За несколько часов до центрального матча тура в Санкт-Петербурге авторитетные аналитики рассуждают о том, как же сложится игра и что может стать ключевым фактором, определяющим исход противостояния. Размышления о "Зените", "Динамо" и кое о чём ещё – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Обозреватели газеты "Спорт день за днём" Кирилл Легков и Иван Жидков ищут ответ на вопрос: какая из потерь – Воронин или Кержаков – будет более ощутимой для субботних соперников? Мысли о нестабильном Кокорине и питерской взаимозаменяемости – в свежем номере издания.

 

Мнение Кирилла Легкова

 

Финиш второго круга чемпионата России как бы предварит сражения первой восьмерки команд на завершающем этапе. Есть несколько "гвоздевых" дуэлей с участием "Зенита", ЦСКА, "Динамо", "Локомотива", "Спартака". Одна из них состоится на "Петровском".

 

За "Динамо", возможно, не сыграет Воронин, за "Зенит" не сыграет Кержаков. Под вопросом участие Широкова, Бухарова, Губочана, Кришито. Возможно, сообщения о травмированных — часть предматчевой конспирации. Сейчас это уже не столь важно. "Зенит", на мой взгляд, сможет компенсировать потери. Не выйдет на поле Бухаров, в центр нападения поставят Лазовича. Если на левой бровке не смогут сыграть ни Кришито, ни Губочан, туда, в конце концов, бросят Луковича. Пусть противостоит Самедову.

 

В любом случае потеря Воронина для "Динамо" нечто более важное, нежели неучастие в матче кого-либо из названных игроков "Зенита". Очень уж многое в игре бело-голубых зависит от фигуры колоритного украинца. Кстати, даже интересно посмотреть, как команда выглядит без него.

 

Обороне "Зенита" могут доставить неразрешимые проблемы только скоростные игроки. Таких у "Динамо" почти нет. Семшова и Самедова зенитовцы знают как облупленных, Кураньи — скорее завершитель, нежели "завариватель каши" на подступах к чужой штрафной. К нему будет приковано внимание Ломбертса и Алвеша.

 

Самый опасный у "Динамо", на мой взгляд, Кокорин. Отлично этот игрок смотрится в последнее время, возможно, самый одаренный из молодых, специалисты его хвалят. Но при всех достоинствах Саши и он порой выпадает из стройной игры "Динамо". Неслучайно партнеры нет-нет да и "напихают" ему — за неотданную передачу или другой "косяк". Словно хотят сказать: ты же можешь лучше — зачем так делаешь? В общем, заносит порой Кокорина, но для российского футбола это большущая надежда. За таких игроков хочется переживать.

 

Не открою секрета, если скажу, что оборона — самая ненадежная линия "Динамо". И хотя говорят, что обороняется вся команда, именно защитники бело-голубых чаще всего совершают ошибки. Этим, конечно, постарается воспользоваться "Зенит".

 

Для чемпионов России матч с "Динамо" — хороший шанс оторваться от конкурентов. Затем календарь сулит питерцам "Ростов", "Волгу", "Кубань". У "Динамо" же в соперниках "Рубин", "Томь", "Спартак". У ЦСКА, "Локомотива", "Спартака" календарь не легче.

 

Мнение Ивана Жидкова

 

С одной стороны, "Динамо" и "Зениту" страшно не повезло, что их встреча оказалась в календаре сразу после решающих матчей за попадание на Евро-2012. Игроки выхолощены эмоционально и физически, налетались за неделю вдоволь, а кто-то — как австралийский универсал москвичей Люк Уилкшир — и вовсе совершил кругосветное путешествие. И, тем не менее, к субботе болельщики обеих команд, да и нейтральные зрители, забудут обо всех сопутствующих обстоятельствах и комик-шоу вместо матча года не простят. Жаль ребят. С одной стороны.

 

С другой — стоит ли акцентировать внимание на очевидных вещах? Коль скоро матчи сборных никто до минимума до сих пор не урезал и уж точно не отменил, стоит смириться с тем, что "Зенит" и "Динамо" вынуждены будут экспериментировать с составами, и попытаться настроиться на оптимистичный лад. Вдруг неожиданная интрига родится из отсутствия Воронина и Кержакова? Может, Алексей Ионов оправдает свое возвращение в основной состав, после того как уже отказался было идти в ногу с командой?

