В еврокубках эти соперники пересекаются крайне редко, но после многочисленных встреч Ман Юнайтед и Челси во внутрианглийских игрищах сей продукт уже малость приелся требовательной публике. @Sport.ru пытается отыскать те самые приятные мелочи, которые могли бы вернуть интерес к “деликатесному” на первый взгляд блюду.

 

Пресса перед матчем долго гадала, кого же Карло Анчелотти оставит на скамье запасных – непредсказуемого в последнее время Дрогба или разучившегося забивать Торреса? Но это оказался именно тот случай, когда шарик на рулетке попал в сектор “зеро”, а подброшенная монета упала на ребро: в стартовом составе ивуариец и испанец вышли плечом к плечу. Сэр Алекс, наоборот, решил не удивлять ничем. Даже наличие в составе хрупкого Фердинанда и Парка читалось: даже хромой Рио в позиционной борьбе на порядок надежнее пугливого Эванса и неопытного Смоллинга, а кореец способен возникнуть из ниоткуда и в лучшем случае забить важный мяч, а в худшем – элементарно завозить нерадивого оппонента. Основания побаиваться за фланги у Челси были резонные, ведь Коул в последнее время славен меткой стрельбой из пневматического оружия и весёлой жизнью за пределами Стэмфорд Бридж, но никак не собственно игрой в футбол. А двужильного когда-то Босингву потихоньку доедают многочисленные травмы. Если года четыре назад уроженцем Островов Зелёного Мыса пугали бестолковых вингеров, то теперь Жозе вовсе не страшен.

 

Начало было за хозяевами. Точнее говоря, за Торресом. Эль Ниньо в первой же атаке опасно пытался пробить головой, но мяч в решающий момент пересёкся с конечностью Фердинанда. Спустя пару минут Фернандо бил уже совершенно беспрепятственно, но ван дер Сар не дремал. Манкунианцы в первые минут десять вообще не подавали жизни на половине поля соперника, привыкая к атмосфере и занимаясь поисками слабых мест в лондонских редутах. У противоположных ворот было относительно горячо, но выпущенные из “орудий” Дрогба и Лампарда “ядра” упорно летели куда угодно, но только не в ворота. А когда Дидье наконец попал в створ, страж ворот Красных Дьяволов оказался против – угловой.

 

Верите или нет, но именно в этот момент показалось, что красная “пружина” сейчас разожмётся и нанесёт болезненный удар. И словно по заказу счёт в матче открылся. Длинный пас Каррика из глубины налево, Гиггз принимает мяч, пробрасывает его себе на ход, попутно давая понять тем самым бестолковым вингерам, что Босингва при наличии минимальной техники уже не помеха. Прострел, умница Чичарито не мешает кожаному проказнику встретиться с ногой Руни, Уэйн бьёт, и снаряд входит аккурат от борта в лузу. 0:1. Анчелотти начал почёсывать затылок, его подопечные ожили, но оживление сие проявилось лишь в систематическом огревании по ногам автора гола и периодической активности на флангах. Жирков создал момент для Торреса, но “ливерпульский беглец” не сумел нормально ударить по мячу. Спустя пару минут Юра сам решил побеспокоить ван дер Сара, но при попытке исполнить бисиклету нога тамбовца нашла не столько орудие труда, сколько голову Чичарито. Ундиано Мальенко как-то нехотя извлёк из кармана карточку, игра на некоторое время затихла, чтобы снова взорваться перед перерывом.

 

“Но полночь близилась, а Германа всё не было. В том смысле, что ничего сверхъестественного подопечные Карло Анчелотти не показывали”

 

Когда резервный арбитр уже готов был поднять табло с количеством добавленного времени, приключился эпизод, который Вадим Синявский наверняка охарактеризовал бы легендарной фразой «Гол? Хрен. Штанга» (авторская орфография почти сохранена, да-да). После подачи слева первый удар пришёлся в стойку, а на добивание оперативно среагировал на линии ворот Эвра. После розыгрыша углового напряжение не спало, однако удары юбиляра Лампарда (Фрэнк проводил пятисотый матч в синей футболке) и Босингвы приходились в защитников. А свисток на перерыв застал в контратаке манкунианцев. В самом деле, пора было выпустить пар.

