нальчик) - АМКАР (Пермь)  - 2:1 (1:0)

 

Голы: Концедалов (45) - 1:0,  Сираков (47-авт) - 2:0, Тюкалов (89) - 2:1

 

СПАРТАК: Фредриксон, Лебедев, Овсиенко, Багаев, Куликов, Концедалов, Щаницин, Рухаиа, Голич (Сирадзе, 87), Гошоков (Гриднев, 73), Митришев (Сигурдссон, 90)

 

АМКАР: Нарубин, Мияйлович, Сираков, Черенчиков, Смирнов, Гришин (Бурмистров, 63), Новакович, Мийич (Тюкалов, 71), Коломейцев, Кнежевич (Джалович, 46), Михалев

 

Предупреждения: Голич (14),  Гошоков (50),  Рухаиа (64) - Мийич (25),  Мияйлович (39),  Черенчиков (77),  Джалович (83)

 

6 ноября 2011 года. Нальчик

 

Стадион "Спартак". 14:00 мск

 

Судья: Виталий Мешков (Дмитров, Россия)