Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" подводит итоги последнего тура РФПЛ, Игорь Робинер вспоминает, каким был Владимир Маслаченко, Юрий Цибанев в "Советском спорте" радуется, что "Сатурн" не уподобился некоторым персонажам российского футбола.

 

Совпало вчера всё как-то - горькое, снежное, прощальное, нелепое, решающее… Восемь матчей, восемь трансляций - и ни одна из них уже не маслаченковская. Конец чемпионата. Уход человека, годящегося этому чемпионату в деды. Начало эры, в которой нам больше не услышать "будьте любезны" и "дорогие мои мальчишки".

 

"Какая жаль… - сказал бы Маслаченко про матч "Сатурн" - "Алания". - Но что тут ещё сделаешь? Тут соперник не хочет почему-то проигрывать". "Сатурн" и впрямь не хотел, а "Алания" не могла выиграть. Финиш игры, затянувшейся дольше других, заставил по привычке искать среди прочих талантов арбитра дар реаниматолога. Но прав был Владимир Никитич: "Между прочим, не всё, что падает в штpафной, - пенальти. Что говорит судья? А судья говорит, что сегодня на улице довольно холодно и с земли надо подниматься".

 

"Сатурну", несмотря на его турнирные показатели, в этом чемпионате есть чем гордиться. "Алании" - нечем, она отправляется в первый дивизион. Пробей Флореску точно одиннадцатиметровый в недавнем матче с "Локомотивом" - и всё было бы по-другому. Но свой удар года Флореску смазал и "схватился за голову, посыпая ее пеплом". Такая вот жаль.

 

"Ха-ха-ха-ха-ха... Вам не смешно? У меня уже нервный смех", - выдал бы Маслаченко про игру в Нальчике. С той лишь поправкой, что нервный смех по поводу этого матча случился еще до его начала. Биржа ставок собрала на кавказском дерби почти полмиллиона английских фунтов - в сто раз больше, чем, к примеру, встреча в Томске. Но букмекеры, как нам недавно сообщили руководители отдельных клубов, это для футбола вред. А вот они, президенты, - польза.

 

"Сатурну", несмотря на его турнирные показатели, в этом чемпионате есть чем гордиться. "Алании" - нечем, она отправляется в первый дивизион"

 

"Футбол можете не смотреть - можете поверить мне на слово". Это и про матч "Зенит" - "Крылья", и про "Терек" - "Сибирь", и про "Локо" - "Рубин", и про "Томь" - "Ростов". В том самом "Ростове" играл когда-то "весёлый Прудиус", а нынче от веселья остались лишь результаты минувшей осени. Да и веселили они всё больше других, но никак не сам "Ростов", проживший большую часть второго круга под комментаторским девизом: "Откpойте глаза! Всё в порядке! Гола нет!"

 

А вот такого Маслаченко вчера не сказал бы: "Наш замечательный бразильский парень утеплил свои ушонки". Потому что не было на поле в Перми ни одного бразильца, в отличие от множества утепленных "ушонок". Матч-привет "осени - весне". Игра-напоминание о том, что пермское футбольное руководство уже отчиталось о готовности к чудо-переходу. А что такого, ведь поле с подогревом в наличии?! И трактора тоже, чтобы соскребать с этого поля снег в перерыве. С трибунами небольшая неувязка: снегоуборочная техника со скребками нужного профиля еще не разработана. С другой стороны, если зрителей предупредить, чтоб сидели дома, - зачем вообще снег с трибун убирать?

 

Не станем забывать и про главный козырь-компромисс: при новой системе холодную осеннюю игру можно будет перенести на весну, а при старой - нельзя. Правда, любые переносы означают уплотнение календаря и, как следствие, сокращение футбольного периода в году. Так что насчет компромиссов мы еще подумаем и, не исключено, повторим вслед за Маслаченко, вынув, увы, из фразы иронию: "Конечно, на снегу играть в футбол сложнее, но кто сказал, что футбол вообще простая штука?" – Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" о последнем туре РФПЛ и Владимире Маслаченко.

 

***

 

Он влетел в студию за минуту до эфира - как всегда, с ослепительной улыбкой. Вознамерился было снять с шеи стильный шелковый шарфик, но ведущий взмолился: "Владимир Никитович, оставайтесь в нём!" А Маслаченко только того и надо было. И выпуск ток-шоу "90 минут" превратился в театр одного актера, из которого мы все расходились в потрясающем расположении духа. Как, собственно, и всегда после общения с этим человеком.

 

Его участие в той программе не планировалось. Но в свои 74 маэстро был безотказен - и когда его, едва завершившего запись авторской программы "Маслаченко плюс", попросили заменить в студии "90 минут" приболевшего Сергея Юрана, легко согласился. И тут же в прямом эфире сделал оговорочку (подозреваю, не случайную): "Только что в программе "Маслак плюс", ой, простите..."

