Матч между московским "Локомотивом" и казанским "Рубином" стал не только последним в сезоне для хозяев, но и, скорее всего, последним в качестве главного тренера "Локо" для Юрия Сёмина. Никаких турнирных задач команды не решали, поэтому сложно было ожидать яркой и захватывающей схватки, но @Sport.ru попытается рассказать обо всём самом интересном, что увидели в этот день болельщики на поле стадиона "Локомотив".

 

Поединок между казанским "Рубином" и московским "Локомотивом" мог бы стать настоящим украшением последнего тура российского чемпионата. Если немножко включить фантазию, легко представить накал и ажиотаж вокруг матча, если бы, скажем, гости вели борьбу за чемпионство, а хозяева за попадание в Лигу Чемпионов. А так, максимум на что мог рассчитывать "Локомотив", это четвёртое место, которое в сравнении с пятой строчкой имеет разницу  лишь незначительную. Поэтому для хозяев этот поединок принимал несколько иной характер, по заверениям "Советского спорта", игра с "Рубином" должна стать прощальной для Юрия Павловича Сёмина, который по окончанию сезона должен перебраться в Киев и принять там "Динамо". Косвенно эту информацию подтвердили и президент киевского "Динамо" Игорь Суркис, и Ольга Смородская, заявившая, что "прежнего кредита доверия Семину нет".

 

Что же касается гостей, то их и вовсе в этой игре ничего не интересовало, о чём прямо сказал Курбан Бердыев, не исключив возможности, что "Рубин" выйдет полурезервным составом. Куда больше наставника казанцев в эти дни волновало будущее российского чемпионата, а точнее - переход на формат осень-весна. "Я с самого начала не был сторонником перехода на новую систему. Это плохо для России, и хорошо только для отдельных клубов". Вот так вот, не много не мало, а обвинение в том, что эти идею пролоббировали некоторые силы прозвучало. Но вернёмся к футболу. К великому нашему сожалению, сегодня стала известна страшная новость - в возрасте 74-х лет ушёл из жизни легендарный вратарь московских клубов "Спартак" и "Локомотив", замечательный человек и спортивный журналист Владимир Никитович Маслаченко. Жизнь, конечно, продолжается, но как же больно узнавать о подобных трагедиях и футбол, признаюсь, смотреть сегодня было грустно.

 

"Казанцы, как команда более тактическая, свои атаки старалась вести более академично, разыгрывая мяч до верного, москвичи же действовали более импульсивно и задорно…"

 

Болельщики "Локо", словно прощаясь (или прощаясь наверняка?) вывесили баннер на трибунах "Наш "Локо" - это Палыч", а, видимо, чтобы подтвердить эту мысль делом, уже на второй минуте игры на поле выбежал болельщик. Зачем он это сделал, узнать можно будет, разве что, позже. Видимо, не обременённые ответственностью за результат, команды не стали сильно ним заворачиваться и с первых же минут, без разведки, пошли вперёд. Казанцы, как команда более тактическая, свои атаки старалась вести более академично, разыгрывая мяч до верного, москвичи же действовали более импульсивно и задорно. Жаль, что задора хватило лишь на самое начало поединка и то, за это время ничего опасного командам создать так и не удалось.

 

К середине первого тайма игра несколько поуспокоилась, гости больше владели мячом, делали больше поперечных передач, да и в целом, больше им дорожили. А "Локо", складывалось впечатление, не собирался из кожи вон лезть, чтобы обязательно вырвать три пункта. С одной стороны оно то и верно, но при своих то болельщиках можно играть и с большим энтузиазмом. А то, получается, отдали, так и не поборовшись, инициативу гостям, но сами и в контратаки не спешили идти. Не то, что "Рубин" должен был забить, хозяева не делали ничего, чтобы забить самим. Это и удивительно. Правда, первый по-настоящему опасный момент, как это ни странно, создали как раз москвичи. Дмитрий Сычов с правого фланга ворвался в штрафную и сочно пробил, казалось, наверняка, но отличную реакцию продемонстрировал молодой литовский голкипер "Рубина" Гедрюс Арлаускис. Тут же, буквально через несколько минут, неплохо по мячу приложился Родольфо, но как оказалось чуть позже, эта вспышка лишь вспышкой и была.

