Один из самых знаковых защитников мирового футбола рубежа столетий, подающий неплохие надежды тренер Синиша Михайлович, за удручающие игру и результаты был уволен из "Фиорентины". Но @Sport.ru не спешит хоронить его для большого футбола и не видит преград, почему серб не мог бы стать успешным в России.

 

 

Случилось то, что должно было произойти ещё по итогам завершившегося сезона. "Фиорентина" уволила с поста главного тренера сербского специалиста Синишу Михайловича. Меня удивляет, как во Флоренции его терпели столь долго. Ни результатов, ни вменяемой игры команда под руководством серба не показывала, что в прошлом чемпионате, что в этом. Не самые лучшие отношения у него сложились и с местными болельщиками, требовавшими его голову. Хотя, нельзя не отметить тот факт, что флорентийские ультрас чётко придерживались правила, претензии к Синише у них были сугубо профессиональные, никак не личные, а потому до серьёзных конфликтов, да и вообще до открытого противостояния тренер-болельщики, как часто бывает в Италии, на "Артемио Франки" не доходило.

 

Слухи о том, что Михайловича вот-вот уволят, ходили чуть ли не с момента его назначения. Но лишь в последнее время те же слухи не просто увольняли тренера, но и определяли ему новое место работы. Из множества вариантов выделю два, как наиболее вероятные. Первый - место главного тренера сборной Сербии, переживающей сейчас далеко не самые лучшие времена. И второй - Россия. А у нас, я должен сказать, таких персонажей любят. Синиша был выдающимся игроком, видная личность, пользуется большим ажиотажем у европейских, в частности итальянских СМИ, имеет не только провальный опыт работы с "Фиорентиной", но и куда более удачный на Сицилии. То есть, как тренер, не совсем бесталанный. В общем, типичная европейская звезда с сомнительными тренерскими навыками - самое то, что надо для богатой и не шибко переборчивой России.

 

"Синиша Михайлович - серб, а значит душа почти наша, родная, и к реалиям российского, что немаловажно, футбола привыкнет очень быстро…"

 

Микаэль Лаудруп, Рууд Гуллит, Олег Протасов, Дан Петерску, Зико... Синиша Михайлович прекрасно вписывается  в этот список, к тому же - серб, а значит душа почти наша, родная, и к реалиям российского, что немаловажно, футбола привыкнет очень быстро. Я даже могу предположить, в каких клубах Синиша бы смотрелся, как на своём месте. Взять тот же "Анжи". Роберто Карлос прекрасно осведомлён, кто таков Михайлович, а значит, проблем с авторитетом и уважением внутри коллектива у него быть не должно. В "Тереке" тоже смотрелся бы органично, или в одном из клубов, которым предстоит стартовать в РФПЛ в следующем сезоне.

 

В случае чего, могут заинтересоваться услугами Синиши и в Краснодаре. Совсем уж в заштатный аутсайдер его, правда, вряд ли заманишь, но не сомневаюсь, он не будет сильно воротить носом, если поступит предложение из России. Сегодня РФПЛ очень симпатична для такого вот статуса тренеров и футболистов, которые, вроде как, на своём максимуме играть уже не могут, но уровень игры позволяет держать марку.

 

Если Михайловичу не дадут работу в национальной сборной, более привлекательным для него вариантом, чем российская Премьер Лига может быть лишь работа в Италии. Но кто сейчас рискнёт его взять? Могла бы "Катанья", но у неё и так неплохо получается с Винченцо Монтелой. "Чезена"? Интересный вариант, но захочет ли Синиша браться за этот неблагодарный труд тащить бегемота из болота? "Парма"? Это было бы интересно, но вновь таки, согласны ли на "Энио Тардини" сейчас на смену рулевого? Так что наши клубы могут подсуетиться сейчас и практически без проблем взять себе молодого и перспективного тренера с громким именем в мировом футболе. Даже пусть для имиджа. У нас и такое любят.

 

"Михайлович - не Лотар Маттеус, так что мы ещё услышим о нём, как тренере, и не исключено, что увидим за работой в России..."

 

То, что Мхайлович небесталанный, я даже не сомневаюсь. Нынешнее положение "Катаньи", положение крепкого середнячка, грозы авторитетов, во многом его заслуга. Серб вывел команду на определённую высоту, которую клубное руководство не восприняло как случайное стечение обстоятельств, а взяло на вооружение, как черта, от которой следует отталкиваться при определении успешности или не успешности выступлений команды. То, что у него ничего не вышло во Флоренции, тому тоже можно найти ряд причин.

 

Во-первых, и это самое главное, на мой взгляд, то, что ему пришлось работать с командой, полностью собранной и обученной играть согласно футбольному взгляду Чезаре Пранделли. При нынешнем наставнике сборной Италии "фиалки " играли по схеме 4-2-3-1, тогда как серб  предпочитает 4-3-3. А денег на реконструкцию состава под новые тактические задачи на "Артемио Франки" нынче нет. Эта ситуация чем-то схожа с той, в которой не так давно побывал, и с которой не справился Гасперини в "Интере". В которой ныне трудится Клаудио Раньери. Но если в Милане просто не хотят по другому жить, то во Флоренции не могут себе позволить. Вторя причина, по которой "Виола" разорвала контракт с тренером, мне кажется, это слишком быстрый переход Синиши из "Катаньи", клуба, который особо больших задач перед своей командой не ставит, во Флоренцию, где ему стоило решить непростую задачу.

 

С уходом Пранделли в сборную, по сути, рухнула вся игровая система "Фиорентины". И, по видимому, им следовало для разбора образовавшегося завала воспользоваться опытом более умудрённого тренера, чьи взгляды на футбол пересекаются с тем, что было у Пранделли. Синиша же оказался попросту не готовым к решению подобной задачи. Что это, нехватка опыта или просто неспособность работать на таком уровне - покажет время. Задатки у него для работы есть, не Лотар Маттеус, в конце концов. Так что, не сомневаюсь, мы ещё услышим о Михайловиче, как тренере, и не исключено, что увидим за работой в России.

 

Александр Нешта,  @Sport.ru