"Спорт-Экспресс" и Дмитрий Симонов пишут об Эдвине ван дер Саре, завершающем карьеру по окончании сезона, об очередном российском "незолоте" в фигурном катании пишет Александр Левит из "СовСпорта", а "Спорт день за днём" отслеживает события испанских сборов наших столичных футбольных грандов. Обзор прессы представляет @Sport.ru

Дмитрий Симонов об Эдвине ван дер Саре на страницах "Спорт-Экспресса":

"В "оранжевой" сборной его называли Папочкой. "Всегда придет на помощь, даст совет, поддержит добрым словом", - тепло отзывались о вратаре партнеры. Четвертьфинал Euro-2008 - тот, где ван дер Сара огорчили Павлюченко, Аршавин и Торбинский, стал бы для него последним матчем за национальную команду 40-летнего, не откликнись голкипер на призыв Берта ван Марвейка прийти на выручку на пару игр в отборе к ЧМ-2010.

С Россией, к слову, ван дер Сара, вообще многое связывает. В "Лужниках" отраженный им все в том же 2008-м удар Анелька с 11-метровой отметки принес "Юнайтед" Кубок чемпионов. Десятью годами ранее в Кубке УЕФА его "Аякс" уступил дорогу "Спартаку" по итогам едва ли не самой запоминающейся еврокубковой дуэли 90-х с участием отечественных команд. И вот уже несколько лет не стихают разговоры, что в "МЮ" ван дер Сара может заменить именно российский вратарь.

Рекордов на счету голкипера не счесть. И четыре подряд титула лучшего вратаря Голландии, и рекордное число игр за "оранжевых" (130), и фантастическая 10-матчевая сухая серия в сборной. А совсем недавно он перещеголял легенду "МЮ" Шмейхеля по количеству игр на ноль за "красных дьяволов" (129). Наконец, ван дер Сар - наверное, лидер по соотношению цена/качество. В 2005-м Алекс Фергюсон приобрел его у "Фулхэма" за смешные 2 миллиона евро, положив конец периоду безвременья, кущаков и бартезов. Но свои главные победы ван дер Сар одержал отнюдь не на футбольных полях.

Он покорил собственное тело: при росте 197 сантиметров весит всего 84 килограмма, хотя при этом сам по себе какой-то нескладный. Лучше всего феномен ван дер Сара объяснил Луи ван Гал: "Эдвин - искусственный вратарь, он сделал себя сам. Пусть ван дер Сар на меня обижается, но в мире множество голкиперов, природой одаренных куда более щедро. Однако Эдвин достиг вершин вратарского искусства, причем не благодаря, а вопреки. Идеальный пример для подражания".

"Ван дер Сар победил даже смерть"

Ван дер Сар пришел в себя после страшной семейной трагедии: за пару дней до Рождества-2009 у его супруги Анне-Мари случилось кровоизлияние в мозг, и врачи не давали гарантий, что она вернется к полноценной жизни. В апреле-2010 пара впервые появилась на публике, посетив благотворительный вечер, и Анне-Мари вела себя как ни в чем не бывало.

Ван дер Сар победил даже смерть. В фигуральном, естественно, смысле, в сезоне-2008/09 превзойдя всеанглийский рекорд по количеству сухих минут, установленный в 70-х вратарем "Рединга" по фамилии Death, то есть "смерть". Попутно сверг и всебританский, за авторством "рейнджера" Вудса. Прервалась, между прочим, та суперсерия на отметке 1331 минуты крайне нелепо и обидно: рекордсмен фактически забил себе сам.

Но неудачи ван дер Сар всегда преодолевал с нарочитой легкостью. Для иных вратарей заброшенный в собственные ворота мяч, гол, пропущенный между ногами или после несложного дальнего удара, оборачивался душевной травмой на всю жизнь и становился первым шагом к забытью. А голландцу хоть бы хны. С тех пор как в 1998-м Кечинов забил тогдашнему голкиперу "Аякса", что называется "в домик", вандерсаровских ляпов хватило бы на Филимонова, Левенца, Джанаева и иже с ними, вместе взятых.

Решение повесить бутсы с перчатками на гвоздь он принял внезапно, ведь совсем недавно собирался продлить контракт с "Юнайтед" еще на сезон.

- Дело не в том, что мне уже сорок, - утверждает ван дер Сар. - Сил много, играть бы да играть. Но пришло время уделить время семье, пусть близкие никогда не жаловались, что меня часто нет рядом. Однако все эти годы они дарили мне тепло. Я должен отплатить им тем же.

Он уходит, но эпоха ван дер Сара в "МЮ", похоже, только начинается. В декабре его 10-летний сынишка Джо (не голкипер!) подписал первый в жизни профессиональный контракт - с "Юнайтед". Настал черед сына трудиться. А папочка пусть наконец отдохнет!"

