Sport.ru / Футбол. Налоговая служба США готовит новые обвинения по делу о коррупции в Международной федерации футбольных ассоциаций. Об этом сообщает газета New York Times со ссылкой на Ричарда Уэбера - руководителя подразделения Службы внутренних доходов США, специализирующегося на криминальных расследованиях.

"Я уверен, что будет ещё один раунд обвинительных заключений", - сказал Уэбер. Он также опроверг информацию о намерении США повлиять на решения ФИФА и на мировой футбол. "Мы преследуем коррупцию, а не футбол", - подчеркнул чиновник.

Сотрудники Интерпола проводят обыски в офисах бизнесменов, заподозренных в причастности к скандалу. Об этом сообщает портал La Nacion. Соответствующее постановление подписал федеральный судья Клаудио Бонадио. Интерпол проводит обыски в офисах компаний, принадлежащих Алехандро Бурсако, Уго Хинкису и его сыну Мариано. Цель обысков - поиск сведений, которые позволят установить местонахождение подозреваемых, скрывшихся от властей.

В среду суд США вынес официальное обвинение в отношении девяти чиновников ФИФА, включая Уорнера, и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью организации по подозрению в коррупции и отмывании денег. В среду же в швейцарском Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА, включая вице- президентов организации Джеффри Уэбба и Эухенио Фигередо. Предполагается их экстрадиция в США. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Всего в списке обвиняемых указано 14 человек.

29 мая 79-летний Йозеф Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, был переизбран на очередной четырёхлетний срок. В выборах президента ФИФА участвовали члены организации - делегаты национальных ассоциаций, входящих в федерацию. При этом у руководителей континентальных ассоциаций, например - у Платини, права голоса не было. Голосование было тайным. Для победы в первом туре было необходимо набрать 2/3 голосов, чего не сделали ни Блаттер, ни принц Иордании Али бин аль-Хусейн: за швейцарца проголосовали 133 члена ФИФА, за принца Иордании - 73. Для победы во втором раунде было бы достаточно набрать большинство голосов. Однако аль- Хусейн решил сняться с выборов. Блаттер является лишь восьмым президентом ФИФА с момента основания организации в 1904 году. Дольше швейцарца ФИФА руководили лишь француз Жюль Риме (1921-1954) и бразилец Жоао Авеланж (1974-1998).