На очередную конфликтную ситуацию имени Игоря Денисова не стоит смотреть лишь с одной стороны. Оказавшийся по другую сторону баррикады Самуэль Это'О тоже далеко не ангел и часто оказывался замешан в подобных историях, периодически оказываясь, однако, правым. @Sport.ru вспоминает наиболее памятные случаи.

 

Самуэль Это'О против "Капи" Месаса

 

Мало кто помнит, что первым профессиональным клубом совсем ещё юного камерунца был "Леганес". Маленький и скромный "Леганес", где в то время зажигал будущий лучший бомбардир Примеры Энрике Катанья. Команда играла в одного нападающего и вполне предсказуемым было то, что 17-летний новичок чаще сидел на скамейке, выходя на последние 15-20 минут. Такое положение дел амбициозного мальчишку никак не устраивало, что заканчивалось иногда сущим ребячеством.

 

Отношения с капитаном "Леганеса" Месасом гладкими не были и подавно. Суровый мужчина в годах, привыкший выкладываться на поле до последней капли пота, недовольно смотрел на выходки юнца и постоянно осаждал его. Ситуация достигла накала минут за десять до начала одного из выездных матчей, когда Это'О в раздевалке заявил, что намерен покинуть команду прямо сейчас и вернуться в Мадрид. Месас не думал долго. Он взял Сэмми за грудки и долго его тряс со словами: "Ты чего это удумал, подлец, вот так вот взять и бросить всё?".

 

Чем закончилась эта история? Тем, что неопытный юноша Это'О и стреляный воробей Месас стали друзьями. И не только друзьями – "Капи" и по сей день представляет в Испании интересы камерунца.

 

"Мало кто помнит, что первым профессиональным клубом совсем ещё юного камерунца был "Леганес". Маленький и скромный "Леганес", где в то время зажигал будущий лучший бомбардир Примеры Энрике Катанья"

 

Самуэль Это'О против мадридского "Реала"

 

"Madrid cabron saluda al campeon" – эта фраза пятилетней давности окончательно сделала Сэмми одним из ярчайших антагонистов для "сливочной" части Эль Классико. Камерунца оштрафовали постфактум на небольшую сумму, но плата за момент славы оказалась действительно мизерной. Путь Это'О на "Сантьяго Бернабеу" был окончательно закрыт.

 

Впрочем, а был ли он открыт? С одной стороны, именно скаут мадридцев на матче камерунской молодёжки присмотрел безвестного 15-летнего паренька. В качестве бонуса "Реал" получил как минимум своего олимпийского чемпиона – Сэмми именно в статусе игрока "Бланкос" ехал в Сидней побеждать вместе с "Неукротимыми львами". С другой, ни один тренер мадридцев даже не задумывался о том, чтобы дать нападающему реальный шанс проявить себя. Неудивительно, что по всем законам голливудских блокбастеров главный герой в итоге переметнулся на "тёмную" сторону. Переметнулся, затаив на королевский клуб не проходящую и по сей день обиду.

 

Самуэль Это'О против федерации футбола Камеруна

 

За сборную Камеруна её лучший бомбардир впервые сыграл ещё в 1996 году. Эти взаимоотношения не могли получиться бесконфликтными хотя бы из-за местных чиновников, отличающихся жадностью и жаждой наживы. Звёзд здесь в обязательном порядке гоняли даже на товарищеские матчи с соперниками уровня Тайваня, Фиджи и сборной ливерпульских пабов – на "Неукротимых львов" без Это'О и других европейских представителей публика шла неохотно. При этом участвовали лидеры в коммерческих поединках за спасибо, не получая никаких премиальных.

 

Самуэлю в один прекрасный момент это надоело, и он затеял форменный бунт. Его отстраняли от матчей, его лишали капитанской повязки и дисквалифицировали, его даже собирались убить, если верить словам форварда ("Лидеры представители Федерации футбола Камеруна хотят напасть на меня, они хотят меня убить. Сейчас я живу с телохранителями, один из которых спит всегда возле моей спальни. Это не снобизм, а вопрос безопасности. Я не ем вместе с партнерами по сборной, потому что боюсь быть отравленным"). Эта история вряд ли закончится скоро.

 

Самуэль Это'О против Алекса Сонга

 

Не секрет, что даже некоторым игрокам сборной Камеруна не нравится влияние Самуэля на реальное положение дел. Например, племянник старого друга Это'О Ригобера Сонга, Алекс, давно мечтает подсидеть лидера и получить капитанскую повязку. Отношения между игроками давно стали натянутыми, и прошлогодний отказ пожать друг другу руки во время матча с Сенегалом был лишь верхушкой айсберга.

 

В конце концов, один ушлый журналист спросил Сэмми, в чём же дело. "Нет никакого конфликта между двумя звездами. Потому что я являюсь одним из лучших игроков в мире, а Сонг не входит даже в число лучших футболистов Камеруна", - ответил Это'О. Можно быть уверенным в том, что такого человека, как Алекс, для камерунской легенды больше не существует.

 

"За сборную Камеруна её лучший бомбардир впервые сыграл ещё в 1996 году. Эти взаимоотношения не могли получиться бесконфликтными хотя бы из-за местных чиновников, отличающихся жадностью и жаждой наживы"

 

Самуэль Это'О против тренеров "Анжи"

 

Здесь, казалось бы, зацепиться не за что. Ан нет! Все ведь помнят историю с Юрием Красножаном и двухразовыми тренировками, против которых оказалась капризная звезда. Сулеймана Керимова жизнь научила выбирать из двух зол меньшее, и потому восвояси был отправлен едва приступивший к работе тренер. Сейчас же Игорь Денисов начинает утверждать, что именно камерунец выжил из Махачкалы Гуса Хиддинка.

 

Ясно в этой ситуации лишь одно – поддержка владельца гарантирована Это'О в любой ситуации. Даже тогда, когда позиция Самуэля будет откровенно проигрышной. Посмотрим, как будут развиваться события в дальнейшем. Но очень похоже на то, что муравейник только начал шевелиться.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Игорь Денисов. История одного Колобка

 

Игорь Денисов. Не жалея ни о чём