Вот и завершился первый тур Лиги Чемпионов, а вместе с тем свои первые матчи в самом престижном европейском футбольном турнире отыграли казанксий "Рубин" и московский "Спартак". И если игра ни тех ни других нас особо не впечатлила, результаты команды показали диаметрально противоположные, заставившие пристально взглянуть на них не только @Sport.ru, но и журналистов из других изданий.

 

"Поражение "Рубина" - не из серии необъяснимых. После финального свистка вовсе не хотелось заламывать руки, жаловаться на судьбу-злодейку, костерить не использовавшего верный момент Касаева, проклинать сенегальца НДойе, так некстати подставившего голову под навес Вингора. Если говорить футбольным языком: "Рубин" пока сыроват, команда не слишком сыгранна, а в конкретном матче выбрала излишне оборонительную тактику. Да, присутствовал и элемент невезения, но назвать его фатальным ни в коем случае нельзя: все по делу, - пишет корреспондент "Спорт-Экспресс" Дмитрий Зеленов. - Это понимали и игроки казанского клуба. После окончания матча они шли с понурыми головами, на вопросы отвечали не слишком охотно и во взгляде не было того справедливого негодования, присущего футболистам, потерпевшим обидное поражение. Вот, например, что сказал Обафеми Мартинс: "Не повезло? Может быть. У нас были шансы, но мы их не использовали. Нам еще предстоит разобраться, в чем дело, почему так произошло, сейчас же переполняет разочарование. Возможно, это был просто не наш день. Простите, мне пора в автобус"…

 

И все это таким печальным тоном, что на душе сделалось очень тоскливо и пакостно. Хорошо хоть Кристиан Ансальди, проведший довольно хороший матч, не выглядел столь подавленным и предложил вспомнить прошлый год: "В том сезоне мы тоже потерпели поражение в первом туре, и оно было даже более обескураживающим. Но тогда мы сумели собраться и остальные матчи провели на другом уровне. Надеюсь, и на этот раз будет то же самое. Главное - сделать правильные выводы из поражения". Настрой аргентинца, конечно, радует, но проводить параллели между двумя "Рубинами" он, пожалуй, поспешил. В 2009 году это был крепко сбитый коллектив, в котором были и лидеры, и незаметные трудяги. Сыгрывавшаяся долгое время команда, давшая в итоге отличный результат. "Рубин"-2010 меняет коней прямо на переправе. Но была ли альтернатива? В самом деле, выбирать не приходилось - после ухода Домингеса, Бухарова и Семака им нужно было срочно искать замену. И когда уж было начались разговоры о сворачивании проекта "Рубин", последовали классные покупки. Вот только времени на обкатку нет: к слову, в похожей ситуации и "Спартак", новички которого только-только притираются друг к другу.

 

Опытный Йеспер Гренкьер, с котором мне довелось пообщаться и до, и после игры, уверен, что "Рубин" еще себя покажет: "Хочу сказать российским болельщикам: не спешите делать выводы относительно "Рубина". Видно, что команда только-только обновилась, но в нее пришли классные мастера. Пройдет месяц-другой, и взаимопонимание наладится. У Казани хороший тренер, который знает, как направить потраченные миллионы в нужное русло". Я не берусь судить Курбана Бердыева, превратившего "Рубин" в непробиваемую крепость. Но когда случаются осечки - такие, как в Копенгагене, возникает резонный вопрос: во имя чего такая секретность? Датские журналисты правы в своей иронии: "Рубин" - всего лишь футбольный клуб, а не оборонное предприятие, занимающееся производством ядерного оружия. Все наши клубы в той или иной степени слишком серьезно относятся сами к себе, забывая о своем главном предназначении. Друзья, футбол - это игра. Когда вам захочется в очередной раз заглянуть в таблицу коэфициентов УЕФА и посмотреть, "не догнала ли нас Украина", повторяйте это как мантру. Relax, take it easy. Расслабьтесь! И Сольбаккен вам в помощь!"

 

***

 

"Расположившись в центре круга, футболисты "Локомотива" танцевали..."

 

Вчера в Москве состоялась открытая тренировка московского "Локомотива" на которой побывала корреспондент "Спорт-Экспресс" Екатерина Бредина: "Расположившись в центре круга, футболисты "Локомотива" танцевали. По крайней мере очень гармонично под какую-нибудь зажигательную музыку смотрелись бы упражнения, которые предлагал игрокам на разминке тренер по физподготовке Винченцо Пинколини. А почему бы и не потанцевать? Наконец-то черная полоса команды прервана. Можно вздохнуть с облегчением. И уже с другим настроением работать дальше. Поднялось настроение и у тренеров. Маминов и Черевченко не прочь были покатать мяч, пока Пинколини гонял команду из одного угла поля в другой. Правда, черная полоса в "Локо" закончилась не для всех. Когда смотришь на Вагнера, в голове так и крутится мысль: "Не нужно было ему брать 13-й номер. Не приносит он удачу". Полузащитник продолжает чувствовать дискомфорт в спине. Поэтому лишь половину тренировки провел со всеми. А потом уединился в стороне с Пинколини, бегал по бровке вокруг работающих товарищей, время от времени поглядывая на операторов и фотографов, карауливших интересные кадры за воротами.

