В разгар противостояния лондонского "Челси" и столичного "Спартака" @Sport.ru решил вернуться к очень важному для сборной России фактору – "Фактору Жиркова". Причины неудач российского полузащитника в Лондоне, возможные перспективы, взгляд со стороны экс-игрока "Челси" Пэта Нэвина и армейские фантазии – в этом материале…

Начинать этот текст стоит, конечно же, с объяснения причин, по которым Жирков оказался "в немилости" у Карло Анчелотти. Хоть итальянский тренер в своей биографии и объяснил это неумением россиянина петь (что выяснилось во время посвящения Жиркова в "Челси"), думается, что помимо этой объективной есть и субъективные причины.

Мы прекрасно знаем, что Жирков – это на данный момент крайний защитник, и именно в этой роли его видит главный тренер сборной России Дик Адвокат. Да, начинал Юра именно полузащитником, но вскоре в интересах как раз сборной команды перекочевал в оборону, а вскоре такой "финт ушами" совершил и тренер ЦСКА Юрий Газзаев.

Позиция защитника для Жиркова подходит больше, поскольку чтобы быть полузащитником такого класса, который он показывает в обороне, надо обладать несколько большим набором игровых качеств. У Юрия есть рывок, он обладает неплохим ДЛЯ ЗАЩИТНИКА дриблингом, он очень хорош в обороне, в общем, и в отборе, в частности, он весьма техничен, но на позиции хава и тем более в европейском суперклубе этого будет мало.

Это есть первая из двух причин непопадания Жиркова в состав. Если рассматривать его как полузащитника, то конкурентами Юры становятся Флоран Малуда и в некоторых вариантах ромба Фрэнк Лэмпард. То есть либо россиянину приходится конкурировать за свою позицию с превосходящим его именно в атакующих навыках Малуда, либо с Лэмпардом, на позиции которого он не очень-то умеет играть.

Тогда рассмотрим Жиркова-защитника, чьи конкурентом становится один из лучших в мире на позиции левого оборонца Эшли Коул. Какова вероятность того, что Жирков вытеснит защитника сборной Англии, одно из самых ценных приобретений Абрамовича из состава? Если использовать только неотрицательные числа, то нулевая.

Зачем же тогда вообще "Челси" позарился на когда-то одного из самых перспективных левых защитников мира? Тут можно прислушаться к экс-игроку "Челси", колумнисту, деятельность которого представлена на официальном сайте клуба, Пэту Нэвину. По его мнению, Жирков приобретался именно на левый фланг… полузащиты, где в позапрошлом году Малуда демонстрировал всем и вся, что звезда в "Лионе" и звезда в Европе – две большие разницы.

Но вот ведь незадача – под руководством Анчелотти Малуда не просто расцвёл, он вышел на качественно новый уровень. Если из "Лиона" звали шустрого качка с косичками, то сейчас это французский край в лучших традициях Вильтора и Пиреса. Объяснить этого явление сложно, но факт остаётся фактом – Жирков для Малуда на данный момент – не конкурент.

Что же дальше? Ждать травмы партнёра? Это изначально утопия, поскольку просто попасть в состав мало – важно повысить свой уровень, чтобы вернувшийся в строй полуживой партнёр сразу же не вернул тебя на лавку. Если Жирков способен совершить такой рывок в мастерстве, то ждать шанса стоит, если же нет, то, опять обратимся к Нэвину – " в "МЮ" или "Ливерпуле" россиянин был бы железным игроком основы".

Но если уж досконально разбирать тему, то сложно не задаться ещё одним вопросом: "А стоило ли уходить из ЦСКА?" В этом случае можно сравнить карьеру Жиркова с карьерой Акинфеева – оба были и остаются лакомыми кусками для европейских грандов, оба весьма молоды и на них висят очень солидные ценники.  

Одного – Акинфеева – постоянно обвиняют в потере формы и надёжности, другого – Жиркова – вообще на поле увидеть сложно. Первый имеет постоянную игровую практику, но роста мастерства либо не происходит, либо этот рост слишком мал, поскольку уровень премьер-лиги Игорь уже давно преодолел. Второй на поле появляется через три на пятый, но при этом уже больше года находится в системе европейского гранда рядом с лучшими в мире игроками, даже тренировки с которым вряд ли уменьшают мастерство Юрия.

То есть каждый по-своему поступил правильно. Акинфееву ещё не поступало предложение от супер-клуба, где бы он занял место первого номера, а Жирков хотя бы с точки зрения адаптации на чужбине сделал шаг вперёд. Если же говорить об уровне футбола, то годовалое пребывание в запасе для Акинфеева стало бы концом надежд о большом будущем, а Жирков в компании Лэмпарда, Анелька и иже с ними стал готовым продуктом абсолютно для любого клуба Европы. Дело за малым – играть.

Алексей Данилов, @Sport.ru