Как критиковали Андрея Аршавина за то, что он слабо играет за сборную России, так и продолжают это делать, невзирая на результаты команды. Как не решалась в России проблема договорных матчей, так, похоже, воз и ныне там. @Sport.ru попытался разобраться, что гложет наших коллег, а беспокоит их то же самое, что и каждого болельщика.

 

"Бомба все-таки рванула: симпатичный тренер и симпатичная команда отныне будут жить порознь. Одно дело, если президент "Локо" не знала ни о каких подводных течениях, а когда ей открыли глаза, пришла в ярость. И совсем другое, если Смородская была в курсе непростой кредитной истории своей команды, пыталась что-то изменить, не смогла, отдала приказ тренеру, а когда он этот приказ не выполнил (или не смог выполнить), отправила его на плаху. Впрочем, в обоих случаях футбольно-железнодорожной Афиной руководило стремление к честности, и за это ее хочется искренне поблагодарить. А еще - за смелость. Уволить тренера, скачущего вместе с командой крупным аллюром, и одновременно вздыбить над российским футболом ядерный гриб скандала, - очень бравый поступок. Просчитаны ли последствия? Не знаю. Но вот интересно, а те, кто в горящую избу или грудью перед конем, - просчитывали? Почему уже в четвертый раз за сезон мы вынуждены с особым вниманием всматриваться в турнирную поступь именно махачкалинского клуба?

 

Как руководство "Локомотива" прокомментирует увольнение тренера? Формулировки крайне важны, ибо они станут отправной точкой. Или не станут. Действительно ли тренера выгнали за то самое, о чем все судачат третий день? Или его выставят за черкизовские ворота "по собственному желанию", дабы ни в коем случае не разогнать бурую тину по глади нашего футбольного пруда? Что нам теперь думать о самом Красножане, симпатичном в принципе человеке и специалисте? Не знаю, как вы, а я буду думать вот что. Когда в конце сезона-2008 на нальчикских трибунах болельщики вывесили баннер "Мы - сердце команды. Вы продаете ее душу", Красножан на одной из пресс-конференций сказал следующее: "Меня беспокоит потеря доверия со стороны болельщиков. Это очень важная характеристика. Жаль, что мы прощаемся до следующего сезона на такой ноте. Но мы им благодарны за оказываемую поддержку. Кроме того, расстаемся с надеждой, что таких ситуаций, когда команда не выигрывает три месяца в домашних матчах, у нас больше не будет".

 

Красножан - вовсе не белая ворона в стае. Но шансов не замазаться у тех российских тренеров, что доползли по ступенькам карьерной лестницы до нашей премьер-лиги, - ровно ноль целых ноль десятых. А у судей, полагаю, даже без десятых - просто ноль. Так что делать с предысторией матча "Локомотив" - "Анжи" и кто именно это будет делать? В октябре и ноябре прошлого года железнодорожники выиграли в гостях у "Амкара" (2:1), "Анжи" (1:0) и "Ростова" (2:1). В этом году они, вот ведь незадача, проиграли в гостях тому же "Амкару" (0:1) и слили дома "Анжи" (1:2). С "Ростовом", правда, разошлись миром (1:1), после чего запылал другой факел - дело Григорьева. Но нам-то как ко всему этому относиться? Я, например, начинаю тихо сатанеть от нашего футбола. "Одни лишь карательные меры положительного результата никогда не давали..." Ну тогда зацелуйте их всех до полусмерти, закидайте пупсиками, закормите, черт возьми, зефиром, только сделайте что-нибудь эффективное, футбольные власти! Иначе никакие вы не власти", - уверен корреспондент "Спорт-Экспресс" Евгений Дзичковский.

 

***

"Александру очень дороги зенитовские цвета, и ни на какие другие он их менять не хочет..."

 

"Если не обращать внимание на цвета тренировочной формы, то получалась забавная картина: Дик Адвокат, Берт ван Линген и Роберт Одерленд вместе с массажистом "Зенита" Сергеем Колесниковым проводили занятия с Погребняком, Аршавиным, Семшовым, Зыряновым, Денисовым и Анюковым. Набралась половина игрового и тренерского состава золотого для питерцев сезона-2007. При этом за занятием вместе с журналистами наблюдали помощник Лучано Спаллетти Марко Доминикини и физиотерапевт Альберто Бартали. Будто какой-то мастер на все руки создал машину времени, и все происходящее было взглядом из настоящего в прошлое. "Сейчас совмещаю работу в "Твенте" и сборной России, - рассказал физиотерапевт Одерленд. - Работаю в сборной с сентября прошлого года и точно буду трудиться до конца отборочного цикла. Так что у вас будет возможность сравнить мою работу в "Зените" и сборной". После этой фразы голландец рассмеялся и добавил, что испытал особые чувства от возвращения в Удельный парк. "Столько всего изменилось, созданы потрясающие условия для работы", - отметил иностранный специалист.

