Евгений Ловчев отмечает то, насколько опасной может быть секундная потеря концентрации в важный момент, Александр Просветов констатирует несовпадение предматчевых и послематчевых настроений в рядах спартаковских болельщиков, а Руслан Семенеев расставляет недостающие точки после фиаско "Зенита" в Малаге. Размышления о выступлениях российских клубов в Лиге Чемпионов – в обзоре свежей спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Какой футболист не мечтает сыграть на "Камп Ноу" против Лео Месси и его "группы поддержки"? Таковых, похоже, нет. Но одни просто играют, а другие пытаются победить. Александр Просветов на страницах свежего номера "Спорт-Экспресса" делится мыслями, которые лезли в голову незадолго до стартового свистка.

 

Игра на "Ноу Камп" - словно иллюстрация для поговорки "И хочется, и колется". Какого футболиста ни спроси, ответит: "Мечтал сыграть с "Барселоной" на ее легендарном стадионе с великим Месси, с самими чемпионами мира и Европы". И это будет от души, а не потому, что так ответственный за работу с прессой прописал. Но что сулит почетное испытание, кроме малоутешительного "На миру и смерть красна"?

 

Пусть "Барселона" подошла к матчу с рядом кадровых потерь, всяческих чемпионов в ней хватает и без Пуйоля с Хорди Альбой, а также Иньестой, собирающего в этом году почести. Напомним, в августе Иньеста стал обладателем "Серебряной футболки", приза, учрежденного год назад УЕФА для сильнейшего футболиста Европы, а в июле был признан лучшим игроком Euro-2012. Олег Романцев, кстати, будучи в гостях у "СЭ" вскоре после европейского первенства, сказал, что разделяет мнение жюри, определявшего лучшего на турнире, поскольку считает Иньесту более тонким игроком, чем Хави, который, в свою очередь, отличается работоспособностью.

 

В итоге в стартовом составе хозяев оказалось шесть победителей ЧМ-2010 и Euro-2012: Виктор Вальдес, Пике, Бускетс, Хави, Фабрегас и Педро. А в запасе еще и чемпион мира Давид Вилья, пропустивший последнее европейское первенство из-за травмы.

 

В "Спартаке" же только один бронзовый призер чемпионата Европы-2008, он же единственный в прошлом чемпион России! Это оставшийся вчера в резерве Билялетдинов. Самый титулованный - швед Чельстрем, по два раза выигрывавший первенства Швеции и Франции (с "Юргорденом" и "Лионом"). Далее - Макгиди, трехкратный чемпион Шотландии. Сухи дважды побеждал в Чехии со "Славией", дисквалифицированный де Зеув - столько же раз в Голландии (с АЗ и "Аяксом"). Ари был чемпионом с тем же АЗ в 2009-м, а Инсаурральде - лауреат аргентинской апертуры-2011 в составе "Бока Хуниорс". Суммарно, конечно, кое-что, но до достижений игроков "Барсы" как до Луны.

 

Унаи Эмери, диссонируя звучавшему отовсюду похоронному маршу, настаивал, что "Спартак" приехал в Испанию за победой. Смело, несмотря на оговорку, сделанную им в интервью испанской газете Marca: "Когда играешь с "Барселоной", остается надеяться на вмешательство свыше". Вместе с тем не мог же тренер перед матчем продекламировать: "Мы приехали, чтобы... проиграть".

 

Евгений Ловчев в своей колонке в "Советском спорте" анализирует игру "народной команды". На сей раз Евгений Серафимович высказывается куда менее критично, но с высоты прожитых лет делает грустный вывод – секундная расслабленность может всё испортить…

 

В чем был замысел Эмери? Тренер решил выстроить эшелонированную оборону. Так в последние годы с "Барсой" играют практически все, но побеждают лишь "Рубин" и "Челси". Но оборона обороной, а контригра необходима. Обязательно должен быть форвард, которому можно отдать мяч – и тот своими действиями пригласит в атаку полузащитников… Таким образом, не только появляется шанс забить самим, но и защитники отдыхают.

 

Как план реализовывался? У "Спартака" же в первом тайме получалось следующее – Дикань и 9 полевых отошли к своим воротам плюс Эменике тоже уходил вглубь.