 

В принципе, именно такая установка исходит от легионеров и, к слову, от самого Лучано Спаллетти: вместо того чтобы грохать кулаком по звучной поверхности и требовать отставок всех, кто виновен, он просто делает улыбку до ушей и отделывается штампами: "Мы профессионалы". Сколько ни общался с иностранцами, которых занесло в российский футбол, никогда, даже в приватной беседе, не слышал жалоб на треклятые сборные и риторических вопросов в стиле "Доколе?". С аборигенами не общался давно, но, надеюсь, они думают точно так же.

 

Тот же Уилкшир, к слову, никогда не жаловался на отлучки в сборную и не искал себе оправданий, хотя 30 часов в самолете это — поверьте тем, кто переносил — далеко не самое веселое времяпровождение. И не самое здоровое, особенно для позвоночника. Австралийская федерация футбола бизнес-класс игрокам не оплачивает. Такое "светило" только Дику Адвокату, но зачем ему, если и так спрос на его услуги велик?

 

Почему-то кажется, что топ-матчи в европейских чемпионатах пройдут с веселым гиканьем и никто не вспомнит о том, как тяжело было собирать составы накануне. Игра "Зенита" с "Динамо" не станет исключением.

 

 

 

Ход мыслей питерских журналистов продолжает и Александр Мартанов. Кто получит шанс в случае отсутствия Воронина? И насколько уверенно будет чувствовать себя "Динамо" на "Петровском"? Ответы на животрепещущие вопросы можно найти в субботнем номере газеты "Спорт-Экспресс"…

 

"Мы и без Андрея сыграем хорошо. Только надо будет выложиться не на 100, а на 101 процент", - так Александр Самедов отреагировал во вчерашнем интервью "СЭ" на возможное отсутствие в сегодняшнем матче своего партнера и капитана.

 

Выйдет ли форвард на поле "Петровского" - вопрос открытый. Даже в динамовском тренерском штабе еще вчера вечером этого не знали. А если выйдет, то на сколько? И появится ли в стартовом составе либо вступит в игру позже? Возможно, динамовцы знают истинное положение вещей, но темнят, однако официальная версия такова: все будет решаться непосредственно в день матча.

 

Если и темнят, то только ради того, чтобы до последнего держать в неведении тренерский штаб "Зенита". Впрочем, не думаю, что это так. Похоже, в "Динамо" и впрямь не определились, выпускать нападающего или нет. К такому выводу я пришел, пообщавшись с разными представителями бело-голубых. Из услышанного сложилось впечатление, что скорее Воронин сыграет, чем нет.

 

В Питер нападающий так или иначе полетел - стало быть, надежда имеется. А если реализоваться ей все же не суждено, то матч в Санкт-Петербурге станет первым без Воронина с момента прихода в "Динамо" Сергея Силкина. О том, что это потеря, можно даже не заикаться.

 

Лауреат нашего конкурса "Звезда" в трех из последних четырех месяцев стал таковым не случайно. Он сейчас реально лучший футболист постсоветского пространства, да и не только его. За 21 матч чемпионата при Силкине форвард забил 10 мячей и отдал 13 результативных передач - больше, чем балл по системе "гол+пас" в среднем за матч! Но и эти красноречивые цифры говорят не все. Его лидерство распространяется не только на зеленый прямоугольник футбольного поля, но и за его пределы.

 

Ну да ладно, допустим, Воронин все-таки не сыграет. Во-первых, очень хорошо для "Динамо", что в строю все остальные. Болезнь (воспаление легких) свалилась на украинца в преддверии матча, когда у бело-голубых нет дисквалифицированных и (тьфу-тьфу-тьфу) травмированных. Напади хворь, скажем, парой туров раньше, когда матч с "Крыльями" из-за перебора желтых карточек пропускал Кураньи, атака "Динамо" и вовсе оскудела бы. Впрочем, для команды Силкина это было бы, возможно, предпочтительнее: все помнят, какое водное поло вместо футбола имело место в экспериментальном бассейне "Металлург".

 

За всеми этими рассуждениями мы как-то забыли Александра Кокорина. А между тем именно он, полагаю, выйдет в случае чего вместо Воронина. Если, конечно, Силкин в Питере не изменит себе и пожелает выпустить двух форвардов, как в той же Самаре. 20-летний нападающий, похоже, набрал неплохую форму. Осенью в трех матчах за молодежку он забил пять мячей - половину из всех. Дважды отличился за "Динамо", оба раза выходя на замену. Его гол в дополнительное время кубкового матча с "Анжи" вывел бело-голубых в четвертьфинал, а в игре чемпионата с ЦСКА Кокорину, чтобы отличиться, хватило семи минут. Думаю, обретающего все большую уверенность форварда Силкин, наделенный доверием к молодым, и теперь не побоится выпустить с первых минут, при всей важности и трудности матча. При условии, повторюсь, если не сыграет Воронин.