 

Тренировка сборной России тоже проходила четко и слаженно, без каких-либо заминок. Начали футболисты с традиционных квадратов. Игроки разделились на три группы. В первой, которая работала ближе всех к журналистам, оказались Аршавин, братья Березуцкие, Акинфеев, Глушаков, Денисов и Анюков. Во второй - Жирков, Янбаев, Билялетдинов, Семшов, Зырянов и Шешуков. В третьей - Погребняк, Павлюченко, Торбинский, Рязанцев, Малафеев, Шишкин и Дзагоев. Размявшись с мячом, футболисты совершили небольшую пробежку, после чего приступили к упражнениям на растяжку. В Петербурге солнце пригревало достаточно сильно, поэтому в какой-то момент игроки переместились в тенек. Но прохлаждаться никто не собирался. Адвокат разделил команду на два состава, принявшихся выполнять традиционное упражнение, которое голландец применял в зенитовскую бытность. Нужно было играть в одно касание, как можно дольше удерживая мяч и не позволяя сопернику перехватить его. Любопытно, что при этом все игроки были разделены на оранжевых и зеленых, а Анюков в синей манишке выполнял роль нейтрального. Кто-то пошутил: Александру очень дороги зенитовские цвета, и ни на какие другие он их менять не хочет", - пишет Сергей Циммерман для "Спорт-Экспресс".

 

***

"Почему же это тренера собрались увольнять? Работает ведь человек, плохого никому не делал..."

 

"Работники платформы Баковка Белорусского направления Московского отделения железной дороги и жители одноименного поселка не переживают из-за ситуации, сложившейся в "Локомотиве". Как сказала контролер платформы Баковка Ирина, "футбол ее интересует мало": "Я даже не знала, что поблизости находится база футбольного клуба. Больше интересуюсь хоккеем. Он, мне кажется, подинамичнее футбола. У меня внук подрастает – ему восемь месяцев. Вот, может, он футболом заинтересуется". Жительница Баковки Надежда Александровна, которую мы застали за сбором сена для своих коз близ станционного здания, также не переживает по поводу происходящего в ФК "Локомотив". Но после того, как мы рассказали ей о происходящем в стане железнодорожников, Надежда Александровна забеспокоилась и предложила нам передать в клуб молока: "Почему же это тренера собрались увольнять? Работает ведь человек, плохого никому не делал..."

 

Бывший вице-президент "Локомотива" Юрий Белоус, ныне занимающий пост гендиректора "Ростова", прокомментировал увольнение Юрия Красножана с поста главного тренера "Локо". "Надо осмыслить ситуацию, которая произошла в нашем футболе. Это коренным образом затрагивает случайных людей в футболе и тех, кто 24 часа в сутки десятилетиями работает продуктивно. Что касается "Локомотива"... Может, это нормальное решение для клуба? Ведь есть пример в нашем чемпионате, когда человек совмещает посты гендиректора и главного тренера. Может, у президента "Локомотива" есть желание совместить свои функции с исполнением обязанностей главного тренера? Полагаю, у Ольги Юрьевны есть такие способности", - сказал Юрий Белоус корреспонденту "Советского спорта" Артему Локалову.

 

***

"Не хочу особо рассуждать на тему Андрея Аршавина, но, конечно, так играть негоже..."

 

"Однако проблемы у сборной России есть. Неужели в нашей стране, где проживают 140 миллионов жителей, недостаточно игроков уровня сборной России? Такие игроки есть. Нужно просто внимательнее смотреть, наблюдать за ними, куда-то ездить. В то же время брать молодых игроков и доводить их до нужной кондиции — это непростое дело. Не каждому это дано. Даже если взять готового игрока, нужно повысить его игровой уровень, функциональную подготовку. Это очень серьезное дело. С уверенностью могу сказать, что многие подобное не смогут сделать. В сложившейся ситуации нужно работать на местах, смотреть новых игроков во втором, первом дивизионах, премьер-лиге.

 

Футболисты должны расти качественно. Чтобы повышался уровень их общей и скоростно-силовой выносливости, ловкости. Когда растут эти качества футболиста, то растет и техника. Если ты хочешь достичь чего-либо в плане тактики, то молодой человек должен подключиться в атаку не десять раз за игру, а пятьдесят. Кто больше это сделает, к тому и результат придет. Словом, нужно готовить, готовить и готовить. Недаром ведь говорят, что у нас материал изумительный. Нужно просто желание над всем этим поработать, чего, к сожалению, я сейчас не вижу в премьер-лиге. Они все берут откуда-то готовых игроков. Раньше ведь были определенные поощрения, когда ты выращивал своих ребят. Это видели и федерация футбола, и различные специалисты. А сейчас контроля практически нет. Не только над футболистами, но и над тренерскими кадрами.

 

 

Не хочу особо рассуждать на тему Андрея Аршавина, но, конечно, так играть негоже. Я всегда перед игрой спрашиваю своих футболистов: "Кто не может играть в полную силу?" Не знаю, что происходит у Аршавина. Может быть, он сейчас не в том состоянии. Возможно, ему нужно предоставить отдых. Мне трудно рассуждать об этом. Нужно видеть футболиста на тренировках, в обыденной жизни. Просто с ним говорить. Бывают определенные психологические проблемы. В то же время нужно понимать одну простую вещь: ведь мы же все в жизни падаем. Понимаете? Будь ты тренер, игрок, токарь — кто угодно. В этой ситуации нужно вставать на сторону команды. Ну и самое главное — это духовная часть. И прежде всего — совесть. Когда к ней обращаешься, тогда будет порядок", - поделился со "Спортом день за днём" Эдуард Малофеев.