Отар Кушанашвили на страницах свежего выпуска “Советского спорта” подводит итоги прошедшего тура в чемпионате России по футболу, а Василий Уткин говорит о том, как же мало авторитетных мнений о футболе в наше время; Михаил Зислис и “Спорт-Экспресс” напоминает нам об объединении ХК МВД и “Динамо”, а Дмитрий Деров из газеты “Спорт день за днём” рассуждают о пользе Евротура и о шансах на чемпионате мира его победителей

 

ЦСКА – “Томь”. Скажу про этот не самый выразительный матч на свете чуть позже. Пока же — про одного молодого бойца, нуждающегося в курсе интенсивной терапии. Не останови его сейчас, к концу первого круга он решит, что он Виссарион, новое воплощение Христа. И в этой мутации, не остановленной после матча с “Зенитом”, будет повинен и Слуцкий, и мы все. У классика сказано: “Однако какой-то напускной цинизм совершенно затмевал его природный юный энтузиазм. И временами он вел себя тривиально и вместе нездорово.

 

Конечно, я про Дзагоева. Алана, кажется, мы сами можем прикончить агрессивно и безвкусно творимой мифологией. Его безобразная выходка, а именно бессмысленная полемика с болельщиком после того, как он покинул поле во время позорного матча с “Зенитом”, должна была стать предметом немедленного разбора. И поводом для жесточайшего наказания. Сколько я понимаю по его цветущему виду, не стала. Нам всем это еще аукнется, коли так. Под “всеми нами” я разумею тех, кто, как и я, питает к внезапно сорвавшемуся игроку симпатию. Наверное, учитывая, что одаренных футболистов не так много, его пожурили для проформы. А надо было бы наказать розгами. Кто ему скажет, кроме меня, что он себя унизил этой перепалкой. Игру унизил. Что смысла в ругани было столько же, сколько в вареной репе. Что он обязан с трепетом относиться даже к не самым литературным репликам с трибун. Про него все ясно. Все, что мною сказано, сказано по любви.

 

Далее по матчу. Это был, безусловно, худший матч симпатичных подопечных Непомнящего. Но и тот же Хонда неузнаваем. Над Красичем посмеивались из-за кондиций. Потом всем миром бросились глумиться из-за реплики про “Милан”. Для него, как видим, это послужило раздражителем. Если не получится с “Миланом”, я всегда его сосватаю в кутаисское “Торпедо”, - эксперт “Советского спорта”  Отар Кушанашвили подводит итоги прошедшего тура.

 

******

 

“Прийти в этот час не мог никто”

 

Доходит ведь до смешного. Вот совсем недавно уехал я в Севилью. Там ЦСКА играл. И перед отъездом мы планировали с коллегами послематчевый эфир на НТВ. Нам его впервые выдали, к слову, для внепланового, не оговоренного от сих до сих жесткими рамками какого-либо контракта разговора. Мы обсудили, какого рода футбольных людей хорошо было бы позвать. Ведущий эфира Денис Казанский позвонил мне в день перед игрой и сообщил, что пять кандидатов, которых мы наметили, чтобы пригласить двоих, слетели. Причем один только уезжал, а у других на это время были назначены встречи (полпервого ночи, среда). Мы обсудили еще людей. Казанский перезвонил по московскому уже за полночь и сообщил, что еще семеро наметили встречаться в эти поздние часы. Мы тихо порадовались, что как минимум демографическая угроза футболу не страшна.

 

Так продолжалось до обеда среды. К этому моменту мы связались с сорока двумя футбольными специалистами. Прийти в этот час не мог никто. Тенденция поздних встреч продолжилась неукоснительно. И это повторилось еще дважды – после обоих матчей с “Интером”. Мне вообще с тех пор трудно бороться с ощущением, что все наши потенциальные гости встречались на самом деле друг с другом. И, наверное, для высокопрофессионального обсуждения в своем кругу тех же самых итогов игры. Как-то мы выкрутились. Смотрелись передачи, во всяком случае, отлично, - Василий Уткин на страницах “Советского спорта” пишет том, как мало людей в нашей стране говорят о футболе, зная многие его тонкости.

 

*****

 

Речь об объединении клубов велась несколько недель. Однако объявленное в канун Первомая решение болельщиками обоих лагерей было встречено в штыки. Положительных или хотя бы нейтральных отзывов оказалось на удивление мало. Логика поклонников "милиционеров" проста. Во-первых, клуб лишился своего названия. С момента создания команды далеко не все считали это название удачным, вот только после успешного выступления ХК МВД ситуация резко переменилась.

 

Чтобы понять это, достаточно пересмотреть те матчи плей-офф-2010, что проходили в Балашихе. Скандирование переполненными трибунами "ХК МВД - ХК МВД" было вполне искренним. Добавляет сложностей и тот факт, что до 25 матчей ОХК "Динамо" в будущем сезоне могут пройти на Ходынке. Ездить в Москву и поддерживать новую команду на данный момент почти никто из болельщиков ХК МВД не готов, - Михаил Зислис на страницах свежего выпуска “Спорт-экпресс” повествует об объединении ХК МВД и “Динамо”.

 

******

 

Лишь дважды за всю 14-летнюю историю Евротура команда, выигравшая этот турнир, сумела в том же году взять золото чемпионата мира. Оба дубля оформила российская дружина – в 2008-м и 2009-м. Вывод из вышесказанного такой: хотя в целом евротуровский успех далеко не гарантирует победы на “мире”, для наших первое место в соревновании четырех сборных Старого Света – своего рода добрый знак.

 

“Лишь дважды за всю 14-летнюю историю Евротура команда, выигравшая этот турнир, сумела в том же году взять золото чемпионата мира”

 

А может, наплюем на все суеверия? Ну не выиграли третий сезон кряду Евротур — обидно, конечно, но с кем не бывает. Как говорил один знаменитый житель Стокгольма — пустяки, дело-то житейское! Турнир, в общем-то, тренировочный, а значит, результат тут — далеко не главное. Важнее показанная сборной Быкова игра, но по большому счету и она не имеет особого значения. Ведь перед чемпионатом мира Россию усилят еще несколько звезд из НХЛ плюс Радулов. Тогда какой смысл анализировать тройки, если большинство из них будет разбавлено или перетасовано? – Дмитрий Деров на страницах “Спорт день за днём” подводит итоги Евротура.

 

Андрей Золотарёв, Sport.ru