Когда стоит от казанского "Рубина" ждать игры а-ля "Барселона" и стоит ли это вообще делать? Насколько Курбан Бердыев оказался по футбольному хитрее, чем Юрий Сёмин? В чём преимущество "армейцев" Москвы над питерским "Зенитом". Как готовится к предстоящему туру команда Лучано Спаллетти? Об этом и не только @Sport.ru узнавал у коллег.

 

"Рубин" устроен так, что в нём практически все скрыто. Таится под каким-то непроницаемым спудом. И это давно перестало быть отражением нелюдимости тренера Бердыева, это уже органика самой команды. Она словно не стремится завоевать ваше внимание, объяснить что-либо. Хочешь – смотри, не хочешь – как хочешь, честный выбор. Выбора нет у соперника. Вот у него практически всегда в матче с "Рубином" будут проблемы. Исключения ровно в том количестве, чтобы подтвердить правило. Иногда завеса, конечно, приоткрывается. Вот, например, с этого сезона к "Рубину" прилепилось кем-то озвученное намерение играть, как "Барселона". То есть изменение в игре – да, конечно; но чтобы именно как "Барселона"…

 

А между тем взаимодействия Натхо и Нобоа действительно очень напоминают движение барселонских хавбеков. Нобоа хочется сравнить с Хави, в том числе потому, что очевидно внешнее сходство. Так! А где Иньеста, думаем мы? Натхо-то точно другой. Он тоже отлично работает с мячом, владеет любой передачей, в основном орудуя средней – другие просто обычно не требуются, игроки "Рубина" располагаются весьма компактно. Ещё один, получается, в какой-то мере Хави. Вдвоём они управляют позиционной атакой команды, перемещают мяч в любом направлении, без внешней торопливости и суеты выискивая прореху в обороне соперника. Которую отчасти они же и создают этими самыми маневрами.

 

Вполне барселонские ценности, между прочим. Вам мало? Ну, так, во-первых, никто особенно и не обещал, а во-вторых, чтоб играть, как "Барселона", нужно не только мыслить, как она. У "Рубина" явный недостаток футболистов, которые могли бы брать на себя игру. Обыграть один в один. В данный момент не хватает нападающего. Это следующие этапы развития. Не знаю, какие планы на выздоровление у Карлоса Эдуардо, но если этот парень начнет показывать в "Рубине" просто то, что уже умеет, вы увидите новый почти барселонский штрих в игре Казани", - уверен Василий Уткин, делящийся своими мыслями с читателями "Советского спорта".

 

***

"Киевляне, похоже, никак не могут разобраться внутри команды. Непонятная история с Алиевым, Милевским. В том числе и из-за этого проблемы у команды Сёмина..."

 

"Бердыев обыграл Сёмина. Можно ли так трактовать поражение киевского "Динамо" от "Рубина"? Именно так поставили вопрос журналисты "Советского спорта" нескольким специалистам.

 

Александр Бубнов: " 100 процентов. Особенно тактически. На что рассчитывал Сёмин, играя впереди с одним нападающим?! Фланги ему закрыли, и против одного форварда действовали сразу три центральных защитника. Он был обречен. Надо было как минимум в двух нападающих играть плюс иметь под ними связку двух диспетчеров, которые бы тоже угрожали воротам, за счет дриблинга, дальних ударов. У Сёмина была целая неделя для анализа, и было ясно, что Бердыев будет играть так же, как в первом матче. Но "Динамо" всё равно оказалось не готово к тактике "Рубина" в три центральных защитника и три нападающих, когда еще и фланги намертво перекрывались. Фактически казанцы играли схемой "5-2-3", которая при атаках трансформировалась в "6-4", а при обороне в "1-9".

 

Геннадий Орлов: "При всем уважении к Сёмину-тренеру не увидел на поле его идей. Люди несыгранные, растерянные. Ни защиты, ни атаки. Такого "Динамо" я еще не видел. Удивлен искренне: дело в том, что смотрел недавний Суперкубок "Динамо" – "Шахтёр", и в нём победители-киевляне выглядели превосходно".

 

Владимир Абрамов, спортивный агент: "Присоединяюсь к трактовке: эта победа – Бердыева в первую очередь. И "Динамо", и "Рубин" пытались сыграть в свой футбол, но получилось лишь у последних. Не обошлось без случайностей и фарта. Поэтому Бердыев после финального свистка упал на колени и принялся восхвалять своего Бога".

 

Андрей Канчельскис: "Вообще-то на поле играют футболисты, а не тренер. В первую очередь отмечу Касаева и оборонительную линию во главе с Рыжиковым. Вратарь отыграл очень уверенно, несмотря на ляп с "Анжи", и это очень радует – значит, он психологически устойчив. Настрой и желание у казанцев также были на уровне. А вот киевляне, похоже, никак не могут разобраться внутри команды. Непонятная история с Алиевым, Милевским. В том числе и из-за этого проблемы у команды Сёмина".

 

***

"Сегодняшний ЦСКА по подбору сильнее, чем "Зенит". Атака армейцев более непредсказуема. Мне кажется, индивидуальные качества футболистов у москвичей выше..."

 

"Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец по просьбе "Спорта день за днём" рассмотрел матч тура ЦСКА — "Зенит" с разных ракурсов. "Такие встречи стоят особняком в чемпионате России, - начала Анатолий Бышовец. - Здесь присутствует не только борьба и самоотдача. В подобных матчах меня привлекает то, что у футболистов есть внутреннее желание переиграть основного конкурента, доказать, что ты лучше именно в качестве игры. Кроме того, я вижу интригу в соперничестве двух тренеров — чья тактика окажется правильной.

 

Сегодняшний ЦСКА по подбору сильнее, атака армейцев более непредсказуема. Мне кажется, индивидуальные качества футболистов у москвичей выше. Хотя обе команды умеют играть до финального свистка, владеть инициативой до последней секунды, но армейцы, получая преимущество, не доводят его до конца. Они просто доигрывают, когда ведут в счёте. А ведь реализация преимущества — это постоянная величина. На примере "Краснодара" можно сказать, что это чистой воды психологический аспект: футболисты уверены, что они уже победили. Второе — формирование отношения к сопернику со стороны тренера и управление им матчем по ходу игры. Подобные недочёты, кстати, свойственны и "Зениту", что показала встреча с нальчикским "Спартаком". В концовке у южан появилась контригра, и преимущество питерцев, особенно в последние пятнадцать минут, носило чисто гипотетический характер".

 

***

"Эй, ребята, вы не перепутали? ЦСКА-то только послезавтра!"

 

"Иная игра чемпионата России в премьер-лиге уступает тому, что на протяжении тридцати минут творилось вчера на базе "Зенита" в Удельной. А творилась там всего-навсего двусторонняя игра - "желтенькие" против "голопузых". Но так обе команды бегали, так бились, что хотелось закричать: "Эй, ребята, вы не перепутали? ЦСКА-то только послезавтра!" На тренировочном поле шла настоящая рубка. Лучано Спаллетти, как всегда, разделил команду на два равных состава. В одном играли нападающие, которые обычно выходят у "Зенита" со старта - Кержаков и Данни, - а вот третьим у них был Ионов, что навело на мысль: неужели Спаллетти рискнет и поставит молодого россиянина вместо одного из лучших бомбардиров чемпионата Данко Лазовича? В этой же команде собралась и основа полузащиты в лице Денисова, Зырянова и Файзулина. Четвертым играл Широков, и его выход на поле против армейцев может стать главным сюрпризом итальянца.

 

И всё-таки не тактические моменты прежде всего бросились в глаза, а та эмоциональность и заряженность, с которой команда проводила одну из последних тренировок перед вылетом в Москву. Взять, например, Губочана. Словак - парень не простой, с характером. Ему явно не по душе тот факт, что Кришито априори отдали место на левом фланге обороны. И сражался он со злостью невиданной. Их с Сергеем Корниленко противостояние, казалось, в любой момент может закончиться травмой. Каждый раз, когда мяч оказывался у белорусского форварда, Томаш встречал его настолько жестко, насколько возможно. Не зря именно эта парочка больше всего апеллировала к тренеру Николаю Воробьеву, обслуживавшему мини-матч. Пару раз футболисты чуть не бросались друг на друга с кулаками!

 

Прогневал Воробьев и Кержакова. Случилось это после того как Зырянов отлично продрался по центру штрафной и был сбит Кришито. Свисток тренера смолчал. 11-й номер отреагировал на это громким криком и уже в следующей атаке ахнул по воротам Малафеева с такой силой, что за голкипера стало тревожно. Тяжелее всех пришлось Анюкову. За эти полчаса врачи "Зенита" подбегали к капитану дважды, а с тренировки защитник уходил прихрамывая. В общем, с настроем у зенитовцев перед игрой с ЦСКА проблем явно нет. Характерный момент: под конец двусторонки "желтенькие" пропустили совсем не обязательный гол. И расстроились так, будто это Вагнер Лав или Думбья заколотили им на 90-й минуте, а ведь отличился всего-навсего свой, да еще в ничего не значившей тренировочной игре", - передают из Санкт-Петербурга корреспонденты "Спорт-Экспресс"  Никита Лисовой и Александр Якобсон.