Sport.ru / Футбол. Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко выступил в поддержку президента Федерации футбола Украины Анатолия Конькова.

"Анатолий Дмитриевич как футболист выступал на высоком уровне, имеет звание заслуженного мастера спорта, как наставник возглавлял национальную сборную Украины, заслуженный тренер страны. Во время его управления Федерацией футбола Украины сборная сделала большой шаг вперёд. Это признал и УЕФА. Этого мало?

Прежде всего, человека нужно оценивать по его профессиональным качествам. Если это будет главным, сможем двигаться вперёд. И не только в футболе. У меня контракт со сборной ещё на два года. Насколько мне известно, Коньков не планирует покидать пост президента ФФУ. А я не собираюсь от него отворачиваться, буду до конца поддерживать", - цитируют Фоменко украинские СМИ.

Как сообщалось, 5 марта Коньков заявил, что его хотят сместить с должности. Затем он объявил, что за кампанией по его дискредитации стоят первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов и президент Украинской премьер-лиги, вице-президент ФФУ Виталий Данилов.

- Вас пытаются убрать?

- Я так думаю, что да. Господа Попов и Данилов в этой неразберихе пытаются создать ситуацию, потому что сейчас никто, ничем и никак не управляет. Они оказывают силовое давление на региональные федерации, этому есть подтверждение.

- Что они хотят?

- Они все время рвались до денег! Всё началось с того, что они полезли в кассу, в финансовый отдел. Я это всё сразу обрубил, почистил там всё. Поставил там финансового директора, который работает на футбол.

- Кто "слил" документы в интернет?

- Один только человек мог это сделать, первый вице-президент - Попов Анатолий Владимирович. Эти документы не подписаны. Поднимитесь в бухгалтерию, возьмите настоящие документы. Там всё есть, от А до Я: куда, с кем, как и почему я ехал. Пожалуйста, я ни от кого не скрываюсь.

- В отставку подавать будете?

- Никогда в жизни! Если такая гниль придёт к управлению футболом, то тогда я перспектив не вижу. Эти люди постоянно, всю жизнь так жили. Они живут ещё тем веком, - сказал Коньков каналу "Футбол 1".

Президента ФФУ выбирают на Конгрессе федерации. А.Коньков был избран на этот пост 2 сентября 2012 года. На 14-м отчётно-выборном Конгрессе ФФУ за его кандидатуру проголосовало 132 из 133 полномочных делегатов собрания. Коньков являлся единственным кандидатом на пост руководителя национальной футбольной ассоциации. Его выдвинули на этот пост 30 из 49 коллективных членов ФФУ.