Практически все взоры отечественных болельщиков сегодня направлены в сторону персидского залива, где нашей национальной команде предстоит померяться силами с одной из сильнейших сборных Азии - Ираном. Не удивительно, что наши спортивные СМИ, чуя, куда дует ветер, большинство своих материалов посвятило предстоящей игре, и @Sport.ru предлагает ознакомиться с наиболее интересными из них.

 

"Федерация футбола Ирана решила использовать товарищеский матч с Россией для обнаружения новых ресурсов, и в заявку на игру попало несколько футболистов, которые ранее в национальной команде показались считанное число раз. Все игроки нынешнего созыва представляют иранские клубы, однако это вовсе не значит, что подопечным Дика Адвоката предстоит бегать 90 минут среди пеньков и делать все, что заблагорассудится. Например, пять игроков сборной Ирана (включая третьего вратаря Гордана) представляют клуб "Зоб Ахан", который сенсационно пробился в финал последнего розыгрыша азиатской Лиги чемпионов. В частности, нападающий Реза Халатбари сделал себе имя именно в этом турнире, и им активно интересовался летом "Кельн".

 

К сожалению, сделка сорвалась, поскольку "Зоб Ахан" слишком задрал финансовые требования. В этом плане Иран похож на Мексику: у футболистов относительно высокие зарплаты, но и руководители клубов имеют над ними практически безграничную власть. И редкая персидская птица просто так доберется до европейской славы. Так, например, в 2009 году "Персеполис" застопорил переход во «Фрайбург» самого опытного защитника сборной Хади Агили, при этом еще и цинично объяснив причину разрыва отношений с немцами на официальном сайте: "Хади оказался не тем игроком, которого искал немецкий клуб". А вот полузащитник Андраник Теймурян, сыгравший на ЧМ-2006, как раз успел втянуть ноздрями сладкий британский воздух, сыграв с 2008 по 2010 год один матч за "Фулхэм" и одиннадцать — за "Барнсли". Теймурян был близок к подписанию контракта с "Блэкберном", но его подстерегла другого рода неудача: он не получил разрешения на работу" - рассказали нам немного об иранской команде журналисты "Спорта день за днём".

 

***

"Заплатили ли Эмираты РФС, чтобы провести этот матч? Да, конечно..."

 

Главный тренер сборной России не стал скрывать, что РФС немного заработает на сегодняшнем товарищеском матче Иран - Россия, - рассказал в своём репортаже с места событий обозреватель "Спорт-Экспресс" Игорь Рабинер: Вы же знаете мой принцип: и игрокам не разрешаю давать интервью в гостинице, где живет команда, и сам этого не делаю. Если один раз так поступлю, а игроки увидят, что тренер нарушает им же самим установленное правило, - оно сразу же пойдет насмарку, - так отреагировал Адвокат на мою просьбу о беседе. - Но поговорить в соседнем отеле я не против. Приходите в Shangri-La к 11 утра". Остается добавить, что беседа состоялась точно в назначенный срок. "ОАЭ - не совсем чужая для вас страна, - говорю Адвокату . - В 2005 году вы возглавили ее сборную, но проработали в ней какие-то недели"...

 

"Да, это была интересная история. В моем контракте было прописано, что в случае моего увольнения федерация футбола ОАЭ не должна будет мне никаких отступных. Услышав это, я ответил: "В Европе так не принято, но давайте тогда я поставлю ответное условие". Они с ним согласились: если я получу более выгодное предложение, то, со своей стороны, тоже смогу уйти бесплатно. И, представляете, не успел я проработать в Эмиратах и четырех недель, как получил предложение возглавить сборную Кореи и принять с ней участие в ЧМ-2006! Я сделал это - и за девять незабываемых месяцев в Корее ко мне вернулся профессиональный голод. А последующая работа в "Зените" еще больше разожгла футбольный аппетит, так что больше об уходе на покой я не задумывался.

 

Заплатили ли Эмираты РФС, чтобы провести этот матч? Да, конечно. Кроме того, они покрыли расходы, связанные с нашим пребыванием здесь. Вы написали о том, что не все футболисты добирались в Абу-Даби вместе с командой. Уверяю вас: если бы речь шла об официальном матче, команда в полном составе прибыла бы в Москву, откуда отправилась бы на выезд. Но тут мы не могли не учесть, что через неделю с небольшим четырем клубам предстоят матчи Лиги Европы. И если у кого-то была возможность добраться из Марбельи или Англии в Эмираты напрямую, мы не могли им этого не позволить. Мы обсуждали этот вопрос с мистером Фурсенко и решили: пусть все добираются, как смогут. Поступили так исключительно в интересах игроков и их клубов".

