Мы могли играть в Лондоне, могли играть против сборной США, могли встретиться с финалистом завершившегося недавно кубка Азии сборной Австралией – командами может быть и не самыми звёздными, но достаточно добротными и достойными. Но в силу коммерческой жилки отечественных футбольных чиновников, @Sport.ru вынужден представлять отчёт игры России в песках Эмиратов против национальной команды Ирана.

 

Было много сомнений насчёт целесообразности товарищеского матча против сборной Ирана, да ещё и в Арабских Эмиратах. В минус тут говорило практически всё. И уровень самой сборной Ирана, и место нейтрального проведения игры, и дата матча, как раз незадолго до того, как нашим клубам стартовать в весенней части европейских кубков, и ожидаемая жара в Абу-Даби, и ещё много чего. Не добавляло оптимизма и вид пустых трибун. Хотя и до игры было ясно, что наша команда, несмотря на то, что играет в красных цветах, вряд ли сможет сослужить "красной тряпкой на быка" для местных любителей футбола. Но и смотреть футбол на фоне пустых лавочек, согласитесь, не очень приятно. Но на этом весь минор, можно сказать, и закончился. Как нас не пугали местной жарой, на деле она оказалась очень даже щадящей и мягкой, играть по такой погоде было в одно удовольствие.

 

Явила наша сборная и приятный глазу красный цвет футболок, словно стимулирующий футболистов играть в более агрессивный и зрелищный футбол. Чего можно ждать от товарищеских игр в исполнении нашей команды? Верно, зачастую – довольно занудное зрелище с не всегда, к тому же, благоприятным для нас результатом. Не знаю, как на счёт результата, но от игры ожидал не самого запоминающегося зрелища. И хоть ребята не порадовали нас тем блестящим атакующим футболом, в который они могут при большом желании играть, удивить всё же они сумели. Да, в первом тайме россияне действовали чересчур академично, где-то не хватало агрессии, где-то активности, но и обвинить в наплевательском отношении к делу ребят тоже нельзя. Не хотелось бы разбирать по такой игре при таком статусе и таким соперником какие-то тактические особенности, но, думаю, это и не стояло перед нашей командой главной задачей. Иначе, к этому сбору Адвокат  подошёл бы куда серьёзней.

 

"От самой же игры что требовалось? Не проиграть…"

 

А так, отличная возможность в непринуждённой обстановке вспомнить старые связи, пообщаться, напомнить друг другу о своих сильных и слабых качествах, о старых анекдотах, поговорить о жизни и о предстоящем вояже в Ереван, о планах на будущее. От самой же игры что требовалось? Не проиграть – это самое главное. Ещё важнее – не получить травмы. По возможности выиграть и как минимум показать такой футбол, за который было бы не стыдно. По первому тайму все эти пункты сборной России закрыть удалось. Да, забитыми мячами нас не порадовали, но и  не пропустили же! Моментов мы создали больше, мяч контролировали лучше, в отборе были сильнее. Иран играл на контратаках, пару раз неплохо убегал от центра поля, но лишь один раз им удалось создать у ворот Акинфеева что-то опасное, и то во многом благодаря ошибке Василия Березуцкого, который одни раз серьёзно ошибся и во второй половине встречи, в безобидной ситуации отдавшего мяч сопернику.

 

Старался Торбинский, носившийся без устали туда-сюда. При первой же возможности бил по воротам Рахмати Александр Кержаков, а иногда не роме "бить", и думать не помешало бы. Быстров разрывал левый фланг, Аршавин разгонял атаки по другому флангу, а Зырянов поддерживал атаку вторым темпом. В общем, всё по старому. Заметно было лишь, что была дана установка беречь мяч и по возможности оппоненту его не отдавать. Поэтому количество средних и дальних передач было сведено к минимуму, играли накоротке - на ближнего, но при этом не стояли, а двигались, в результате чего и создавалось впечатление достаточно "живенькой" игры. Даже трудно сказать, кто у нас выпадал из игры.

 

"О чём можно поговорить отдельно, касательно вторых 45-ти минут, так это о месте на поле Билялетдинова…"

 

И, тем не менее, сразу же после перерыва Дик Адвокат убрал четверых – Алексея Березуцкого, Владимира Быстрова, Романа Шишикна и Дмитрия Торбинского, и на их место выпустил Билялетдинова, Павлюченко, Анюкова и Мамаева. Не потому, что первые как-то не устраивали голландского специалиста, хотя, кто знает, а, скорее всего, по тонкой задумке проверить те или иные сочетания и просто дать почувствовать коллектив ближайшему резерву, способному в случае необходимости усилить атакующую мощь команды. Не знаю, какие планы были у Адвоката на вторую половину, но веселей она не стала. В сон, конечно, не клонило, но чувство скуки временами набегало. И вновь, в чём обвинить команду – не знаю. В нежелании выкладываться на все 100? А чего ради?

 

О чём можно поговорить отдельно, касательно вторых 45-ти минут, так это о месте на поле Билялетдинова. Дик Адвокат, похоже, видит игрока "Эвертона" на позиции левого защитника, не самом лучшем варианте для Динияра. Билялетдинов намного полезней в атакующих действиях команды, тем более, когда играет не на фланге, а в центре. Да и сам игрок больше тяготеет к воротам соперника и не большой любитель при этом каждый раз при потере мяча возвращаться обратно в оборону. Это привело к ожидаемому разнообразию в атакующих действиях нашей сборной, но некоторым провалам на левом фланге защиты, которыми иранцы несколько раз неплохо воспользовались. Так стоит ли продолжать плыть против течения, используя Динияра не по назначению? А что касается игры в целом, то не сказать, что команды в итоге перешли на бег трусцой, но если до перерыва футболисты нас радовали хоть какими-то моментами, во второй 45-минутке дальше полумоментов дело не доходило. Так что когда на последних минутах матча иранцы неожиданно вышли вперёд – шансов спастись у наших не было. Вот такое вот нелогичное завершение нелогичного матча. Россия – Иран 0:1.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Иран - Россия  1:0

Гол: Халатбари, 90

 

Россия: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий (Билялетдинов, 46), Шишкин (Анюков, 46), Денисов (Мамаев, 46), Зырянов, Быстров, Торбинский (Павлюченко, 46), Кержаков (Семшов, 69), Аршавин