 

В перерыве снова захотелось порыться в статистических раскладках. Гол Руни стал для коренного мерсисайдца уже двадцать пятым в еврокубках за Юнайтед. Похвально, что и говорить. Но подсознательно ощущалось, что лондонцы должны прибавить, и цифры это подтверждали: только однажды, еще при Клаудио Раньери, Челси проиграл матч в ЛЧ после неудачного первого тайма, и была это никому особо не нужная игра с Бешикташем восемь лет назад.

 

Но полночь близилась, а Германа всё не было. В том смысле, что ничего сверхъестественного подопечные Карло Анчелотти не показывали. Дрогба после передачи Лампарда пытался шокировать соперников трюком, куда более характерным для пляжного футбола, но после удара через себя мяч прошел всего лишь в опасной близости от штанги. Ну хоть по голове никому не попал, и то славно. Чуть позже косяком пошли предупреждения – центр полузащиты хозяев явно не успевал за более мобильными оппонентами в красном.

 

Единственное, что реально могло обеспокоить в эти минуты Фергюсона – очередная по счёту травма Рафаэля. Но выход Нани вместо бразильца в некоторой степени оказался гостям на руку, ибо впереди свежей крови не хватало. Эрнандес с передачи свежего португальца даже мог забить второй мяч, но Чех успел коснуться снаряда и помешать реализации коварного плана. У противоположных ворот снова ненадолго ожил Жирков, подачу которого Видич отбил на Эссьена, но ганец пальнул в молоко. Что любопытно, Юру после этого заменили: Анчелотти был уверен, что полный сил Малуда добавит огоньку впереди.

 

С Флораном у итальянца вышла промашка, но сказать, что у Челси не было шансов спастись, определённо нельзя. Доказывающий понятно что и понятно кому Торрес снова мог забить, но удар испанского форварда головой голландский кипер потянул в столь грациозном прыжке, что невольно напросился вопрос, который Чарльз Баркли обычно адресует Гранту Хиллу: “Эй, парень, а тебе точно сорок?”. Через несколько минут Эдвин получил карточку за затяжку времени. Не рановато ли?

 

“И после этого вы ещё будете говорить, что ответный матч и пара Челси-МЮ вообще не вызывает интереса?”

 

Концовка получилась весьма напряженной. Кто-то усмотрел повод для пенальти в стыке Рамиреса и Эвра, хотя эпизод там исключительно “на усмотрение судьи”. Патрис вообще бился и сражался агрессивнее остальных партнёров – именно в него чаще всего попадал мяч после ударов лондонцев. Мячи, долетавшие до ворот, уверенно ловил ван дер Сар. Что же касается спорных решений Ундиано Мальенко, то буквально через минуту после падения Рамиреса в штрафной гостей прилёг и Торрес. Нет, контакт с Валенсий имел место, но всё получилось настолько притянутым за уши, что рефери даже не поскупился на горчичник.

 

И после этого вы ещё будете говорить, что ответный матч и пара Челси-МЮ вообще не вызывает интереса? Ну-ну. Среднестатистический корейский повар в таких случаях говорит: “Собак не любит только тот, кто не умеет их готовить”. До встречи в Театре Мечты, господа.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Челси – МЮ - 0:1 (0:1)

 

Гол: Руни, 25

 

Предупреждены: Жирков, 36, Рамирес, 60, Эссьен, 66, Торрес, 90+3 – Видич, 74, ван дер Сар, 80

 

Челси: Чех, Терри, Иванович, Коул, Босингва (Микель, 79), Лампард, Эссьен, Жирков (Малуда, 71), Рамирес, Дрогба (Анелька, 71), Торрес


МЮ: ван дер Сар, Видич, Фердинанд, Эвра, Рафаэль (Нани, 52), Гиггз, Каррик, Парк (Смоллинг, 90+4), Валенсия, Чичарито (Бербатов, 78), Руни