Первыми в серию плей-офф на Копа Америка-2011 пробилась команда, которая на предыдущем турнире, проходившем на полях Венесуэлы, не сумела выйти из группы. @Sport.ru поздравляет с этим успехом сборную Колумбии и пытается разобраться, что послужило причиной такому преображению команды всего за четыре года.

 

Четыре года назад, когда Копа Америки проходила в Венесуэле, сборная Колумбии, имея, правда, не столь внушительный подбор исполнителей, как сейчас, выступила крайне неудачно. Команда, руководимая Хорхе Луисом Пинто, ныне работающий в прошлогоднем чемпионе Колумбии "Атлетико Хуниор" из Барранкильи, не только заняла третье место в группе, пропустив вперёд аргентинцев и парагвайцев, но и стала худшей из всех сборных, занявших третьи места в своих группах. Таким образом, сборная Колумбии не сумела пробиться в плей-офф тогда, но сделал это первой из всех участников Копы в этом году.

 

В чём секрет столь видимого преображения? На мой взгляд, в пользу колумбийцев сыграло три фактора. Первый - Эрнан Дарио Гомес. Не скажу, что нынешний наставник Los Cafeteros так уж отличается в положительную сторону относительно своего предшественника, но его более существенный опыт работы именно со сборными командами, а это в общей сложности 10 лет труда на тренерском мостике сборных Колумбии, Эквадора и Гватемалы. Всё же, согласитесь, специфика работы в клубе, а Хорхе Пинто по большей своей части именно клубным тренером и является, и специфика работы в сборной - сильно разнятся между собой.

                                                            

"Второй фактор успеха колумбийской команды, он же, думаю, и первый, по своей значимости, это подбор исполнителей. Не в пример команде четырёхлетней давности, Los Cafeteros обзавелись поистине звёздным составом, лидеры которого пребывают в самом расцвете своей карьеры…"

 

Второй фактор успеха колумбийской команды, он же, думаю, и первый, по своей значимости, это подбор исполнителей. Не в пример команде четырёхлетней давности, Los Cafeteros обзавелись поистине звёздным составом, лидеры которого пребывают в самом расцвете своей карьеры. Тому же Хуану Цуниге в Венесуэле было всего 21, выступал он тогда у себя на родине за "Атлетико Насьональ", сегодня же это уже полностью сложившийся мастер, имеющий отличную репутацию в далеко не самой простой лиге - итальянской Серии А. Возмужал и окреп в Англии Уго Родальега, появились Фреди Гуарин ("Порту"), Кристиан Сапата ("Удинезе") и Радамел Фалькао ("Порто"). Из тех же, кого реально потеряла команда за эти годы, назвать можно лишь одного человека - защитника миланского "Интера" Ивана Кордобу.

 

И всё же, не игрой в обороне славятся латиноамериканские команды, и потеря Кордобы никоим образом на игре Колумбии в негативном аспекте не сказалась. Главная сила команды Эрнана Гомеса - атака, где балом правит Фалькао при мощной поддержке из глубины поля в виде Агилара, Гуарина и Родальеги. Правда, в последнем матче группового турнира всю свою мощь Los Cafeteros так нам и не продемонстрировали, но

Тому есть вполне логичное объяснение. Когда ты ведёшь в счёте в два мяча уже к середине первого тайма, а впереди тебя ждут решающие матчи, стоит ли лезть на рожон и рвать жилы? Потому и то небольшое территориальное преимущество, которое было на глаз у боливийцев, ровным счётом ни о чём не говорит.

 

"О какой мощи атакующего потенциала можно говорить, когда команда в трёх матчах группового турнира забила всего три мяча? И тут мы переходим к третьему фактору, который позволил Колумбии на этой Копе выступить более успешно, чем на предыдущей. Это соперники…"

 

Но, с другой стороны, а о какой мощи атакующего потенциала можно говорить, когда команда в трёх матчах группового турнира забила всего три мяча? И тут мы переходим к третьему фактору, который позволил Колумбии на этой Копе выступить более успешно, чем на предыдущей. Это соперники. Четыре года назад Los Cafeteros оказались в компании сборных Аргентины, Парагвая и США, что, согласитесь, выглядит более серьёзно, чем соперничество с хромающей Аргентиной, Боливией и молодёжным  составом Коста-Рики. В любом случае, победителей не судят. А то, что колумбийцев не захлестнула волна эйфории, свидетельствуют слова Фалькао, сказанные после заключительного матча группы. "Мы не худшие, но и не лучшие. Колумбия пока что не вышла в финал, поэтому нужно твердо стоять ногами на земле".

 

На что могут рассчитывать колумбийцы дальше? Думаю, в полуфинале они точно должны играть, а дальше видно будет. Волей календаря, раньше финала с бразильцами Los Cafeteros вряд ли сыграют, а вот ещё раз встретиться с аргентинцами, скорее всего, всё же придётся. А как бы неубедительно не выглядели на турнире подопечные Серхио Батисты, Альбиселестес - есть Альбиселестес, к тому же, выступающие у себя дома.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Колумбия – Боливия 2:0

Голы: Фалькао, 15, 29, пн.

 

Колумбия: Мартинес, Цунига, Переа, Йепес, Армеро, Рамос (Сото, 79), Санчес, Дайро Морено (Родальега, 46), Агилар, Гуарин (Куадрадо, 51), Фалькао 

Боливия: Арьяс, Варгас, Ральдес, Амадор, Альварес, Арсе (Педриэль, 71), Роблес, Гарсия, Кампос, Эдивалдо Рохас (Вака, 46), Марсело Морено (Пенья, 60)

 

Предупреждён: Кампос