Кейсуке Хонда уже официально уезжает в "Милан", Бибрас Натхо не хочет подписывать новый контракт с "Рубином". @Sport.ru представляет подборку легионеров, которые готовы покинуть Россию уже этой зимой...

 

 

Кейсуке Хонда. Откуда: ЦСКА. Куда: "Милан"

 

Единственный представитель списка, чьё будущее уже известно точно. В принципе, вся Россия уже с лета знала, что Хонда уходит из ЦСКА в качестве бесплатного агента в "Милан", но сами итальянцы искренне думали, что это тайна и открыли её лишь после заключительного для армейцев матча в сезоне. В Италии Хонда получит 3,5 года контракта, 10-й номер и практику в одном из ведущих чемпионатов Европы. "Милан" же с приходом Кейсуке получит качественное усиление в центр поля, универсального футболиста с отличным видением поля и умением отправить мяч в любую точку. Кажется, это первый случай, когда игрок уходит от Евгения Гинера в статусе звезды бесплатно, но ЦСКА сам пошёл на такой шаг, не приняв предложение "Милана" в августе. Да и разве кто-то будет сейчас спорить с тем, что за 3 года в России Кейсуке сполна "отбил" все вложенные в него средства?

 

Бибрас Натхо. Откуда: "Рубин". Куда: "Шальке", "Тоттенхэм", "Малага".

 

Максимально близок к отъезду из России ещё один футболист, полноценно раскрывшийся именно в нашем чемпионате. До истечения контракта Бибраса Натхо осталось столько же дней, сколько до новогоднего обращения, и подписывать новый договор израильтянин не желает ни на каких условиях. За ним уже сейчас выстроилась очередь из европейских клубов. "Рубину" же в данной ситуации, наверное, пора смириться и как можно быстрее заняться поисками замены Натхо. Сделать это будет крайне сложно, ведь Бибрас – не только один из лучших атакующих полузащитников лиги, но и ещё великолепный исполнитель стандартов. Вообще, судя по всему, в ближайшее время средняя линия казанцев изменится едва ли не полностью: Роман Ерёменко ещё с лета не скрывал желания уехать в топ-Европу, а Янн МВила, кажется, до сих пор мысленно в ней.

 

Эйден МакГиди. Откуда: "Спартак". Куда: "Эвертон", "Астон Вилла", "Фулхэм", "Ньюкасл".

 

Эйден МакГиди уже не первое трансферное окно отчаянно намекает руководству "Спартака", что его стоит отпустить, но только сейчас желание ирландца подкрепилось позицией Валерия Карпина. Никто не знает, в чём суть конфликта между игроком и главным тренером, но сейчас Эйден тренируется с дублем и, надо думать, надеется, что уже первого января его выставят на трансфер, и кто-то из клубов АПЛ выплатит затребованную "Спартаком" сумму. Причём, вряд ли "красно-белые" затребуют невероятных денег.

 

Марек Сухи. Откуда: "Спартак". Куда: "Андерлехт"

 

Марек Сухи ни с кем не ругался, но всё равно оказался на скамейке запасных, и Валерий Карпин не прибегал к его услугам даже тогда, когда основные центральные защитники вылетели из-за травм. Чех в своих интервью тактично констатирует, что отлучение от основы мотивирует его к работе на тренировках. Но что-то подсказывает: если "Андерлехт", для которого Сухи, по слухам – главная трансферная цель, сделает предложение, чех отказываться не станет.

 

Фелипе Кайседо. Откуда: "Локомотив". Куда: "Эспаньол"

 

С приходом Леонида Кучука эквадорский нападающий "Локомотива" Фелипе Кайседо практически перестал попадать в основной состав команды, проиграв дуэль Даме НДойе. Довольствоваться редкими выходами на замену форвард не намерен, собирается уже зимой команду сменить. Претенденты есть, основной – "Эспаньол". Основная загвоздка в том, что "Локо", в свое время заплативший за Кайседо около 7,5 миллионов евро, хочет получить не меньше, а у испанских клубов традиционно нет денег. Впрочем, вряд ли руководство и тренерский штаб москвичей готовы пожертвовать атмосферой в команде, которая только-только начала очищаться. Так что шансы Фелипе сбежать из холодной России, можно считать достаточно высокими.

 

Доменико Кришито. Откуда: "Зенит". Куда: "Дженоа"

 

Самый неожиданный обитатель данного перечня – итальянец Доменико Кришито. То есть, с одной стороны, он никогда не скрывал, что планирует вернуться в родную Италию и завершить карьеру там, но... Слишком важным игроком для "Зенита" казался латераль, чтобы питерцы отпустили его, да ещё назад в "Дженоа", откуда приобретали. Да ещё и за меньшую сумму. Но, судя по всему, Лучано Спаллетти затевает грандиозную перестройку в своей команде, и место основного левого латераля крепко закреплено за Кристианом Ансальди.

 

Ласина Траоре. Откуда: "Анжи". Куда: -

 

Никакой конкретной информации о том, чтобы кто-то из европейских клубов интересовался Ласиной Траоре, честно сказать, я не владею. Но Гаджи Гаджиев на недавней пресс-конференции назвал ивуарийца в числе тех, кто клуб зимой покинет – это раз. Учитывая амбиции и возраст игрока, даже странно, что он не уехал из дагестанской командой уже летом – это три. Агентом Траоре является Дмитрий Селюк – кажется, единственный человек с постсоветского пространства, обладающий влиянием в топ-клубах Европы. Сейчас нападающий продолжает восстанавливаться от травмы, но как только вылечится, следует жадно ловить новости о его будущем – варианты развития события могут оказаться самые различные.

 

Марк Гонсалес. Откуда: ЦСКА. Куда: -

 

И вновь никакой конкретной информации по заинтересованным клубам, а только цитата самого игрока, в которой он объявляет о желании покинуть ЦСКА, дабы увеличить свои шансы на попадание в заявку сборной Чили на ЧМ-2014. При этом Гонсалес подчеркнул, что его не интересует возможность возврата на родину – он хочет в Западную Европу. Интересно, кто из местных клубов рискнет взять игрока, у которого на один полноценный матч приходится пара недель больничного?

 

Ивелин Попов. Откуда: "Кубань". Куда: "Астон Вилла"

 

Участие "Кубани " в Лиге Европы было не только отличным опытом для команды, но и первым полноценным выходом на европейский рынок. Если большинство футболистов из Краснодара в матчах еврокубков не демонстрировали лучшей игры, то Ивелин Попов ниже своей высокой планки не опустился. Говорят, наиболее активным претендентом на болгарина является "Зенит", но сам он готов выбрать менее прибыльный, зато более интересный вариант с клубом АПЛ. Например, "Астон Виллой". Просто из всех упоминавшихся здесь игроков Попов является единственным, кого, в принципе, и нынешний клуб полностью устраивает, и куда-то срываться полузащитник будет только ради по-настоящему привлекательного предложения.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Шальке" сделал официальное предложение о переходе Биберса Натхо

Адриано Галлиани: "Хонда получит 10-й номер"