Сборная Коста-Рики стала самым сенсационным четвертьфиналистом чемпионата мира в Бразилии. В преддверии матча костариканцев с командой Голландии @Sport.ru вспоминает других неожиданных участников стадии 1/4 финала в истории мировых форумов.

1958 год - Уэльс

Чемпионат мира 1958 года в Швеции стал единственным в истории, на который попали все четыре сборные, представляющие Великобританию. Самое интересное при этом, что "старшие братья": Англия и Шотландия, в четвертьфинал не пробились. Валлийцы, лидером которых был великолепный центрфорвард Джон Чарльз, все три своих матча в группе завершили вничью, а в дополнительном поединке за место в плей-офф с Венгрией одержали неожиданную победу. Да и в 1/4 финала Чарльз и компания долгое время достойно противостояли будущим чемпионам мира. Всё решил единственный гол юного Пеле, получившийся, к слову, невероятно красивым.

1958 год - Северная Ирландия

Не обошлось без дополнительного матча и у североирландцев, которые начали с победы над ЧССР, затем уступили Аргентине, после чего в напряжённом поединке скатали боевую ничью с действующими чемпионами мира, командой ФРГ. В дополнительном матче с Чехословакией снова блеснул великолепный форвард "Астон Виллы" Питер Макпарланд, забивший четвёртый и пятый свои голы на турнире. В четвертьфинале Макпарланда французской защите удалось закрыть, а усилий вратаря "Манчестер Юнайтед" Гарри Грегга оказалось недостаточно. Пожалуй, весь Ольстер должен благодарить своего кипера, что пропустил от Жюста Фонтэна со товарищи только четыре безответных мяча.

1966 год - КНДР

Через восемь лет невероятную сенсацию преподнесли северокорейцы. На полях Англии последователи учения чучхэ сначала по всем статьям проиграли Советскому Союзу, затем на последних минутах спаслись в матче против Чили, а в игре с Италией всё решил роковой уда Пак Ду Ика на исходе первого тайма. Более того, уже к двадцать пятой минуте встречи с Португалией в 1/4 финала корейцы вели со счётом 3:0, а после этого проснулся несравненный Эйсебио... Супербомбардир забил четыре гола, ещё один добавил Жозе Аугушту - но такой результат всё равно следует считать достойным.

1990 год - Ирландия

Ещё на чемпионате Европы 1988 года сборная Ирландии под руководством Джеки Чарльтона показала себя с самой лучшей стороны, до последнего претендуя на выход в полуфинал. Через два года айриши скатали три ничьи в группе со сборными Англии, Египта и Голландии, а в 1/8 финала, умело отзащищавшись против румын, переиграли тех в серии пенальти. Отчаянно бились ирландцы и с хозяевами чемпионата, не сумев уберечь ворота лишь от неудержимого тем летом Сальваторе Скиллачи.

1990 год - Камерун

История сборной Камеруна в Италии-90 затмила собой все остальные сенсации. Африканцы начали с победы над действующим чемпионом мира - Аргентиной, затем победили команду Румынии, а уже обеспечив себе выход в плей-офф, разгромно проиграли Советскому Союзу. В 1/8 финала гений Роже Миллы и разгильдяйство колумбийского вратаря Рене Игиты принесло африканцам первую в истории Чёрного континента путёвку в четвертьфинал мундиаля. Играя против англичан, Милла и компания не расстроились, пропустив первыми, забили дважды сами, и потребовалось только два пенальти, реализованных великим бомбардиром Гари Линекером, чтобы в полуфинал прошли родоначальники футбола.

1994 год - Болгария

Болгары образца 1994 года стали первой сенсацией чемпионата мира, которой удалось пройти далее четвертьфинала. Начав с разгромного поражения от нигерийцев, Христо Стоичков со товарищи последовательно переиграл Грецию и Аргентину, а в 1/8 финала всё решило катастрофическое неумение мексиканцев бить пенальти (ну и мастерство вратаря Борислава Михайлова, разумеется). В 1/4 финала сборная Германии повела в счёте после гола Маттеуса с одиннадцатиметрового, однако под занавес игры голы Стоичкова и Лечкова с интервалом в три минуты отправили действующих чемпионов мира домой. Правда, на этом болгарская сказка закончилась. В полуфинале их в одиночку обыграл великий Роберто Баджо, а на матч за третье место, если верить легендам, "братушки" вышли навеселе. Чем и воспользовались трудолюбивые шведы, наколотив целых четыре мяча.

2002 - Южная Корея

Первый в истории азиатский мундиаль оказался невероятно богат на сенсации. Сборная Южной Кореи, одна из двух хозяек чемпионата, вышла из группы с первого места, опередив США, Португалию и Польшу, а в 1/8 финала при скандальном судействе эквадорца Байрона Морено переиграла "Скуадру Адзурру". Но куда больший скандал разгорелся в четвертьфинале. Египетский арбитр Гамаль Гандур дважды отменял чистые голы испанцев, а в серии пенальти всё решил промах молодого Хоакина Санчеса. Гол Михаэля Баллака принёс Германии заслуженную победу в 1/2 финала, а в матче за третье место корейцы уступили сборной Турции.

2002 год - Сенегал

История этой сборной Сенегала во многом повторила судьбу камерунцев двенадцатилетней давности. Такая же победа над действующими чемпионами в матче открытия (правда, выход не с первого, а со второго места в группе), а в 1/8 финала победа над шведами благодаря дублю и "золотому голу" Анри Камара. Правда, в четвертьфинале африканцы сами пострадали от "золотого гола" в исполнении турка Ильхана Мансыза уже через четыре минуты после начала дополнительного времени.

2006 год - Украина

Сборная Украины неожиданно квалифицировалась на ЧМ-2006 с первого места, опередив команды Греции, Турции и Дании. На мировом форуме украинцы стартовали очень неудачно, потерпев разгромное поражение 0:4 от сборной Испании. Правда, уже во втором туре подопечные Олега Блохина реабилитировались, с таким же счётом обыграв Саудовскую Аравию, а затем гол с пенальти Андрея Шевченко в ворота Туниса вывел команду Украины в плей-офф. Поединок со швейцарцами получился невероятно осторожным и откровенно скучным, а в серии одиннадцатиметровых великолепно проявил себя вратарь украинцев Александр Шовковский, ни разу не позволивший себя пробить (два сэйва и перекладина). Против будущих чемпионов мира у сборной Украины шансов практически не было - итальянцы трижды забивали Шовковскому, а Буффон оставил свои ворота на замке.

2010 год - Гана

Команда Ганы сумела выйти из очень непростой группы, опередив по разнице мячей австралийцев и пропустив вперёд бундестим. В матче 1/8 финала победу над сборной США представителям Африки принёс точный удар Асамоа Гьяна в дополнительное время. А вот в четвертьфинале имела место настоящая трагедия. На последней минуте дополнительного времени матча с Уругваем форвард южноамериканцев Луис Суарес рукой вынес мяч буквально "с ленточки". Суареса, разумеется, удалили, а в ворота уругвайцев назначили одиннадцатиметровый. За считанные секунды Луис стал героем нации - когда всё тот же Гьян засадил с "точки" мяч в перекладину. В серии пенальти расстроенные ганцы действовали просто отвратительно, и Уругвай добыл первую с 1970 года путёвку в полуфинал чемпионата мира.
Олег Тарасенко, @Sport.ru