 

Эмери рассудил справедливо, не дав пространства сопернику. Между игроками красно-белых у штрафной было по 5–6 метров – стояли цепью в две линии. Другое дело, что отбор был вяленьким, контригры совершенно не получалось. Единственный раз в первом тайме, когда "Спартак" вошел в штрафную, и закончился голом. Чем опасна такая игра, когда "Спартак" постоянно обороняется, пусть и делает это неплохо? Тем, что команда все равно пропустит – это произойдет неминуемо.

 

Мог ли "Спартак" выиграть? При большом везении. В начале второго тайма показалось, что, возможно, окопный футбол первой половины – ловушка, что "Спартак" сейчас прибавит и заиграет активнее в атаке. Гол забит был великолепный! Обратите внимание – Ромуло выбил мяч из своей штрафной и успел добежать в атаку, сделав рывок в 100 метров!

 

Правильным выглядит выход Макеева, и очень жаль, что в голевом эпизоде, когда хозяева сравнивали счет, не Евгений, а Макгиди оказался рядом с каталонцем, делавшим пас Месси. Момент-то на самом деле был ключевой – ирландец выключился из эпизода, а этого делать нельзя…

 

Пока Москва спокойно засыпала после относительно неплохой игры спартаковцев, в Санкт-Петербурге всё ещё продолжали разбирать неудачу своих любимцев в Андалусии. Руслан Семенеев в свежем номере газеты "Спорт день за днём" весьма умело отделяет мух от котлет в наиболее спорных вопросах.

 

Можно легко обойтись без упоминания безумных цифр 40–60 млн евро за трансфер Халка и обещаний "Зенита" расплатиться за счет доходов в Лиге чемпионов. Но нельзя не сказать о другом. В самом "Зените" не скрывают, что трансфер Халка — в том числе имиджевый. К сожалению, до настоящего момента этот трансфер остается исключительно имиджевым. Сокрушительной силы удар при Халке остался, а одной только передачей на Кержакова во втором тайме бразилец доказал, что умеет и хочет играть на команду. Но пока он сам не знает, где ему приткнуться, а команда не знает, что ей с таким Халком делать. "Малага" на "Росаледе" привезла себе с десяток контратак после… угловых у ворот сине-бело-голубых. В прошлогоднем матче на "Петровском" после первой же подобной ошибки питерцев "Порту" довел мяч до Халка на раз-два, и накачанный форвард, обыграв с места Константина Зырянова, сделал гол. "Зенит" до Халка не мог довести мяч даже на три-четыре. Неужели перевезти в Питер Жоао Моутинью теперь потребуется только для того, чтобы помочь Халку освоиться?

 

К слову, пока "Зениту" даже расплачиваться с "Порту" нечем. 700 тысяч евро призовых за победу в одном отдельно взятом матче группового турнира Лиги чемпионов ушли "Малаге".

 

Все более имиджевыми становятся пресс-конференции Лучано Спаллетти. Мистера не обвинишь в неглубоком мышлении и отсутствии конкретики. Просто Спаллетти как будто интереснее делать программные заявления вроде того, что сейчас в чемпионате России за титул борются семь-восемь команд, а не две, как кое-где. Вообще-то все то время, что зенитовский алленаторе преображает "Зенит", за титул в чемпионате России боролись еще меньше команд, чем кое-где. Сейчас, когда прошло всего восемь туров, действительно за один-два матча можно легко телепортироваться между первым и восьмым местами, но при таком подходе можно и после первого тура говорить, что на золото претендуют все шестнадцать команд.

 

Европейские матчи отражают положение дел по-своему. Бруну Алвеш в "Зените" и сборной Португалии — два разных игрока. За "португальским" гоняются "Атлетико" и "Ювентус". "Российский" кричит каждым своим действием, как ему не нравится чемпионат, в котором он выступает. Его партнеры оказываются не готовыми ни к движению, ни к прессингу, ни к контролю мяча, ни к финтам Хоакина с Иско. В погоне за продвижением бренда "Зенит", как и его ближайший соперник "Милан" в последние годы, что-то упустил в собственно футболе.

 

В Малаге видят сны. Нам тоже и присниться не могло, что матч "Зенита" и "Милана" в Лиге чемпионов превратится для обоих его участников в тест на остаточные знания.