 

Если же главный тренер решит наступить на горло собственной песне и оставит впереди одного Кураньи, пятым полузащитником на позиции "под нападающим" выйдет, думаю, Звездан Мисимович. И это будет его шанс! Сумеет проявить себя в Питере, отдаст парочку результативных передач или, глядишь, забьет - у какого тренера поднимется рука не выпустить такого игрока в следующем матче?

 

Но это все домыслы автора, который в отличие от врачей и тренеров "Динамо" об истинном состоянии здоровья Воронина может лишь догадываться. Возможно, как раз сейчас, когда вы читаете эти строки, принимается решение: играть Воронину или нет. А пока, как говорил герой Сергея Филиппова из "Карнавальной ночи": "Наука еще не в курсе…"

 

 

 

Александр Бодров, в свою очередь, пытается абстрагировать читателя от футбола клубного и концентрирует внимание на проблемах футбола юношеского. Стоит ли хвалить Дмитрия Аленичева и его подопечных за последние результаты? Об этом разговор зашёл в свежем номере "Советского спорта".

 

По окончании турнира тренер заявил о желании всех разогнать, помиловав десятую часть команды. Хотя еще на прошлой неделе мысль о массовой чистке показалась бы полным абсурдом.

 

Итак, 6 октября, старт отборочного раунда в солнечной Болгарии. Аленичев – оптимист:

 

– Высоко оцениваю готовность футболистов. <…> Поставил бы ребятам крепкую четверку с плюсом. Футболисты полностью выполнили ту программу, которую мы предложили им за десять дней сбора. Доволен отношением ребят, они – молодцы, ни к одному из них нет претензий.

 

Ни к одному, заметьте! Образцовые ребята! Что ж, с Богом, поехали!

 

На старте осечка с Боснией – 0:2. Не беда, не все потеряно, впереди хозяйка Болгария. И снова поражение – 0:1. И это уже потрясение.

 

– Если бы сейчас комплектовал сборную на турнир, то взял бы не более 10 процентов (от имеющегося состава. – Прим. ред.), – выступил Аленичев. – Возможно, стоило пригласить игроков не из московского региона, а, например, с периферии, с Дальнего Востока – неизбалованных, голодных до футбола.

 

Странное дело. Тренерский штаб основательно готовился к квалификации, подбирал кандидатуры – из "Зенита", "Спартака", "Локо", других ведущих команд. Приглашенные "полностью выполнили программу". И вдруг на тебе – избаловались, футболом наелись.

 

Впрочем, еще остается третий тур – матч надежды. Но и в нем, увы, следует поражение ирландцам – 1:3.

 

– Могли ли мы выступить лучше? – задался вопросом тренер. – Вряд ли. Думаю, мы показали то, на что мы способны на данный момент. Все закономерно. Нет никакой случайности в том, что мы проиграли все три матча. <…> Мы оказались слабее на футбольном поле – это было видно по всему, в том числе по физическим кондициям игроков.

 

…Странное получается дело. В 2006-м игрок Аленичев, скептически относящийся к перспективам тренера Старкова в "Спартаке", назвал его "тупиком".

 

В историческом интервью он частил уничижительными характеристиками, призывал к немедленной отставке и вообще чуть ли не каждым своим словом грубо нарушал контракт.

 

Теперь уже сам Аленичев – тренер. Но объяснение неудаче (в данном случае не упущенного золота, а последнего места в квалификации!), как и прежде, находит по ту сторону лицевой линии. Не на лавке, а на поле. Мы, понимаете ли, передовые технологии Капелло – Моуриньо внедряем, а эти зажравшиеся "мажоры" из топ-клубов физическим кондициям вдруг перестали соответствовать. Они и виноваты.

 

…Что скажет РФС? Скажем, почему поколением-2018 занимаются яркие в прошлом футболисты, но не компетентные/опытные тренеры?

 

Осмелится ли кто-то из юных участников болгарского провала изложить свою версию? Приходите в редакцию по отдельности или все вместе – двери открыты.

 

Поговорим о "тупике", если не разглядим света в конце тоннеля.

 

Или Аленичев сам выставит оценку за свою работу? Исходя из его последних откликов с горечью констатирую, что он склонен к б/о. То есть остаться без оценки.