После победы "Зенита" армейцам не оставалось ничего, как побеждать. Но "Волга" не собиралась складывать оружие заранее, и основания опасаться нижегородцев у Леонида Слуцкого были – на неделе волжане выбили из Кубка России "Спартак" и при удачном стечении обстоятельств могли пополнить коллекцию "скальпов" ещё одним столичным экземпляром. Пополнили ли? Об этом вы узнаете в материале @Sport.ru.

 

ЦСКА - "Волга". Вывеска, от которой за несколько тысяч километров пахло игрой в одни ворота и уверенной победой армейцев. Однако время имеет понятную всем слабость - оно идёт, а обстоятельства и вовсе - меняются. Ещё свежо в памяти время, когда ЦСКА вёз своим ближайшим преследователям по 5 очков и показывал действительно классную игру. Однако подул ветер перемен, подул - и обнажил армейцев. Вот и оказалось, что под шикарным дорогущим фирменным прикидом скрывается в общем-то голое и ничем не прикрытое тельце обычной российской команды.

Обычной - потому что подавляющее большинство наших клубов виртуозно владеют таким смертельным оружием как нестабильность. А ЦСКА, именно ЦСКА, оставался эдаким айсбергом на фоне стремительно тающих льдинок российского первенства. Именно армейский клуб выступал ровнее всех в последних чемпионатах, в каждом из них оставаясь претендентом на чемпионство. В команде менялись тренеры, проводилась смена поколений, уходили и возвращались игроки - но одно оставалось неизменным: у армейцев всегда был четкий вектор развития, следуя которому ЦСКА оставался одной из сильнейших команд в стране.  А тут вдруг всё выставлено на показ, всё хорошо видно и слышно.

 

"Волна травм фактически лишила Леонида Слуцкого возможности варьировать состав"

 

Волна травм, прокатившись по команде, оставила Леонида Слуцкого фактически без возможности варьирования состава, а вся ротация свелась в одной замене. Так где, спрашивается, хвалёные менеджеры ЦСКА? Почему у специалистов, регулярно проявляющих себя истинными профессионалами своего дела, возникают ужасные проблемы из-за того, что некем заменить травмированных? Айсберг начал уходить под воду, а тройка с бубенцами начали превращаться в хромающего коня. 2 очка в трёх последних турах и широкая спина убегающего "Зенита" впереди об этом свидетельствует красноречиво.

Разумеется, сразу повыскакивали "вороны". Вспомнили и "вагнерозависимость", и придумали, что управляет командой не Слуцкий, а бразильский форвард. Однако ЦСКА, получив отдых (армейцы не играли в 1/8 Кубка, поскольку вылетели на предыдущей стадии), к игре с волжанами получил время на то, чтобы вдохнуть наконец полной грудью, привести бастионы в порядок. Навалились проблемы - возьми перерыв. Так утверждает и реклама шоколадного батончика, и, главное, жизненный опыт.

 

Именно время зачастую помогает преодолеть свалившиеся на тебя проблемы. Посмотришь на объём работы, который тебе предстоит сделать при всех трудностях, и ужаснёшься. И ничего - глаза бояться, а руки делают. "Бояться", то есть переживать и зацикливаться на проблемах, пришлось всё тем же "воронам" и той горстке болельщиков. которая всегда с командой. Всегда - пока она выигрывает, а в случае трудностей - извините. А "делать" это уже удел сильных. Менеджеров, тренеров, игроков, настоящих болельщиков. Те фанаты, кто остались в Химках до конца даже после 0:4 от "Динамо" смогли высказать всё в лицо Леониду Слуцкому. Последний, в свою очередь, от проблем не убегал, срочные дела не изображал: главное его дело - вот оно, проигрывает подопечным Силкина.

Леонид Викторович выслушал все претензии, попытался объясниться - и после этого поступка я был склонен думать, что в ЦСКА всё постепенно пойдёт наверх - так, как привыкли все. И не суть, что Слуцкий говорил вещи вроде "что я могу поделать". Он говорил, а не бегал с поджатым хвостом как собака от местных хулиганов.

А теперь о менеджменте. Ты можешь оставаться лучшим до тех пор, пока полностью и целиком сосредоточен на работе. Как только ты начинаешь отвлекаться на прочие вещи - ты если не обречен, то имеешь все шансы на то, чтобы лишиться работы. Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев во всеуслышанье отметился фразой, которой он прокомментировал действия Веллитона. Романа Юрьевича можно понять - клуб лишился очень надёжного человека, который выполнял роль цемента в бетонировании обороны. Без цемента бетон невозможен - вот и вынимают армейцы мяч за мячом. Однако такой большой профессионал, как Бабаев, (а в его способностях мы могли не раз убедиться) просто не должен отвлекаться на подобные вещи. Надо проглотить все обиды и заниматься совим делом - то, чем Роман Юрьевич занимается умеет. Работать надо, просто работать.

