Чемпионат мира по футболу начнётся уже завтра, а многие так и не определились, за кого же им болеть "когда наши вылетят". @Sport.ru делится своими ощущениями от команды хозяев турнира, которая покоряет сердца не только на поле, но и за его пределами…

 

Удивительно, но вот эта история про "за кого болеть, когда наши вылетят" – удивительно популярна в России, но вообще не развита за её пределами. Только мы начинаем выбирать альтернативную команду, заранее предполагая, что уж за нашу долго переживать не получится. То есть, они ещё даже одной игры не сыграли, а мы друг друга спрашиваем: "Ну, ты за кого? Ну, когда наши домой полетят". И обязательно в этом вопросе есть ироничный смешок, в котором безнадёжности больше, чем в тысяче выброшенных телевизоров. Потому что их-то уже по факту кидают, а смеются загодя.

 

Нет, разумеется, это не мы такие странные, и не только мы обладаем сборной, которая, будем объективны, дойти до финала имеет шансы ничтожные. Следовательно, выбрать альтернативу из оставшихся 31 команд занятие вполне логичное. Больше того, этих самых альтернатив можно набрать сколько угодно – хоть в каждом матче за кого-то переживать. Или за обоих участников сразу. В силу определённых обстоятельств я буду переживать за команду Испании и надеяться, что мне не придётся делать это через силу, как периодически случалось во время Евро-2012. Но точно есть одна команда, за которую я буду переживать без всяких "но" и "если". Искренне и без обязательств. Это сборная Бразилии.

 

Осознание этой мысли настигало меня постепенно и формировалось на основе постоянно появляющихся новостей из тренерского лагеря "пентакампеонов". Давно известно, что бразильцы являются одной из самых жизнерадостных наций мира. Но у них даже напряжённая подготовка к важнейшему турниру больше похожа на игру во дворе. Когда о результате думаешь, но явно не в первую очередь. Когда позволяешь себе шутить, дурачиться и не замыкаешься в себе. На фоне армии деревянных солдат Урфина Капелло контракт ещё более впечатляет. Ролик под названием "Срочное обращение сборной России" невероятно позитивен и крут. Но, во-первых, это реклама. Во-вторых, это первое проявление непосредственности от наших игроков. И ещё раз – это реклама. От бразильцев такие ролики появляются минимум через день, и они совершенно не являются постановочными. Посмотрите, например, как приезжал на базу Марсело после победы в Лиге Чемпионов с "Мадридом":

 

 

А вот так парни готовились к матчам во время Кубка Конфедераций. Попробуйте ради интереса представить себе Ещенко и Кержакова с бубном и балалайкой. Невозможно и страшно одновременно!

 

 

Из последних роликов моим любимым, конечно, является история про очередного маленького болельщика, который выбежал на поле во время тренировки сборной Бразилии. Его тут же подхватили охранники, но Неймар пацана у них отбил. В итоге у неизвестного ребёнка появилось примерно пять новых друзей, несколько фотографий и воспоминания на всю жизнь. И ещё раз попытайтесь представить подобное на тренировке сборной, игроки которой даже прессу упорно игнорируют.

 

 

Вообще, глядя на поведение игроков бразильской команды, мне хочется верить, что они достаточно серьёзно подходят к своей социальной роли. Что они прекрасно понимают, за чей счёт проводится чемпионат мира в их стране. И какие жертвы пришлось принести обычным жителям. И в рамках своей профессии они стараются уже сейчас делать всё, чтобы люди хотя бы на время забывали о высоких налогах, о ужасной системе здравоохранения и низком уровне жизни. Чтобы они вновь превращались в нацию, для которой футбол – религия, помогающая переносить даже самые тяжёлые страдания. Да, это накладывает на игроков сборной тяжелейший груз ожиданий, но по каким причинам мы все решили, что им не под силу его вынести? У нынешней сборной Бразилии, на мой взгляд, достаточно сильный состав, в котором звёзд мирового масштаба ровно столько, сколько требуется. В конце концов, когда каждый лидер, то получается, что лидера нет. Кто-то всегда должен быть чуть сильнее, чтобы повесить партнёров за собой. И Сколари в моих глазах является единственным тренером топ-сборной, к которому нет желания предъявить серьёзные претензии по заявке на ЧМ. Это не Дель Боске, отцепивший обоих мощных форвардов и обоих молодых защитников. Не Сабелья, проигнорировавший Вили Кабальеро. Кого, по сути, обделил вниманием Сколари? Двух возрастных звёзд, а ещё Филиппе Луиса, Миранду и Коутинью. Но оба защитника "Мадрида" не только слабее потенциальных конкурентов за место в основе, но ещё и не обладают достаточной сыгранностью с партнёрами. А это для "Сержанта" был чуть ли не главный аргумент, учитывая, что он чуть ли не в декабре сказал, что определился с составом на 90%. В итоге были вызваны все те, кто успел зарекомендовать себя перед тренерским штабом, а также перед болельщиками – на Кубке Конфедераций например.

 

Наконец, нынешней сборной Бразилии предстоит опровергнуть множество стереотипов. Про груз ответственности, про отсутствие креативных футболистов, про сомнительного 20-летнего лидера. И за всем этим хочется не просто следить, но и сопереживать. Чтобы у них реально получилось. И чтобы прекрасные бразильские болельщицы, само существование которых также является аргументом к поддержке сборных, радовались и танцевали. По-моему, это будет справедливо.

 

Пучков Павел, @Sport.ru