 

***

"С ходу в голову приходит мысль: может быть, стоит просто по-разному назвать этапы одного сезона? Разыграть, как, например, в Аргентине, чемпионаты apertura и clausura..."

 

ФИФА запретило РФС использовать в следующем чемпионате три трансферных окна, после чего корреспонденты "Спорт-Экспресс" попросили прокомментировать Игоря Корнеева и Валерия Карпина последствия такого решения: "Думаю, все без исключения клубы поддерживают РФС в стремлении сделать в ходе следующего, переходного чемпионата три трансферных окна. Однако, как мне кажется, ФИФА своего решения уже не изменит. Тогда на международном рынке придется столкнуться с неприятной вещью. Например, если трансферное окно в России будет открыто лишь ближайшим летом, то с учетом того, что в следующий раз возможность усиливаться наши клубы получат только через год, летом-2011 года за новичков наверняка придется переплачивать. Ведь в мире о нашей ситуации все будут знать и использовать ее соответствующим образом, - даёт свой прогноз спортивный директор "Зенита" Игорь Корнеев. - С другой стороны, если изменить уже ничего нельзя, но есть возможность выбирать между зимой и летом, то, на мой взгляд, для единственного оставшегося периода дозаявок предпочтительнее выглядит лето-2011, а не зима-2012".

 

Валерий Карпин, главный тренер и генеральный директор "Спартака" дал своё видение ситуации: "Неприятное известие. Трансферное окно требуется и летом, и зимой. Как можно только один раз за 18 месяцев иметь возможность обновить состав команды? Такого нигде в мире нет! Зимнего периода переходов нам недостаточно, потому что в это время в Европе идут чемпионаты и игроков приобретать затруднительно. Вы меня этой новостью ошарашили, но ясно, что РФС должен искать грамотный выход из положения. С ходу в голову приходит мысль: может быть, стоит просто по-разному назвать этапы одного сезона? Разыграть, как, например, в Аргентине, чемпионаты apertura и clausura. Словом, надо сесть и подумать, чтобы найти юридически обоснованное решение".

 

***

"Думайте не только об Иране, но и о еврокубках"

 

Продолжает тему визита нашей сборной в ОАЭ и корреспондент "Советского спорта" С. Пряхин: "Вчера я уже упоминал о том, что достаточно провести на улице час-другой, и лицо приобретает цвет спелого яблока. Когда я рассказал о коварстве местного солнца футболистам сборной России, то услышал от Павла Погребняка совершенно блестящий ответ: "Нам оно не страшно. Мы же не загорать сюда приехали!". На пресс-конференции в Москве Дик Адвокат заметил: важен не столько результат матча с Ираном, сколько возможность снова встретиться с игроками, окунуться в атмосферу сборной. Надо сказать, об этом нередко говорят и сами футболисты. Особенно легионеры, давно не имевшие шанса полноценно пообщаться на родном языке. Роман Павлюченко вчера после вечерней тренировки признался корреспонденту, что летел из Лондона до Абу-Даби почти шесть часов. "Но когда в конце пути тебя ждет такой приз, как встреча с друзьями и игра за сборную, такие перелеты – ерунда", – сказал Роман.

 

Список игроков, которые готовятся к матчу с Ираном, традиционен. Проверять новичков в товарищеском матче Адвокат не захотел. И у футболистов, которые получили очередной кредит доверия от голландца (то есть вызов в сборную), вроде бы нет мотивации что-то доказывать тренеру. Но есть и другое мнение. Говорят, что Леонид Слуцкий, тренирующий Акинфеева в ЦСКА, был совсем не против отъезда игроков из клуба, даже несмотря на предстоящие сражения в Лиге Европы. Мол, такое переключение поможет игрокам психологически. Дик Адвокат, как он сам рассказал, тоже предупредил футболистов: думайте не только об Иране, но и о еврокубках. Так что есть основания надеяться, что этот матч не только поможет в предстоящих отборочных матчах Евро-2012, но и не выбьет футболистов из колеи клубной подготовки. И в этом-то и будет заключаться для всех нас спортивная сторона поединка с Ираном".