 

Пропускал вчерашнюю тренировку и еще один неудачник последних матчей - Дмитрий Торбинский. Полузащитник сборной России приболел. Но уже сегодня должен вернуться в команду. Отдельно работал с мячом и голкипер Фильцов, восстанавливающийся после недавней операции. Зато Шарлес и Хамину Драман, похоже, окончательно вылечили травмы. Ну и болельщики не бросают команду. Вот и на вчерашнюю тренировку пришло не менее трехсот человек. Многочисленные школьники прибежали в Черкизово, как видно, сразу после уроков. Но наибольшее впечатление произвела на всех мама маленького мальчика, которая придумала эффективный способ останавливать около себя футболистов: "У нас тренировка в шесть часов в спортивной школе "Локо"! Мы опаздываем уже! Остановитесь, пожалуйста", - просила она игроков и тренеров. Те не могли отказать, хотя место для автографов было в другом конце стадиона. "Ой, Малхаз! Мы с твоими родственниками отдыхали вместе", - Находила мама подход к каждому. Насколько эффективны дни открытых дверей в плане подготовки к матчам, покажет воскресная встреча в Томске.

 

***

 

"Все, что сейчас нужно красно-белым – правильное понимание ситуации..."

 

"Матч оставил двойственное впечатление, - пишет в "Советском спорте" Евгений Ловчев после просмотра поединка "Марсель" - "Спартак". - Произошло невероятное – игра в атаке не получилась совершенно, но фортуна будто задалась целью возвращать долги команде по нелепо пропущенным голам. Но при всем при этом считаю, что защита в целом, и персонально Пареха и Дикань провели практически безупречный матч. Отмечу игру в обороне – персонально аргентинского защитника Парехи и вратаря Диканя. Оба, особенно голкипер, провели великолепный матч. Важно, что оба проявили мастерство в самый важный момент, когда это особенно требовалось. Оба не дрогнули. А Дикань так и вовсе выручил, когда во втором тайме давление "Марселя" стало очень и очень сильным. Теперь в целом об обороне. Конечно, ошибки были, но они вызваны активностью соперника, а не собственной расслабленностью, неаккуратностью, недоглядом. Оборона действовала очень внимательно, очень строго. И это едва ли не главное событие матча. Теперь остается понять, почему в матчах чемпионата России порой случаются такие ошибки, почему "Спартак" будто задается целью начать игру со счета 0:1? Что мешает играть так же, как в Марселе, каждый раз?

 

На мой взгляд, все просто. Мы видим, как активно и здорово начали в наших командах купленные за большие деньги спартаковец Макгиди и казанец Эдуардо. И как, по сравнению с матчем чемпионата страны, невыразительно оба выглядели в матчах Лиги чемпионов. Обоим пока просто не достает понимания ситуации – то, что проходит в России, порой не удается повторить в Европе. Не стал бы преувеличивать победу "Спартака". Все, что сейчас нужно красно-белым – правильное понимание ситуации. Понимание того, что, в общем-то, победу им подарил "Марсель". Французы не забили сами – очень повезло в моменте, когда в пустые ворота не попал Лучо Гонсалес – и забили гол в свои ворота. Очень важно, чтобы это понимание ситуации до футболистов донесли тренеры. И, конечно, в нынешней ситуации надо постараться сохранить то, что было хорошего в Марселе – самоотдачу, умение терпеть, ответственность за результат".

 

***

 

"Бельгийский клуб, за который играют даже школьники, — один из самых страстных в Европе..."

 

"Есть подозрение — и вовсе не смутное, а вполне четкое, — что приснопамятный матч с "Осером" стал едва ли не главным событием в жизни "Зенита" в нынешнем сезоне, - делится своим мнением Иван Жидков со "Спортом день за днём", - Чем-то вроде явления гоголевского ревизора или псевдовозвращения женихов в Cosi Fan Tutte. После немой сцены начинаешь понимать, что вроде бы ничего и не изменилось, но в то же время так, как прежде, быть уже не может. Перед молодым и задорным "Андерлехтом", с которым сине-бело-голубые встречаются сегодня неподалеку от бесстрастного каркаса Атомиума, задача стоит элементарная: дать нам всем понять, что представляет собой "Зенит" сейчас и осталась ли у его футболистов в сезоне-2010 хоть капля мотивации. Бельгийский клуб, за который играют даже школьники, — один из самых страстных в Европе, чрезмерная горячность даже стоила ему места в Лиге чемпионов в противостоянии с "Партизаном".

 

Самое страшное при этом — данное подозрение, слава богу, пока что из разряда смутных — если хандра покорила и душу Лучано Спаллетти, который, говорят, участие "Зенита" в Лиге чемпионов год назад назвал едва ли не главным пунктом будущего контракта. Что бывает, если тренер "Зенита" хандрит, мы прекрасно помним. Когда выводить из санаторно-курортного режима всю сине-бело-голубую артель некому, так и тянет перечитать Томаса Манна, его «Волшебную гору". Даже отлаженный до последнего винтика "Рубин" поплатился позавчера за академизм, несмотря на то что академизм этот был не всероссийский инфантильный, а вполне себе европейский, снобистский. Казань проиграла пылкому «Копенгагену», который в силу своих невеликих способностей добывать игроков пахал и наслаждался кайфом участия в Лиге. Что уж говорить тогда о "Зените", который, как мы узнали недавно от Бенуа Педретти, ни плотно прихватывать не умеет, ни угловым соперника противостоять. Вот о чем давайте говорить, а не о потерях в составе".