Редкие в силу географических вопросов пересечения сборной России с африканскими командами надолго отложились в памяти каждого болельщика. @Sport.ru вспоминает не только о них, но и о некоторых мгновениях истории советского футбола...

Как смешно это ни прозвучит, но сегодняшний товарищеский поединок с камерунцами в Зальцбурге будет первым пересечением сборной России и команды из Африки не в рамках финальных турниров ЧМ. Это в принципе легко объяснимо - россияне не бразильцы, чтобы кататься по миру в своё удовольствие. И Вячеслав Колосков, и те, кто пришёл на его место, рассматривали товарищеские поединки как способ подготовки к чему-то важному и пытались подбирать спарринг-партнёров, чем-то похожих на будущих соперников. Кого могли сымитировать африканцы? Англию, Германию, Италию? Не смешите.

Это кажется странным совпадением, но пересечение сборной России или СССР с африканскими командами в одной группе всегда приносило один и тот же результат - третье место и невыход в 1/8 финала. Более того, именно над Камеруном (дважды) и Тунисом были одержаны единственные победы на тех турнирах.

ЧМ-90. СССР - Камерун - 4:0 (Протасов, 20, Зыгмантович, 29, Заваров, 52, Добровольский, 63)

СССР: Уваров, Горлукович, Хидиятуллин, О. Кузнецов, Демьяненко (к), Зыгмантович, Алейников, Литовченко (Яремчук, 72), Шалимов (Заваров, 46), Протасов, Добровольский

Камерун: H'Koно, Татав, Онана, Н'Дип. Эбвелле, Мбоу, Кунде (Милла, 35), Кана Бийик, М'Феде, Маканаки (Пагаль, 56), Омам Бийик

Это была ещё не Россия, но уже и не совсем Советский Союз. Рубль обесценивался, на стадионах в перерывах между футбольными матчами лихо выплясывали многочисленные "Комбинации" и "Ласковые маи", а Валерий Лобановский в это время предпринимал отчаянную попытку выстроить замок на зыбучих песках. Вопрос в том, что идеалы большинства футболистов отличались от помыслов Валерия Васильича. Неудивительно - одни уже успели перебраться в Европу, другие только собирались. Великий тренер уже не мог удержать всех в ежовых рукавицах, да и не собирался - он поступил иначе.

"И Вячеслав Колосков, и те, кто пришёл на его место, рассматривали товарищеские поединки как способ подготовки к чему-то важному"

Сейчас принято думать, что итальянский мундиаль советской команде испортили судьи. Уругваец Хуан Кардельино назначил далеко не очевидный пенальти в матче с румынами, а потом на арене появился угробивший четырьмя годами ранее надежды 1/6 части суши на триумф в Мексике Эрик Фредрикссон. Неужто отец шведского рефери был нацистским пособником, которого нечаянно подстрелил агент КГБ в штатском? История об этом умалчивает, но нелюбовь Фредрикссона к сборной СССР была заметна невооружённым глазом. Одна проигнорированная "Божья рука" Марадоны чего стоит.

Но соль была в другом - научная группа имени Зеленцова снова перемудрила и насоветовала Лобановскому не форсировать пик формы своих подопечных. Объснялось это тем, что на Евро-88 команда после невнятного не столько по результату (трудовая победа над голландцами и ничья с ирландцами с позиции силы), сколько по игре старта попросту смела с поля Англию в решающем матче группы и Италию в полуфинале, но на вторую битву с "оранжевыми" сил просто не осталось. А регламент чемпионата мира позволял выйти из группы даже с третьего места. Так зачем дразнить гусей, если можно отходить два матча пешком, отправить в аут слабеньких камерунцев и дальше крошить всех в плей-офф?

Так думали весной 90-го, но на деле вышло немного иначе. Нет, команда СССР действительно не блистала в первых двух матчах и обыграла Камерун, но "Неукротимые львы" под руководством "нашего человека" Валерия Непомнящего. Но встречи с Аргентиной и Румынией не принесли в нашу копилку ни единого очка, поэтому даже третьего места в случае победы никто не гарантировал. Так и вышло - всё сложилось единственно неподходящим образом.

Расписывать события поединка не имеет никакого смысла. То ли пик формы наступил "вовремя", то ли камерунцы решили передохнуть или выбрать себе удобного соперника в 1/8 финала, то ли два Валерия договорились.... Так или иначе, а борьбы не получилось. Зато хоть на Роже Милла все смотрели ровно шестьдесят пять минут.

ЧМ-94. Россия - Камерун - 6:1 (Саленко, 16, 41, 45, пен, 73, 75, Радченко, 82 - Милла, 47)

Россия: Черчесов, Хлестов, Никифоров, Тернавский, Онопко (к), Цымбаларь, Тетрадзе, Корнеев (Радченко, 65), Карпин, Ледяхов (Бесчастных, 77), Саленко

Камерун: Сонго’о, Кана-Бийик, Татав, Агбо, Либих, Н’Дип-Акем, Омам-Бийик, М’Феде (Милла, 46), Калла, Фоэ, Эмбе (Чами, 48)

Четыре года спустя случилось дежа-вю в наилучшем виде. Вместо аргентинцев были бразильцы, вместо румын - шведы (эта парочка пересечётся в четвертьфинале, и дело дойдёт до серии пенальти, которую "Тре Крунур" выиграют), вместо ошибки научной группы - "письмо четырнадцати", расколовшее команду на две части. Да, за три года рождённые в СССР научились не столько делать деньги, сколько их клянчить.

"Бразилия в итоге выиграла чемпионат, шведы попали в четвёрку, так что ловить подопечным Павла Садырина было откровенно нечего"

Хотя стоит ли жаловаться? Бразилия в итоге выиграла чемпионат, шведы попали в четвёрку, так что ловить подопечным Павла Садырина было откровенно нечего. Ну хоть на камерунцах, превратившихся за четыре года в откровенную труху, удалось выпустить пар. Олег Саленко вошёл в историю, отгрузив в ворота бедолаги Жака Сонго'О полную кошёлку мячей. Пять голов в одном матче, классический хет-трик... и всё. Больше "Медведь" за сборную не играл и не забивал.

Напоследок напомнил о себе и великий Милла. Роже тогда было уже за сорок, силы не те, но почему бы не тряхнуть стариной разок?

ЧМ-2002. Россия - Тунис - 2:0 (Титов, 59, Карпин, 64, пен)

Тунис: Бумнижель, Бадра (Зитуни, 84), Мкашер, Жазири, Трабелси, Габси (Мхетхеби, 67), Селлими (к) (Бейя, 67), Бузаен, Буазизи, Жаиди, Бенашур

Россия: Нигматуллин, Ковтун, Никифоров, Соломатин, Семшов (Хохлов, 46), Онопко (к), Карпин, Титов, Бесчастных (Сычёв, 55), Пименов, Измайлов (Аленичев, 78)

Следующего появления сборной России на мундиале пришлось ждать восемь лет. Сценарий был весьма похож - слабая группа, в которой подопечным Олега Романцева пророчили как минимум семь очков, и совершенно необстреляный Тунис. Географически "Орлы Карфагена", конечно, африканская команда, но и этнически, и по стилю игры они мало чем отличались от катарцев, с которыми ещё в начале эры Романцева неоднократно доводилось пересекаться. Да и календарь теперь свёл Россию с представителем Чёрного континента не в третьем туре, а в первом.

Борьбы как таковой снова не получилось, да и не могло. В первом тайме Халид Бумнижель чудом сохранил свои ворота в неприкосновенности, хотя моментов хватало. А потом прорвало. Титов забил, воспользовавшись неразберихой тунисской полузащиты на входе в штрафную, удачо поймав мяч на ногу, а через пару минут был шедевральный пас Карпина на Сычёва и весьма технично заработанный Дмитрием и реализованный Валерием пенальти.

Правда, дальше были сплошные разочарования. Против японцев не получилось вообще ничего, с бельгийцами атака сработала на "отлично", а вот защита... Одним словом, снова третье место на последнем пока для России ЧМ.

Как оно выйдет с четвёртого раза? Давайте дождёмся вечера.

Иван Манчев, @Sport.ru