Закрывал 21-й тур матч ЦСКА и "Сибири". Фаворит победил без особых проблем и приблизился к первому месту, аутсайдер остался таковым, и, похоже, обречён.

 

ЦСКА против "Сибири", лидер против аутсайдера, одна из сильнейших атак чемпионата против самый дырявой обороны. Где здесь отыскать интригу? "Никогда не дерись с тем, кому нечего терять: это неравный поединок" – сказал когда-то испанский писатель Бальтасар Грасиан. Нечего терять сейчас как раз новосибирцам. Команда идёт на последнем месте и уже занесла вторую ногу, чтобы опустить её в низший дивизион. До спасительного 14-го места девять очков и шансов практически нет, что означает игру из последних сил в каждом из оставшихся матчей. А ЦСКА гонится за "Зенитом", но отстаёт на десять очков. Впрочем, учитывая ничью петербуржцев в Грозном, сделать два шажка вперёд армейцы могли.

 

На первых минутах "Сибирь" была вынуждена прочно окопаться на своей половине поля, но армейцы были не слишком настойчивы. Только Щенников потревожил сетку, но с внешней стороны благодаря индивидуальному проходу. ЦСКА играл слишком академично, словно зная, что класса для победы хватит сполна.

 

"ЦСКА гонится за "Зенитом"

 

Гости же, поняв, что никто их оборонительные бастионы тревожить не собирается, повылезали из окопов и перешли в наступление. Сначала достаточно робкое, но с каждой минутой всё более уверенное.

 

"Сибирь" бегала в контратаки, старалась комбинировать, а ЦСКА наблюдал за этим, как читающий газету отец семейства смотрит на играющегося рядом на паласе ребёнка, то есть спокойно, но с готовностью принять меры, если он начнёт шалить.

 

Гости отметились шалостью только на 39-й минуте. Зиновьев обхитрил Щенникова и выскочил один на один с Акинфеевым, но забить не сумел. У "Сибири" каждый момент на вес золота, так что использовать такие шансы просто необходимо, иначе  - первый дивизион.

 

До перерыва ЦСКА так и не проснулся. Будильник прозвенел во время перерыва. Скорее всего, на мелодией был голос Леонида Слуцкого. Вагнер пробил головой в руки голкиперу, Секу, наверное, выпнул мяч за стадион, Хонда хотел найти Лава на дальней штанге. Всё это было полуопасным, но ведь пробуждение всегда даётся тяжело. К тому же в первом тайме даже такого не наблюдалось.

 

Главное, что армейцы отобрали у "Сибири" мяч и вжали соперника к их воротам. Гол хоть и назревал, но уж слишком медленно. Позиционные атаки часто приводили к навесам, и Слуцкий решил выпустить под эти цели долговязого Нецида, а уставшего Щенникова заменить на Одиа.

 

Счёт был открыт именно со второго этажа. Хонда организовал Вагнеру коридорчик в штрафной, бразилец увидел набегавшего по центру Секу и перекинул выскочившего за мячом Вашека. Нигерийцу оставалось просто подставить голову под передачу. Жаль иногда "Сибирь". Весело всегда играет команда, но самоотдачи и желания почти всегда не хватает, чтобы компенсировать разницу в классе.

 

"Жаль иногда "Сибирь"

 

Было бы логично, если бы гости заиграли поактивнее и попытались забить, но таковых попыток не было. У "Сибири", кажется, начинают опускаться руки. Впрочем, и заслуга ЦСКА в этом есть. Армейцы давление только усилили, хотя Слуцкий требовал от игроков отрабатывать в обороне. Тому же Секу несколько раз крикнули Defence и Comeback, но нигериец не слушался. Интересно, что тенер скажет Олисе после игры. С одной стороны, победный гол, с другой непослушание. Вагнер изо всех сил старался забить свой сотый гол, открывался, несколько раз опасно пробил. Вашек был против юбилеев.

 

ЦСКА выиграл затратив немного сил, чуть больше нервов, то есть на классе. "Сибирь", видимо, уже ничего не спасёт, хотя Криушенко убеждает в обратном

 

ЦСКА (Москва) - "Сибирь" (Новосибирск) - 1:0 (0:0)

 

Гол: Секу, 73.

 

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников (Одиа, 70), Мамаев, Секу, Дзагоев (Нецид, 70), Тошич (Шемберас, 46), Хонда, Вагнер Лав.

"Сибирь": Вашек, Аравин, Стив, Выходил, Молош, Шумуликоски, Рохер (Климавичюс, 58), Нагибин (Антипенко, 69), Зиновьев (Галиулин, 75), Шевченко, Астафьев.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru