На этот материк надо ехать, вооружив собственный иммунитет десятками прививок и чётким понятием, что вас там ждёт, и что вы там будешь делать. В любом другом случае, вас просто съедят, и это один из самых благоприятных исходов. Немногим сейчас от опасного континента отличается  стадион "Стэмпфорд Бридж", на поле которого сегодня предстоит выйти московским спартаковцам…

Валерию Карпину в последние две недели заметно везло – и дело касается даже не беспроигрышной серии красно-белых, не победы над "Зенитом" или аналогичному результату в матче с "Ростовом", добытым на последних секундах. Дело всё в том, что Карпину представился шанс дважды прорепетировать гостевой матч против "Челси" – сначала в домашнем поединке с самими аристократами, а затем в поединке против питерцев.

После первого матча с "синими" Карпин честно сказал, что команда не выполнила установку на матч, а сами игроки элементарно испугались. Это и понятно, поскольку молодая команда в первый раз столкнулась с давлением соперника, который не позволял и нескольких секунд спокойно повозиться с мячом.

То же самое можно было ожидать и в матче с "Зенитом", но во-первых, не довлело имя соперника – всё-таки "Зенит" это далеко не "Челси" в любой интерпретации, кроме уровня владельца. А во-вторых, появился опыт выполнять ту самую установку Карпина, которую игроки не смогли выполнить неделей ранее.

Заключался этот план в следующем… Хотя так слишком просто, давайте сначала порассуждаем, а за счёт чего "Спартак" может обыграть чемпиона Англии? Навскидку подумайте пару минут и продолжите чтение. Это явно не атакующий открытый футбол, потому что в этом есть главное мерило – мастерство игроков, а тут конкурировать сложно. Тактическая борьба? Чтобы её вести, тоже нужны игроки, и здесь снова "Челси" в выигрыше. Единственный выход – лишить "аристократов" их преимущества и привить в матче такой футбол, в котором мастерство игроков не будет определяющим.

Именно так во многом случилось в матче с "Зенитом", когда питерцы после провального первого тайма, в котором они ни на йоту не приблизились к эталону своей игры, которая позволила Спалетти и Ко выиграть чемпионство после первого круга. "Спартак" даже не пытался проводить контратаки в первом тайме, ограничиваясь эпизодическими сольными номерами Веллитона, Комбарова и Макгиди. Давление, замедление темпа, несколько эшелонов обороны для снижения вероятности опасного момент к нулю.

Именно поэтому и не было на поле Ари с первых минут – ему элементарно нечем было бы заняться в такой игре, потому что намного важнее было душить и топить все потуги сине-бело-голубых. Для этого с первых минут на поле появился Ананидзе – он не заменил Алекса, но от него никто этого и не требовал – своей мобильностью и напористостью он добивался главного – нервозности средней линии "Зенита".

Уже в перерыве появился Ари, и во втором тайме "Спартак" заиграл совершенно по-другому, заработав два пенальти в ворота Жевнова, получив только один и столько же реализовав. Это, как я уже говорил, победа тренера, который подготовился к конкретному матчу. Спалетти в прошлую среду просто приехал получать ключи от города, так ничего нового Карпину и не предложив.

Возможно ли это с "Челси"? Карпин пытался в первом матче – не вышло. И будем откровенны, успех очень маловероятен – на то, чтобы сломать игру "Зенита" ушло 45 минут, для "Челси" может не хватить и всего матча. Но если с "Зенитом" нужен был сиюминутный результат, то с "Челси" высока вероятность гусартсва.

Мы ведь с вами уже прикидывали шансы "Спартака" на плей-офф и пришли к выводу, что от результатов матчей с "Челси" они никоим образом не зависят – красно-белые для выполнения задачи просто должны решить свои задачи в матче с "Марселем" и "Жилиной" – большего не надо.

Но представьте эмоции ребят. Многие из них, уверен, когда-то покупали футболки с фамилиями тех игроков, против которых сегодня предстоит сыграть. За поражение их никто ругать не будет, а вот эта вот снисходительность – очень хороший раздражитель. Футбол на стадионе уровня "Стэмпфорд Бридж" для многих будет впервые. Вы хотя бы примерно представляете, как им хочется уделать этого Дрогба с его постоянным надменным видом?

Конечно, "Спартак" больше наделает шуму, если пролетит с "Челси" и выйдет в плей-офф, нежели если обыграет в Лондоне чемпиона Англии и поедет в Лигу Европы, но шанс дать жару на Туманном Альбион, да ещё и в Лиге чемпионов – это дорогого стоит, потому что после вот таких слов Спалетти надо иметь что-то для ответа: "Понятно, что мы проиграли матч, на последних минутах нам поставили пенальти, нормально, что здесь преобладают эмоции, думаю, что в такой ситуации своими эмоциями скорее должен правильно руководить тот, кто выиграл. Мы были там, успокаивали игроков, потому что они могут быть переполнены эмоциями. Когда мы с моим помощником успокаивали ребят, которые естественным образом завелись, исподтишка один из представителей "Спартака" подошел и ударил. Думаю, что этим поведением они в меньшей степени показали свою удовлетворённость, свою радость победе, и, скорее, показали своё расстройство тем, что они больше, чем на десять очков, отстают от нас в турнирной таблице".

Алексей Данилов, @Sport.ru