Именно этим и занимается в последнее время "Волга". Нижегородцы, ещё месяц назад показывавшие пожалуй худшую игру в премьер-лиге, ныне воспряли. Две победы в трёх последних турах премьер-лиги вернули команде некую уверенность в своих силах. Кубковый матч со "Спартаком" и вовсе превратился в истинный триумф нижегородского оружия, которое в напряженной борьбе всё же переиграло московскую команду. "Волга" побеждала не за счёт атак, в её игре не было каких-то восхитительных комбинаций - команда просто показывала характер, нормальный мужской характер. Для победы над нынешним "Спартаком" этого хватило, а вот одолеть армейцев на выезде - это, согласитесь, дело совсем иное. Но как выходить из тяжелых ситуаций нижегородцы показали: не пороть горячку (уволить Черышева после 0:5 с "Кубанью" было проще простого), а продолжать верить в себя и пытаться найти свою игру. Она нашлась. На данный момент игра нижегородцев - это сцепка харатеров, битва настоящих брутальных мужиков. По такой игре подопечные Черышева могут дать бой любому сопернику - и ЦСКА нужно было постараться, чтобы не начать плясать под дудку гостей. Букмекеры верили в ЦСКА: на победу армейцев был неприличный коэффициент 1.23, а на ничью - 6.5! Победа "Волги" обогатила бы поставившего на неё игрока в 16 (!!!) раз!

Известие о крупной победе "Зенита" должно ещё больше мотивировать армейцев. И это происходит! Не став откладывать дело в долгий ящик, хозяева уже на пятой минуте открыли счёт: ошибкой Кросаса воспользовался Вагнер, который переправил мяч на Думбия - Сейду забил и догнал в списке снайперов чемпионата Александра Кержакова. Вагнер же в первых 15 минутых был необычайно для себя заметен. Помимо уже названной голевой передачи это глупая жёлтая карточка уже на седьмой минуте (по необъяснимому, даже дьявольскому, стечению обстоятельств, она становится для форварда четвёртой - и следующий матч он пропустит. А ведь эта игра шла прямо перед матчем сборной Бразилии... Вот досада!) и гол, забитый Вагнером на исходе четверти часа. Правда гол забит из офсайда.

"Волге" такое положение дел явно не нравится. Фактически первый же осмысленный загруз мяча в штрафную приводит в забитому мячу: Гетигежев простреливает, а Бибилов замыкает - счёт равен! ЦСКА, поатаковав для приличия ещё минут 7-8, начинает потихоньку сдавать. Всё чаще гости создают опасные моменты, всё реже им отвечают армейцы. Хорош Дзагоев, который для начлаа придумывает знатную передчу на Думбия, а потом зарабатывает опасный штрафной. После розыгрыша стандарта всё тот же Думбия ворвался в штрафную и должен был забивать, но... Но! Абаев сделал просто восхитительный сэйв, выручив свою команду. После этой вспышки инициатива вновь переходит к "Волге", но те ничего особенного придумать не смогли. 1:1 после первого тайма.

"Нижегородцы, ещё месяц назад показывавшие, пожалуй, худшую игру в премьер-лиге, ныне воспряли духом"


Неизвестно, как всё бы закончилось, не вздумай Гетигежев в начале второго тайма поактёрствовать. Вторая жёлтая карточка привела к удалению, а "Волга" моментально начала играть на отбой. Армейцы поначалу обходились без моментов - бегали, выискивали слабые места и зоны у соперника, принюхивались. Закончив разведку, ЦСКА моментально нанёс разящий удар: Дзагоев забил в падении головой очень красивый мяч, который фактически приговорил "Волгу" к попытке изменить ход матча. Сразу появились свободные зоны, а у игроков ЦСКА опасные моменты стали возникать с пугающей регулярностью, но с завершающей стадией было не всё в порядке. Гости же свой шанс всё-таки получили: защитники армейцев прокололись при создании искуственного офсайда, но Габулов выручил свою команду после удара Вацадзе. Уже спустя несколько минут "Волгу" приговорили окончательно и бесповоротно: Буйволов сыграл рукой в своей штрафной и Игнашевич не оставил шансов Абаеву, доведя преимущество своего клуба до двух мячей. Оставшееся время команды проводят в дружеской обстановке, не лезя на рожон.


Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ЦСКА – Волга – 3:1 (1:1)

Голы: Думбия, 6, Дзагоев, 68, Игнашевич, 84, с пенальти - Бибилов, 17

ЦСКА: Габулов, Игнашевич, А.Березуцкий, Набабкин, В.Березуцкий, Дзагоев, Мамаев, Алдонин (Тошич, 56), Олисе (Попов, 89), Думбия, Вагнер Лав (Шембера, 77)

Волга: Абаев, Бондарь, Буйволов, Гетигежев, Ещенко, Белозеров, Маляров, Турсунов (Григалава, 59), Кросас, Бибилов (Арзиани, 53), Максимов (Вацадзе, 73)

Предупреждения: Вагнер Лав, 8 - Гетигежев, 36; Ещенко, 47; Маляров, 51; Арзиани, 78; Буйолов, 83

Удаление: Гетигежев, 49

Судья: Безбородов (Санкт-Петербург)

Химки. "Арена Химки"