***

"Советский спорт" и Александр Левит о соревнованиях пар на чемпионате Европы по фигурному катанию:

"Вчера в Берне российская школа парного катания показала, что у нас появилось сразу несколько пар, способных бороться за медали Олимпиады-2014. Именитых Юко Кавагути и Александра Смирнова, завоевавших серебро, поддержали Вера Базарова/Юрий Ларионов, выигравшие бронзу, и Катарина Гербольдт/Александр Энберт, остановившиеся в шаге от пьедестала почета.

Как мало надо человеку для хорошего настроения. Не получается у бернских организаторов превратить чемпионат Европы в настоящий праздник – ну и черт с ними. Нам-то сегодня такой праздник совершенно неожиданно (а чем неожиданнее, тем, как известно, дороже) еще днем подарил своей сенсационной "бронзой" в короткой программе Артур Гачинский – и сквозь серые бернские небеса будто солнышком блеснуло.

К началу произвольной программы у пар, правда, стемнело напрочь, без единого проблеска над головой. Что ж, переживем – нам и россыпи звезд фигурного катания, сияющих на льду "Постфинанс-Арены" вполне достаточно. Особенно если ярче всех "зажгутся" наши, российские звезды.

Швейцарцам, правда, это абсолютно до лампочки: своих надежд у них в парах, как, впрочем, и в других видах фигурного катания, нет, болеют исключительно "за красоту", а значит, совершенно объективно.

Зрителей, кстати, к вечеру немного прибавилось: до аншлага еще как до луны пешком, но две трети нижнего яруса трибун заполнились. О том, что болельщики своим дыханием хоть немного согреют зал – а во дворце температура около нуля – и речи не идет, но все равно веселее.

Впрочем, погода сегодня в Берне и сама чуть-чуть сжалилась над фигуристами – пусть всего на пару-тройку градусов, а теплее. Особенно это радует, можно не сомневаться, нашего Александра Смирнова – после короткой программы Саша жаловался на холод больше и громче всех.

Серебро в лунном свете

Придет ли к ребятам эта самая госпожа Удача? Не исчерпал ли отпущенный сегодня россиянам лимит этой неуловимой, но такой необходимой для победы субстанции Артур Гачинский?

Хочется верить, что нет, хочется верить, что отлично начавшийся четверг так же здорово и закончится. Катать свой "Лунный свет" на музыку Дебюсси Саше и Юко по жребию выпало последними. И кто скажет, что это не еще одна, пусть и небольшая, улыбка Фортуны?

Первыми из россиян произвольную программу исполняют дебютанты чемпионата Европы Катарина Гербольдт и Александр Энберт. Точнее дебютантом можно назвать только партнера, ведь Катарина до того как решила встать в пару с Александром выступала на Евро в одиночном катании и даже была шестой. Для пары, которая существует всего восемь месяцев, ребята показывают блестящий прокат, сорвав лишь один элемент – тройной выброс.

Еще лучше выступают Вера Базарова и Юрий Ларионов. Небольшую скованность подопечные Людмилы Калининой с лихвой компенсируют четким и чистым катанием. Вера дает волю эмоциям лишь с последним аккордом, сотрясая кулачком воздух. 188,24 балла – это минимум бронза.

И максимум – бронза… Выступающие следом двукратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы начинают программу на музыку из фильма "Розовая пантера" с бесподобного фирменного выброса. Каскад – тоже получается блестяще. Но что это?! На вращении, можно сказать на ровном месте, Савченко вся в розовом плюхается на белый лед "Постфинанс-Арены". Дальше – больше: немцы сдваивают тройной сальхов. Судьи неоправданно щедры к фаворитам, но очевидно, что у выступающих последними Кавагути и Смирнова есть все шансы второй год подряд обойти немцев и стать чемпионами Европы.

Юко и Саша безошибочно прокатывают программу, поставленную Петром Чернышевым на музыку "Лунный свет" Дебюсси. Белая то ли от холода, то ли от волнения Кавагути не спускает глаз с табло. Золото? Серебро? Судьи принимают "соломоново" решение: победу в произвольной программе отдают россиянам, а по сумме – Савченко и Шолковы.

Будем ждать реванша на чемпионате мира, который пройдет на родине Юко в Японии".

***

Наталья Соломатина из газеты "Спорт день за днём" о испанских сборах ЦСКА и "Спартака":

"В четверг ЦСКА завершил первый в этом году тренировочный сбор и покинул испанский Кампоамор. В этот же день на смену армейцам в аэропорт города Аликанте прибыл на сбор московский "Спартак".

Поиграли — и домой

Несмотря на то что армейцы завершили свой первый сбор и собрали чемоданы, контрольный матч против испанской "Мурсии" никто не отменял. За несколько часов до вылета в гостиницу, где жил и тренировался ЦСКА, приехали соперники, а матч прошел прямо на тренировочном поле.

Как и игра с "Эльче", прошедшая накануне, этот контрольный матч завершился вничью, правда, на этот раз не "всухую", а со счетом 1:1. На этот раз Леонид Слуцкий, как и планировал, выпустил на поле в основном дублеров и потенциальных новичков вроде полузащитника сборной Латвии Александра Цауни — проверить и тех, и других в деле. Несмотря на неплохие скорости красно-синих, счет открыли испанцы, но наши лучше и чаще атаковали и в конце концов наиграли на гол. Несколько армейских болельщиков умудрились и в этот раз пробраться к полю. Разве что вувузелы не принесли — а так поддержку обеспечили вполне достойную. Потом еще и автографы смогли получить: армейцы долго позировали перед фанатскими "мыльницами", а Вагнеру Лаву по дороге приходилось останавливаться чуть ли не через каждые двадцать шагов — чтобы помахать в камеры.

Практически сразу после матча персонал погрузил многочисленный армейский багаж. Дисциплинированный Евгений Алдонин появился с чемоданом уже на обеде, во время которого игроки продолжали делиться впечатлениями от игры. За столами только и слышались разговоры что о передачах и подкатах.

Бывает, что футбол надоедает

Первый сбор можно считать официально закрытым, и по этому случаю корреспондент "Спорта" расспросила братьев Березуцких, не надоело ли им трудиться на бесконечных тренировках.

— Надоело, и давно уже, — пожаловался Василий. — Все время хочется в отпуск. Но это работа, причем работа любимая, поэтому тут даже говорить нечего: и готовиться к сезону надо, и работать на тренировках нужно, и играть — поэтому никаких вопросов не возникает. Конечно, такое бывает, что футбол надоедает, но, в принципе, никаких проблем нет.

— Это, пожалуй, наиболее неприятная часть нашей работы, — добавляет к словам брата Алексей. — Но она, наверное, и одна из самых главных, хоть и занимает много времени и проходит не дома. Но ее тоже нужно делать. Все равно самое тяжелое уже позади. Прошло уже десять дней, и, конечно, тренироваться намного легче.

— Практически все футболисты в один голос говорят, что на сборах им всегда очень скучно…

Василий: Нет, ну есть, конечно, и какие-то плюсы. У меня, например, сейчас периодически ребенок просыпается по ночам, поэтому на сборах можно выспаться. Поэтому есть такие вот маленькие плюсы, но все равно, к сожалению, в основном только минусы. Большие нагрузки, постоянные тренировки — это никому не нравится!

Алексей: Скучать-то здесь, конечно, особенно времени нет, просто потому, что тренируемся постоянно. Но именно это и убивает — ложишься отдыхать, просыпаешься, и опять на тренировки…

Василий: И все-таки в двадцать лет было намного тяжелее, потому что тогда к такому режиму еще не выработалась привычка, какая есть сейчас. Да и время тянулось дольше. Сейчас уже нормально, потому что ты заранее знаешь, что будет происходить. И ты понимаешь, что с этим ничего поделать нельзя, потому что сборы в межсезонье — это важная часть общей подготовки. А раз нужно — значит, ты это делаешь.

Уже через два часа армейцы стояли с паспортами в аэропорту. Оставалось совсем немного: регистрацию за всех прошел начальник команды — никакого ожидания. Через несколько часов ЦСКА был уже в Москве — а там и до следующего сбора недалеко.

Солнце и карнавал

Пока одни покидали аэропорт, другие туда прибывали. "Команда "Виктория" из Чехии", — представляет мне себя и своих партнеров улыбчивый парень в красной форме и показывает большой палец, уверяя, что название его клуба говорит само за себя.

В этот же день в аэропорт подтянулся и московский "Спартак". Как и армейцы, эти ребята не привыкли тратить время впустую: уже на день прилета была намечена первая тренировка. В два часа по местному времени спартаковцы прибыли на территорию Королевства Испании и тут же отправились в гостиницу — распаковывать вещи и готовиться к первому матчу в рамках турнира Copa del Sol, который пройдет в окрестных городах — в том числе и в Эльче, где на днях с местной командой встречался ЦСКА. Первым соперником красно-белых станет действующий чемпион Швеции "Мальме".

Кроме того, как стало известно "Спорту", если для основного состава красно-белых руководство клуба организовало участие в испанском Кубке солнца, то молодежному составу "Спартака" предложено поучаствовать… в итальянском Кубке карнавала. В этом молодежном футбольном турнире, который уже с 1949 года организует Центр молодых футболистов A.S.D. итальянского городка Виареджо, принимают участие "молодежки" со всего мира. Кубок будет проводиться уже в 63-й раз. Все его 48 участников разделены на две группы — A и B, каждая из которых поделена еще на шесть подгрупп. Сначала команды сыграют в групповой стадии, а с одной восьмой финала начнутся раунды плей-офф. В результате жеребьевки спартаковской "молодежке" достались в соперники "Эмполи", "Реджина" и "Поджибонси". Турнир пройдет с 21 февраля по 7 марта".