Появившаяся было новость об интересе "Краснодара" к персоне Александра Глеба исчерпала себя так же быстро, как и всплыла на просторах интернета. Но это не помешает нам поговорить о недавнем лидере лондонского "Арсенала" и пофантазировать над его российскими перспективами. @ Sport. ru предполагает причины игрового спада этого полузащитника и выясняет, почему Глеб подойдёт "Спартаку" или, например, " Зениту", но бесполезен "Краснодару…"

Признаюсь честно,  после громких приходов в российский футбол Кевина Кураньи, Рууда Гуллита, Андрея Воронина, Обафеми Мартинса, Роберто Карлоса ничуть бы не удивился появлению и Александра Глеба в РПЛ.  Как только появилась информация об интересе к этому атакующему полузащитнику именно "Краснодара", сразу стало понятно, что здравой логики под собой это заявление не имеет. Одно слово – популизм.  Попробую обьяснить, почему же не "Краснодар", "Анжи" и даже не "Терек".

Во-первых, парень отнюдь не в предпенсионном возрасте, чтобы искуситься фантастическими условиями контракта от кубанского клуба в обмен на действующее соглашение с "Барселоной" и приехать за дополнительным нулём в контракте. О том, что отдельные российские клубы способны сегодня платить шальные деньги, лишний раз говорить не приходится.  Но в неполных 30 ещё присутствуют спортивные амбиции и надежды реализовать себя на высоком уровне  и в хорошем европейском чемпионате. Не погрешу против истины, если скажу, что Глеб не оставляет надежд выйти на былой уровень и закрепиться в той же "Барсе".

Во-вторых, "Краснодар" – это почти то же самое, что нынешний "Бирмингем", за который Александр выступает на правах аренды. Под этими словами я подразумеваю непосредственно стиль игры команды Маклиша и предполагаемую игровую стратегию "Краснодара" на стартующий вскоре сезон. Глеб абсолютно бесполезен "Бирмингему", равно как и клуб самому футболисту. Почему так? Ответ кроется в самом Глебе, который не может найти себя в командах, проповедующих силовой футбол, акцентированный на разрушении. Так играет "Бирмингем", так, практически не сомневаюсь, будет играть и "Краснодар" в своём дебютном сезоне в РПЛ.

Футбол бирмингемцев сводится к прожиточному минимуму записного аутсайдера – надёжная оборона, стандарты, длинные забросы на, как правило, единственного форварда. И самое важное – силовые полузащитники, способные не только ударить по неприятельским воротам, но и влупить по ногам сопернику. По такой игре никакие миллионы, вложенные в Глеба, не принесут желаемой отдачи. Нынешнее положение дел Александра в бирмингемском клубе – лишнее тому подтверждение.

Рискну предположить, что примерно в такой футбол собирается играть "Краснодар", дабы закрепиться в РПЛ.  Да, даже в нынешнем разобранном состоянии Глеб способен на многое, но такой стиль игры его угнетает, и парень элементарно задыхается внутри себя. Футбол Венгера и Гвардиолы – слог иной. Это действительно "глебовская" манера игры, сопряжённая с высокими скоростями, обилием мелких и средних передач, маневренностью средней линии и вариативностью наступательных действий. По такой игровой манере возрастает в цене футболист, обладающий культурой паса и футбольным интеллектом.

"подумалось о Глебе ещё в прошлом году, когда "Спартак" стал испытывать проблемы в развитии атак, вызванные травмой Алекса."

Именно эти козыри позволили Глебу стать своим в одном из найярчайших клубов Европы – лондонском "Арсенале". Можно долго рассуждать о том, почему у Саши не задалось в "Барселоне", но вывод напрашивается однозначный – Глеб себя переоценил, когда захотел поискать добра от добра. В гениальной "Барсе" он по классу обьективно уступает любому из полузащитников атакующего плана, даже при условии оптимальных кондиций.

Вышеперечисленные доводы заставили не столько удивиться  возможному факту прихода  Глеба в тот же "Краснодар",  сколько лишний раз убедиться в неразумной трансферной политике отдельных клубов (пусть и основанной на пустых заявлениях), когда лишние миллионы вкладываются в абсолютно бесполезного для команды футболиста.  Если, конечно, не идёт речь об игроке в роли рекламного плаката. В таком случае хотя бы траты можно чем-то оправдать и извлечь некую финансовую выгоду от подобных сделок.

Но так ли туманны перспективы Глеба через годик-другой перейти в стан одного из российских клубов. Думаю, что отнюдь нет. Откровенно говоря, подумалось о Глебе ещё в прошлом году, когда "Спартак" стал испытывать проблемы в развитии атак, вызванные травмой Алекса. Вот тогда и шмыгнула в голове шальная мысль о Глебе в "Спартаке". Почему бы и нет? Игра "красно-белых", на мой взгляд, вполне подходит по стилю самому Глебу, а Глеб подходит "Спартаку" по своей манере действий на поле. Игра в короткий и средний пас, активная полузащита, квалифицированные партнёры и стремление играть в созидательный и яркий футбол – это, без сомнения, "глебовская" стихия, где он чувствует себя комфортно и уютно.

Добавим сюда его универсальность и на выходе получим идеально вписывающегося в "спартаковские" построения футболиста. Исходя из этого, нет надобности сильно напрягать воображение, чтобы нарисовать себе Алекса в футболке тех же "Зенита" или ЦСКА.  Поэтому ничуть бы не удивился, кабы за той новостью об интересе к Глебу стоял не "Краснодар", а какой-то из названных российских топ-клубов. Да и плюсов для самого игрока при желании можно найти множество. Тут и постоянная игровая практика, и достойный уровень российских команд на фоне европейских клубов, и финансовая стабильность грандов РПЛ, и наличие в составе классных исполнителей, способных как завязать атаку, так и сыграть в её завершающей стадии.

Одним словом, плюсов не так мало. Если пристально вдуматься да присмотреться, вполне вероятно, что побывка в "Бирмингеме" может положить конец скитаниям Глеба по арендам и увеличить вероятность возможного приезда Александра в один из ведущих российских клубов. Почему-то есть непроходящая уверенность, что подобный расклад скорее реалистичен, нежели является плодом авторского воображения. Поживём – увидим, как говорится.

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru