В РФПЛ легионеров много. Кто-то против них, кто-то наоборот ратует, чтобы иностранных футболистов было ещё больше, чтобы наши игроки не расслаблялись и пытались показывать более качественный футбол. Но @Sport.ru рассматривает 11 живых аргументов, которые дискредитируют иностранный легион российского чемпионата…

Дарио Крешич ("Локомотив")

В этом сезоне в РФПЛ голкипер из Хорватии сыграл всего 40 минут, да и те – лишь из-за некрепкого здоровья Гильмере, который травмировался по ходу встречи с ЦСКА. Но и в это время Крешич уложился, показав свою неуверенную игру на выходах, да и в целом – достаточно средний, не тянущий нашу лигу класс. Но, видимо, скоро роман Дарио с "железнодорожниками" завершится. Руководство"красно-зелёных" постепенно избавляется от людей Билича.

Хуан Инсаурральде ("Спартак")

Валерий Карпин всё меньше и меньше доверяет достаточно возрастному (29 лет) аргентинскому защитнику. Вообще удивительно, где селекция "красно-белых" таких откапывает. Не исключено, что Хуан, как истинный южноамериканец играл изначально больше в атаке, но ситуация вынудила выступать его в Аргентине в роли оборонца. Ладно – там, но неужели в чемпионате России, где оборона порой важнее атаки, необходим человек, который постоянно обрезается и получает карточки различных цветов?

Луиш Нету ("Зенит")

Ещё один любопытный защитник, теперь с берегов Невы. Спаллетти уже который год мучается с центральной защитой, но итальянский наставник ограничивает свой взор на итальянском чемпионате, что, как видим, чревато. Конечно, Нету играет в сборной Португалии, чем-то приковывает к себе внимание, но тот же Бруну Алвеш, которого пару лет ругали как могли, на его фоне – Неманья Видич с пасом Андреа Пирло.

"…Несмотря на всё, Кариока продолжает наигрываться в старте, а периодически получает к тому же капитанскую повязку…"

Бенуа Ангбва ("Анжи")

Не хотелось мне в этот список включать этого футболиста, но Бенуа с каждым годом доказывает, что его время уходит. Это пару лет назад он показывал, каким должен быть идеальный легионер в России: трудолюбивый, приветливый и знающий русский язык. Но сейчас Ангбва пока не может даже близко стать вожаком нового "Анжи", много ошибается и оправдывает тезис "старость – не радость".

Янн Мвила ("Рубин")

В Казани явно рассчитывали на более серьёзную игру от этого французского хавбека. В "Рубине", вероятно, готовятся к уходу Ерёменко или же Натхо, поэтому  новыйглаварь полузащиты крайне необходим, однако Янн на поле действует лениво и растворяется на поле.

Кариока ("Спартак")

Думаю, можно и не писать про этого бразильца. Несмотря на всё, Кариока продолжает наигрываться в старте, а периодически получает к тому же капитанскую повязку.

Аксель Витсель ("Зенит")

Нельзя заявить, что этот бельгиец играет уж совсем ужасно, но согласитесь: вы же гораздо большего ждали от футболиста, которого приобрели за 40 миллионов? Аксель может неплохо смотреться в отдельном эпизоде, в какой-то частной ситуации, однако в целом – часто от команды оторван, и, есть такое ощущение, пока просто отрабатывает свой контракт, ожидая более серьёзного предложения от команды классом выше, где уже можно будет и в футбол играть.

Витиньо (ЦСКА)

Сегодня пока непонятно, что из себя представляет этот бразильский юноша. Мы уже с годами привыкли, что селекция ЦСКА не ошибается, что и из этого паренька выйдет стоящий футболист, за которым будут охотиться европейские клубы. Но пока лично  мне напоминает эта ситуация с игроком Рамоном, который также играл в стане армейского клуба, которого называли новым Вагнером, но в итоге всё закончилось арендой в "Крылья". Витиньо ещё учиться и учиться, однако пока непонятно, что он может предложить кроме действительно ярких финтов.

"…Но Лукас, кажется, уже себя исчерпал. После Китая только Дрогба смог вернуться на более-менее неплохой уровень, но Барриос по качеству футбола невероятно далёк от Дидье…"

Фелипе Кайседо ("Локомотив")

Казалось, что этот то форвард может стать ещё одним Думбия, или хотя бы Веллитоном. То есть – стабильной забивалой. Отличные физические данные, опыт игры за неплохие команды, возраст отличный – всё было для того, чтобы Фелипе стал выделяться на фоне других нападающих РФПЛ, но за 2,5 сезона Кайседо забил в нашем чемпионате лишь 11 мячей. Расставание и тут близко, судя по последним заявлениям.

Джибриль Сиссе ("Кубань")

Приехал Сиссе в Краснодар звездой, но на поле мы увидели тяжелого, уже старого форварда, который, как это ни странно звучит, не сумел адаптироваться к нашим защитникам точно, которые и не таких нападающих за последние годы научились закрывать. Видимо, Джибрилю придётся завершать карьеру в родной  Франции.

Лукас Барриос ("Спартак")

После ухода Эменике "Спартаку" был нужен ещё один хороший форвард, который без проблем сыграет вместо Мовсисяна, а то и вовсе – с ним же в паре. Но Лукас, кажется, уже себя исчерпал. После Китая только Дрогба смог вернуться на более-менее неплохой уровень, но Барриос по качеству футбола невероятно далёк от Дидье. Чем-то сейчас напоминает вышеописанного Сиссе даже.  

Дмитрий Проскурин,  @Sport.ru

 

Материалы по теме:

РФПЛ. Сезон 2013/2014. Турнирная таблица и результаты