Один из самых талантливых выпускников каталонской "Барселоны" – Жерар Деулофеу – второй сезон подряд проведёт вне основной команды. Прошлый год он отыграл за "Эвертон", а на этот раз ему предстоит поехать к Унаи Эмери в "Севилью". @Sport.ru объясняет, почему в "Барсе" не захотели оставлять воспитанника в команде…

 

Рассказы об успешности подготовки футболистов в "Барселоне" в последние годы всем до чёртиков надоели, но нельзя не признавать того факта, что едва ли не в каждом клубе Примеры есть по нескольку игроков, прошедших "Ла Масию". В последние годы их количество увеличивается и в Европе – на днях, говорят, в "Арсенале" совсем юный защитник поставил рекорд клуба в спринте на 40 метров. Тоже из Каталонии был привезён, но там уже ручеёк давно и успешно идёт. Тем не менее, особо ценные экземпляры в клубе уже давно научились отслеживать и сохранять, дабы потом не приходилось тратить десятки миллионов на возвращение.

 

Жерар Деулофеу уже несколько лет считается самым сильным игроком своего возраста в структуре "Барселоны". Уже в 18 лет он дебютировал в Лиге чемпионов, трижды выигрывал чемпионат Европы среди молодёжи. И имел отличные перспективы роста. Перед началом прошлого сезона его и другого таланта "Барсы-Б", Рафинью, отправили по арендам, так как уровень второй команды они уверенно переросли, но конкурировать с звёздной атакой основы были не в состоянии. Командировка в "Эвертон" для Делуофеу сложились достаточно удачно, учитывая, что ему понадобилось некоторое время на адаптацию к новой стране и чемпионату. Тренер "ирисок" Роберто Мартинес во всём поддерживал молодого парня, под конец сезона выразив надежду, что Жерар останется ещё на год. Но пришедший в "Барселону" Луис Энрике оказался против, и Деулофеу вернули. Учитывая тот факт, что большинство игроков основного состава отдыхали после чемпионата мира, у молодёжи появилась отличная возможность проявить себя перед главным тренером. Ей, например, воспользовались Ален Халилович и Эль-Хаддади Мунир. Но Деулофеу с каждым контрольным поединком получал всё меньше времени. А к Луису Энрике поступало всё больше вопросов относительно перспектив игрока в его команде. Наконец, после товарищеской игры в Финляндии, Лучо объяснил, что Жерару надо чаще отрабатывать в обороне, если он хочет играть за первую команду. Говорят, об этом же ему говорил в "Эвертоне" и Мартинес. "Игра не заканчивается тогда, когда ты потерял мяч – помни об этом". Но кадровый подбор англичан был не настолько широким, чтобы отказываться от талантливого парня, да и определённый прогресс в защитных действиях намечался.

 

"Многие болельщики сразу принялись сравнивать Жерара с другим каталонским воспитанником, не заигравшим в клубе – Бойаном Кркичем..."

 

О каком-то открытом конфликте между игроком и тренером не сообщалось ни до публичной критики, ни после. Да и вряд ли ссора была, учитывая, как Энрике умеет донести свою позицию до подопечного любого возраста и опыта. Тем не менее, спустя неделю Деулофеу был отдан в аренду "Севилье" на год без права выкупа. Многие болельщики сразу принялись сравнивать Жерара с другим каталонским воспитанником, не заигравшим в клубе – Бойаном Кркичем. Но различий здесь пока больше, чем сходств. Хотя бы потому, что каталонец сербского происхождения получал невероятное количество шансов и не только в "Барсе", а результат был одинаково плачевный. В "сине-гранатовой" карьере Деулофеу пока лишь наступил определённый спад той скорости подъёма, которая была раньше. Говорить о спаде карьеры не приходится, учитывая прошлогодний уровень "Эвертона" и нынешнюю "Севилью". Вполне вероятно, что отдать Жерара именно в команду Примеры было приоритетной задачей для тренерского штаба "Барсы". Проведя два года подряд в Англии, ему бы пришлось перестраиваться назад на Испанию, что не всегда легко – спросите Фабрегаса.

 

Вариант с "Севильей" вообще можно считать великолепным и для самого игрока. После ухода Ивана Ракитича клуб находится в поиске нового лидера, а Унаи Эмери отлично умеет работать с молодёжью. Деулофеу станет вторым игроком из "Барселоны", который пришёл в севильский клуб этим летом. Первым был Денис Суарес, ставший одним из лучших в финале Суперкубка Европы против "Мадрида". Очевидно, что игровая практика  сейчас является самым главным, что нужно молодому футболисту, а в "Севилье" он будет получать её и на уровне чемпионата Испании, и на уровне еврокубков. Лучшим мог стать только переход в "Атлетико", но даже там конкуренция выше. Да и усиливать прямого конкурента в "Барселоне" не готовы.

 

Многие считают, что теперь в каталонском клубе образовался некий дефицит игроков атаки, при том, что ещё в июне их было слишком много. По сути, сейчас есть Педро, а кроме него безумная тройка из Месси, Неймара и Суареса. Последний, к тому же, выйдет на поле не раньше конца октября. Но на фланге атаки может сыграть Рафинья, при необходимости можно выдвинуть туда Иньесту. Наконец, есть упомянутый уже Эль-Хаддади, также готовый участвовать в ротации состава на матчи пониженной важности. Долгое время в "Барсе" действовало негласное правило, по которому игрок, ушедший в аренду единожды, после в клуб уже не возвращался. Рафинья рискует стать первым за долгое время, кто опровергнет этот тезис. А через год Деулофеу предстоит доказать, что можно уйти дважды, но всё равно вернуться.

 

Пучков Павел, @Sport.ru