Скандал, в центре которого оказался Сергей Прядкин, весьма характерен для постсоветской реальности в целом, но нехарактерен для европейского футбола. Каким образом случилось так, что влиятельный чиновник РФС умудрился долгое время "и рыбку есть, и в воду не лезть"? В этом пытается разобраться @Sport.ru.

 

Итак, с чего же всё началось? Весной сего года журналисты "Новой газеты" решили затеять очередное полезное, но весьма пафосное расследование. Объектом "наблюдения" стала ничем на первый взгляд не примечательная компания GiRRus, с которой оказались связаны президент РФПЛ Сергей Прядкин и хорошо известной в футбольной среде Константин Сарсания. Причём корни истории ведут далеко в горячие девяностые.

 

"Первый учредительный договор торгового общества с ограниченной ответственностью GiRRus был подписан 10 марта 1994 года гражданином Германии Владимиром Нахшуновым и гражданином РФ Сергеем Прядкиным, ставшими в соответствии с Торговым кодексом Германии главными управляющими компании. 27 июля 1999 года директором общества был назначен гражданин РФ Константин Сарсания.

 

В период работы Сарсании в "Зените" были осуществлены трансферы футболистов, которые являлись клиентами GiRRus. Среди них – Мартин Шкртел, Павел Мареш, Радек Ширл, Мартин Горак, Эрик Хаген, Камил Чонтофальски. Также компания Прядкина и Сарсании занималась делами бывшего тренера "Зенита" Дика Адвокаата и форварда Александра Кержакова при переходе игрока в испанскую "Севилью" в 2006 году. В 2010 году клиент GiRRus – нападающий Кевин Кураньи – перебрался в московское "Динамо". Остальная информация уточняется".

 

"Человек из команды предшественника, пускай и весьма компетентный в основных вопросах, Дюкову явно не нужен"

 

В чём же проблема? Да в том, что в соответствии с регламентом ФИФА человек, имеющий лицензию агента, не может занимать руководящие посты в организациях, подконтрольных Международной федерации футбола ввиду вероятного конфликта интересов. Что любопытно, то же самое предусмотрено и в Этическом кодексе РФС, но кого это волновало все эти годы?

 

Внимание, вопрос: не по этой ли причине так зашевелился последнее время Сарсания? Сначала в тренерском штабе "Факела" появился Анатолий Байдачный, который вполне может выступить в роли самостоятельной боевой единицы и заменить бывшего спортивного директора "Зенита". Затем начали муссироваться слухи о возвращении тёзки великого режиссёра Станиславского в Питер, однако Александру Дюкову что-то не понравилось. Или же самого Сарсанию что-то не устроил. Наиболее реалистичный вариант развития событий таков: президент "Зенит" вовсе не слепой, он в курсе событий, и с него хватило шишек, набитых в марте. Да и человек из команды предшественника, пускай и весьма компетентный в основных вопросах, Дюкову явно не нужен. Бережёного Бог бережёт, как говорится.

 

Комиссия по этике РФС очень долго рылась в многочисленных договорах, но за два месяца помимо общеизвестных фактов удалось найти лишь две зацепки. Первая – в контракте Максима Шумайлова с "Амкаром", подписанном четыре года назад, стоит подпись брата руководителя РФПЛ Андрея Прядкина. Да, криминально, но в принципе ненаказуемо, ибо кто сейчас вспомнит о талантливом когда-то голкипере, который в сезоне 2011/12 даже за молодёжный состав пермяков отстоял всего один поединок. Вторая – трансфер Бранко Илича в "Локомотив" перед матчем первого тура сезона-2010 с "Рубином" не был оформлен, однако словенец как ни в чём не бывало восседал на скамейке запасных и вполне мог сыграть, если бы что-то случилось. Опять-таки, выглядит преступно и по форме действительно является нарушением. Но ведь Илич всё-таки не сыграл?

 

"Если опустить часть информации, носящую явно желтоватый оттенок, то получится, что львиная доля трансферов в пределах России контролируется одной "шарашкиной конторой". Хорошо это или плохо?"

 

Однако это ещё не самое любопытное. Снова цитата из "Новой газеты":

 

"Дела компании GiRRus ведет агент ФИФА Томас Цорн, который состоит в партнерских отношениях с немецким адвокатом Оливером Вендтом и российским агентом Олегом Артемовым. В их список клиентов входят Роман Павлюченко, Александр Бухаров, Марат Измайлов, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов, Дмитрий Торбинский, Алексей Ребко, Роман Адамов, Звонимир Вукич.

 

По неподтвержденной информации, гражданской супругой президента РФПЛ до недавнего времени являлась Елена Цорн, у которой есть сын Томас".

 

Если опустить часть информации, носящую явно желтоватый оттенок, то получится, что львиная доля трансферов в пределах России контролируется одной "шарашкиной конторой". Хорошо это или плохо? С точки зрения регламентов, кодексов и прочих сводов правил получается сущая галиматья. Но ведь могло быть и хуже, как ни крутите. Яркий пример – недавняя ситуация с Максимом Калиниченко. Бывшего московского спартаковца целый год промариновали даже не на скамейке "Днепра", а на трибуне по непонятным для многих причинам. Но покровы внезапно сорвал Герман Ткаченко, исполняюший обязанности агента полузащитника. Оказалось, что генеральный директор "Днепра" Андрей Стеценко ввёл негласное правило – права на всех футболистов должны принадлежать ему и только ему. Угроз самому Ткаченко в духе "увезём в лес в багажнике и похороним" не было – сейчас не те времена. Однако испортить карьеру его подопечному грозились вполне серьёзно. Причём самого Максима долго убеждали, что во всём виноват Хуанде Рамос. Тот самый нехороший Хуанде Рамос, который не видит Калиниченко в составе, но не хочет говорить лично с игроком.

 

Ситуация в итоге разрешилась весьма благополучно – экс-спартаковец нашёл пристанище в Симферополе. Но сколько ещё таких историй происходило и происходит в постсоветском футболе? Никто не знает, пока имеет место подобная круговая порука на высшем уровне.

 

Чем всё это закончится? В худшем случае Прядкин и Сарсания получат показательный выговор. В крайнем случае лично Сергей Фурсенко погрозит с трибуны пальчиком и скажет: "Ай-яй-яй, ребята, нельзя же так!". Но вероятнее всего даже не признанием невиновности, а полным равнодушием – "нам что, без этого футбола заняться больше нечем?". Да и все эти агентские игрища, по большому счёту, лишь одна из голов гидры, медленно пожирающей футбол. Не российский, а мировой.

 

Иван Манчев, @Sport.ru