 

Уже в детстве Маслаченко, заходя ко мне в дом через экран черно-белого телевизора, стал для меня родным. И не потому что я, мальчишка, болел за "Спартак", а Владимир Никитович когда-то защищал его ворота. И не из-за того, что, как он выразился в нашей беседе двухмесячной давности, "когда комментирую "Спартак", уши торчат всё равно, куда ты их ни засовывай".

 

Он стал для меня родным, потому что для советского телевидения у него были беспрецедентно теплые, непосредственные, живые слова, интонации, юмор. Маслаченко рассказывал о футболе не по-советски - по-человечески. Недаром он едва ли не единственный из заметных футбольных комментаторов Союза, оказавшийся в полной мере востребованным и в новое время.

 

Кто-то из его коллег в детстве мне нравился, к кому-то я относился нейтрально, кто-то раздражал. И лишь одного я любил. Того, кто только и был способен в момент выхода Юрия Савичева один на один с Таффарелом в финале сеульской Олимпиады закричать на всю страну: "Савичев, ну забей, я тебя умоляю!"

 

"Маслаченко рассказывал о футболе не по-советски - по-человечески"

 

В 17 лет мне посчастливилось впервые перешагнуть порог его квартиры в величественной "сталинке" на Соколе. К счастью, в хозяине не обнаружилось и намека на высокомерие или стремление поучать. Все знали, что он любил себя, но эта любовь распространялась и на тех, кто рядом. Будь они хоть на полвека младше.

 

Потому-то и обожал его журналистский молодняк. Он влюблял в себя каждой фразой, не похожей ни на кого другого. Спустя несколько дней после нашей первой встречи завизировал то интервью совершенно маслаченковской подписью: "Проверено! Мин нет!" А в качестве награды за работу еще и взял меня в кабину Лужников на матч "Спартак" - ЦСКА.

 

Пару месяцев назад мы встретились у него на Соколе вновь - и взахлёб проговорили часов пять. За 20 лет он не постарел ни на минуту. Чуть глуховат на одно ухо? Так и в 90-м был так же глуховат, и вообще это ещё со времен его знаменитой травмы накануне ЧМ-62. Но душа-то - та же, задорная, мальчишеская. И голос, и смех, и поведение, и стиль, и любовь и интерес к жизни, и страсть красиво одеваться. Недаром еще Николай Старостин писал, что когда-то молодые игроки "Спартака" копировали даже походку Маслаченко.

 

Я их понимаю. А потому завидовал белой завистью коллегам с "НТВ Плюс", у которых было счастье видеть, слышать и заряжаться его энергетикой каждый день. И мне в страшном сне не могло присниться, что после сольного концерта в шелковом шарфике в "90 минутах" мы с Маслаченко больше не увидимся... – автор "Спорт-Экспресса" Игорь Рабинер вспоминает, каким был Маслаченко для него.

 

***

 

И матч-то в Раменском нёс в себе для хозяев нулевое турнирное значение. И достижение их невелико – подумаешь, дома только и всего что не проиграли одной из слабейших команд лиги, "Алании". Мы вряд ли узнаем всю подоплеку вчерашнего упорства клуба, утянутого в долговую яму. Помимо старавшейся увернуться от выбывания "Алании", были ведь и другие заинтересованные в исходе этого матча стороны. В какие-то моменты игры мне даже казалось, что у ее участников нет общего-единого понимания природы происходящего.

 

Но если вдуматься, то эта некая неопределенность, привидением бродившая по раменскому полю, только во благо пошла. Оказалась порцией оздоровительного массажа для рыхлого нашего футбольного тела, испорченного нездоровым образом мысли и жизни. Потому что все эти два часа неопределенности другим кандидатам в "утопленники" было страшно! И кому-то из игроков "Крыльев", возможно, вспоминался прошлогодний бизнес-матч с "Тереком". А кому-то из игроков "Амкара" – к примеру, недавний с "Ростовом". И они гнали прочь ужасную мысль, что "Алания" провернет тот же фокус, что и они тогда. И в таком случае они обречены и уйдут в небытие первого дивизиона на целых полтора года – только и поминай как звали.

 

Но "Сатурн" не проиграл. А арбитр Турбин на пятой компенсированной минуте не поставил пенальти в его ворота, который наспех-неловко изобразили было владикавказцы. Какие бы мотивы ни руководили "Сатурном" и арбитром – репутации-то складываются из поступков. И две эти репутации в воскресенье укрепились. А ещё две – "Зенита" и ЦСКА не пошатнулись: благодаря упорству раменчан чемпион и вице-чемпион отделались ничьими с "утопающими".

 

Итак: вместо послесловия к чемпионату – две метки, присланные закончившемуся вчера мероприятию по распределению мест. Бойтесь, обманщики! Футбол сметёт вас с поля одного за другим. А те, кто хочет играть в футбол, — не терпите рядом с собой, в одной лиге, компанию прохиндеев. Гоните их поскорее взашей. А то в один прекрасный момент они утянут вас за собой – и пропадёте вдруг из поля зрения с ними заодно. – Юрий Цибанев в "Советском спорте" рад, что "Сатурн" не сыграл, как некоторые.