Вылет "Баварии" из розыгрыша Лиги Чемпионов не выглядит чем-то из ряда вон выходящим, однако те, кто имел возможность посмотреть вторничный матч в Мюнхене, вряд ли скажут, что исход поединка соответствует происходившему на самом поле битвы. Вот и @Sport.ru пытается высказать свою точку зрения…

Для болельщиков "Баварии" этот матч вышел в высшей степени трагичным. Наверняка, они бы предпочли ещё с десяток раз проиграть "Боруссии", но "Интернационале" во что бы то ни стало отомстить. И ладно, если бы не могли этого сделать, но ведь были от заветного четвертьфинала на расстоянии согнутой в локте руки… Что же, зато миланцам немцы подарили настоящий праздник! Леонардо, например, начал качаться по траве ещё во время матча, а представить, что творилось после него и вовсе очень сложно. Итальянцев понять можно – где-то на подсознательном уровне они понимают, что с такой игрой, как в Мюнхене, они далеко не заплывут и либо сами пойдут ко дну, либо их сьест какая-нибудь голодная пиранья вроде "Тоттенхэма", или акула, как "Барселона".

"Полагаю, что это интуиция сыграла с многоопытным тренером злую шутку и подсказала усадить на лавку Анатолия Тимощука…"

С моей точки зрения, этот матч во многом проиграл ван Гаал. А всё почему? А потому что родился он не в Советском Союзе, а в Нидерландах, где киноленту "Семнадцать мгновений весны" не показывали. Посмотрев её, голландец наверняка бы узнал, что о секундах думать свысока чревато, а какое-то мгновенье может обратить бессмертие в бесславие и наоборот. Как бы там ни было, но мудрейший Луи в первой половине второго тайма усадил на скамейку Роббена и выпустил уже подзабытого и слегка даже покрывшегося пылью Хамита Алтынтопа. Сделать такой ход – это всё равно, что вырвать совершенно здоровый передний зуб и вставить вместо него жевательную резинку. Рибери остался один, старался, как мог, но тренер сам обрёк свою атакующую линию на провал в последние минуты матча.

Но началось всё гораздо раньше. Ван Гаала, видимо, очень расстроил факт его летнего ухода из клуба и он решил посмешить любителей футбола, выпустив в центре обороны ван Бюйтена и Брено. Если выход бельгийца можно оправдать и даже понять, то появление бразильца входит в разряд тех, которые не в какие ворота не лезут. Мюнхенские болельщики, помнится, подшучивали над Лусио во время его пребывания в "Баварии", а теперь им, вероятно, не до смеха. Просмотреть логику в этом решении ван Гаала крайне сложно, потому что её-то там как раз и нет. Полагаю, что это интуиция сыграла с многоопытным тренером злую шутку и подсказала усадить на лавку Анатолия Тимощука, который успешно терроризировал Этоо в Милане, и Хольгера Бадштубера. Второй на поле вышел, но было поздно, ведь Брено уже запорол искусственный офсайд в моменте с первым взятием ворот и за милую душу оставил мяч сопернику в эпизоде с голом Пандева. Вот такие пироги.

"Итальянцев вытянула разве что вера в возможность достижения благоприятного результата и конечно же удача…"

Однако валить полностью всё на ван Гаала было бы глупо. "Бавария" в атаке выглядела разнообразно, интересно и даже не похоже на саму себя. Рибери с Роббеном феерили, классно действовал Мюллер и даже Гомес из трёх моментов один-таки реализовал. Всё было бы хорошо, если бы везение в этот вечер не стало на сторону "Интера". То Раноккья с ленточки вынесет игровой снаряд, то Сезар выручит после выхода Рибери один на один. Забей мюнхенцы на один мяч больше и у миланцев не было бы шансов, но некогда жестокие и неумолимые немцы в тот вечер прощали, за что и поплатились. После матча я и вовсе поймал себя на мысли, что в этом противостоянии было две немецкие команды. Одна имеет право называться таковой из-за прописки, а другая на "Альянц Арене" показала настоящий боевой дух, обычно присущий немцам.

За счёт чего выиграл "Интер"? Итальянцев вытянула разве что вера в возможность достижения благоприятного результата и конечно же удача. При Моуриньо миланцы играли совершенно иначе. Они были хозяевами на поле даже если играли на выезде, контролировали ситуацию и диктовали соперниками свои условия. Во вторник же, как и во многих матчах нынешнего сезона, они были вынуждены плясать под дудку "Баварии", которая издавала весёлые звуки марша. Как известно, играть вторым номером "Интер" не любит и поэтому некоторые игроки просто-напросто терялись. Дело в том, что нерадзурри  изначально настраивались на то, что будут наседать на ворота соперника, рыская в поисках голевого шанса. Но судьба преподнесла сюрприз в виде гола Этоо и создаётся впечатление, что он-то как раз и ввёл "Интер" в состояние ступора. Не ожидали, не рассматривали, как вариант, в результате чего потерялись.

Леонардо не выиграл этот матч. Он проиграл его, как и ван Гаал. Тут впору было бы заговорить о чуде, подарке судьбы, манне небесной - нужное подчеркнуть. Голы "Интера" ведь по большому счёту были забиты чуть ли не на ровном месте. Снейдер точно бахнул издали, а сыграй Брено жёстче и не дай завладеть мячом Этоо, то не ликовал бы Пандев вместе с итальянскими болельщиками. Леонардо – не Моуриньо, да и сложно играть в менеджера, когда тебе доверяют, грубо говоря, только определение состава на игру. Кстати о составе. Он ведь у миланцев чрезвычайно скуден. Если в решающем поединке за выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов тренер вынужден усиливать игру, выпуская Юто Нагатомо и Фелипе Коутиньо, то тут впору говорить о том, куда и в какую сторону глядит президент.

А "Бавария" потихоньку пополняет свой исторический баланс упущенных побед. Очень часто приходится слышать от комментаторов о пресловутом финале Лиги Чемпионов, когда Тедди Шерингем и Оле Гуннар Сольскьяер лишили мюнхенцев "ушастого" кубка. Вот и во вторник произошло нечто подобное, только вместо манчестерской парочки была миланская – Снейдер и Пандев. Хорошим завершающим штрихом было бы сравнение Леонардо с сэром Алексом Фергюсоном. Но мы в ближайшее время от этого воздержимся.

Никита Батенко, @Sport.ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!