 

Ещё до перерыва Бердыеву пришлось из-за повреждения убрать Александра Рязанцева и выпустить на его место игрока российской молодёжки Евгения Баляйкина. Ближе к перерыву игра успокоилась, ничья - отличный результат, устраивавший, похоже, обе команды. Уверен, игроки были бы не против, чтобы свисток на перерыв был финальным. У одних впереди отпуск  - у "железнодорожников", у других - выезд в тёплую и красивую Барселону, какой тут интерес бегать под морозным московским небом?

 

"Можно поздравить болельщиков, игроков и тренеров с тем, что нам удалось попасть в Лигу Европы…"

 

Отвлечёмся немного от дел футбольным и вновь окунёмся в дела клубные. накануне завершающего матча чемпионата Ольга Смородская рассказал журналистам РИА Новости о том, как восприняла открытое письмо болельщиков "Локомотива", где те просили пролить свет на будущее клуба. "Факт появления этого письма меня очень удивил. Команда в последнее время выступает очень хорошо: мы поднялись с десятого места на пятое и обеспечили себе по итогам сезона участие в Лиге Европы. Основную массу болельщиков «Локомотива», который в январе будет праздновать 75-летие, этот прогресс очень радует... Конечно, мы будем работать только на победу. Наша цель – попадание в Лигу чемпионов. Подводить итоги своей работе пока рано – слишком мало времени прошло с момента моего прихода клуб. Футбол – это кропотливая, ответственная работа, и подводить итоги будем позже. Но, оценивая этот небольшой отрезок времени, я считаю, что по его итогам можно поздравить болельщиков, игроков и тренеров с тем, что нам удалось попасть в Лигу Европы".

 

Это хорошо, что у нынешнего руководства "железнодорожников" столь амбициозные планы, претворить бы их ещё в жизнь. Словно вспомнив, что это последняя игра и играют они перед своими болельщиками, отдохнув, хозяева прибрали инициативу в свои руки и принялись наседать на ворота Арлаускиса. Конечно, казанцы любят играть вторым номером, и ничего в такой игре для них страшного не было, другое дело, что слишком уж беззубо выглядела атака, читались изменения и Бердыев, как умный тактик, не мог этого не замечать. Так что замена Алексея Медведева вместо инертного Мартинса была логичной. Случайность ли, но после этого гости заиграли намного уверенней, установили контроль над мячом, заставив соперника много передвигаться по полю вхолостую.

 

Потеряв темп, "Локо" лишился всех возможностей выйти вплотную на ударную позицию, вследствие чего пришлось проверять казанского стража ворот с дальних дистанций, безрезультатно. В эти минуты мы стали свидетелями типичной игры "Рубина", который и сам не спешил, и не давал развернуться сопернику. Гости не хотели проигрывать точно так же, как и не было заметно особого желания у хозяев выигрывать, так что ничья, стоит признать, закономерный результат поединка. Напоследок хочется поздравить команды и болельщиков с завершением чемпионата и завоеванными путёвками в европейские кубки.

 

Вечная память Вам, Владимир Никитович Маслаченко!

 

 

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

@Sport.ru вёл текстовую трансляцию матча...

 

"Локомотив" - "Рубин" 0:0

 

"Локомотив": Гильерме, Шишкин, Баша, Дюрица, Янбаев, Глушаков, Тарасов, Лоськов, Вагнер, Родолфу, Сычев

"Рубин": Арлаускис, Кузьмин, Шаронов, Сесар Навас, Ансальди, Калешин (Карадениз, 67), Сибайя, Рязанцев (Баляйкин, 31), Муравски, Быстров, Мартинс (Медведев, 61)

 

Предупреждения: Муравски, 41. Сибайя, 42. Баляйкин, 45. Сесар Навас, 73. Шаронов, 82.

Удаление: Тарасов, 77