Свежие спортивные газеты не могли пройти мимо европейских матчей российских клубов. "Советский спорт" вспоминает игру "Спартака" в Лондоне, а "Спорт день за днём" описывает победу ЦСКА в Москве. "Спорт-экспресс" же поднимет наболевшую тему "подозрительных матчей в КХЛ…

"В Лондоне – забастовка. Примерно за сутки до начала матча "Челси" – "Спартак" работники метрополитена начали протестовать против сокращения 800 рабочих мест в столичной подземке. Примерно треть из 270 станций оказались закрыты, включая "Fulham Broadway", где расположен "Стэмфорд Бридж". В результате вашему корреспонденту пришлось добираться до стадиона на предматчевую пресс-конференцию Валерия Карпина и Эйдена Макгиди пешком от следующей остановки.

Кстати, один из вопросов Карпину именно так и звучал: не боится ли он из-за забастовки опоздать на матч?

– Нет, – ответил наставник "Спартака". – Просто мы выедем на 20 минут раньше.

Впрочем, куда больше вопросов английские репортеры адресовали Эйдену Макгиди. В какой-то момент, показалось, это стало немного раздражать Карпина, и он предложил спрашивать об игре, а не о том, не жалеет ли Макгиди о своем переезде в Россию. Впрочем, репортерам это не помешало спросить у ирландца, какую страну он предпочтет увидеть в качестве страны – организатора ЧМ-2018. Его ответ: "Конечно, Россию", – как выяснилось, никого не удивил.

– В Ирландии, откуда родом Макгиди, и в Шотландии, где он так много играл, англичан недолюбливают, – поведал один из коллег. – К тому же Макгиди в вашей стране еще сто раз припомнили бы другой ответ. Сказать "Англия" он никак не мог…

Можно только догадываться, сколько забастовок англичане приурочат к Олимпиаде-2012 и ЧМ-2018 (если он им достанется). Но накануне вчерашней игры работники "Стэмфорд Бридж" кипели благородным негодованием от того факта, что работники метрополитена вздумали качать права в день встречи "Челси" – "Спартак".

– Не представляю, что здесь завтра будет! – хватался за голову один из работников арены. – Стадион окружен домами, большой парковки у нас нет, а тут еще метро не ходит. Катастрофа!

Мой собеседник здорово преувеличил проблему. Несмотря на то что все билеты были проданы (о чем гласило соответствующее объявление на кассах), к началу матча "Стэмфорд Бридж" забит практически до отказа. Удивительно, но спартаковский сектор, расположенный поблизости от ложи прессы, ничуть не уступает в силе голосовых связок англичанам. "Мы приехали, чтобы победить!" – слышно гораздо лучше, чем пение поклонников "Челси"! И это в Лондоне!

Алекс, как и обещал во вторник Карпин, – в стартовом составе. Паршивлюкаожидаемо меняет Иванов. Сюрпризов основа красно-белых не таит – можно отметить только то, что Карпин даже в Лиге чемпионов "не нарушает" лимит на легионеров, принятый в чемпионате России.

"Подачи, как ни странно, идут преимущественно низом. На первых порах спартаковская оборона во главе с Парехой с ними справляется"

А вот состав "Челси" – это сюрприз. Вопреки прогнозам Карло Анчелотти выпускает против "Спартака" всех своих лидеров! Единственное исключение – капитан Джон Терри, который начинает матч на скамейке.

Приятно, что среди этих лидеров – Юрий Жирков. Как и предполагал в интервью "Советскому спорту" главный в британской журналистике спец по "Челси" Пэт Невин, игру "Челси" ведет преимущественно через левый фланг, где в связке в россиянином действует Эшли Коул. И когда спартаковцы нарушают правила или выбивают мяч на угловой, стандарты доверяют Жиркову. Подачи, как ни странно, идут преимущественно низом. На первых порах спартаковская оборона во главе с Парехой с ними справляется.

К слову, вчера аргентинца наверняка обрадовало известие о вызове в сборную Аргентины. Да на какой матч! Недавно утвержденный в роли сменщика МарадоныСерхио Батиста решил посмотреть на спартаковца в поединке не с кем-нибудь – с Бразилией!

Впрочем, это совсем другая история. А на "Стэмфорд Бридж" наконец-то атакует "Спартак". Обводящий удар Макгиди из-под Жиркова опасен, но мяч летит мимо.

"Челси" гостит в "приемной" у Диканя гораздо чаще. Вратарю достается в столкновении с Анелька, и пока ему оказывают помощь, Карпин подзывает к себеИбсона и Алекса. К центральным полузащитникам есть вопросы – мяч у москвичей почти не задерживается. По спартаковскому сектору вскоре запускают огромный красно-белый баннер – тот, который с орденом Ленина. Вот только внушение Карпина и акция поддержки болельщиков если и бодрят красно-белых, то ненадолго, - пишет Владимир Сапожников из "Советского спорта".

Преимущество "Челси" ощущается все больше, хотя в обороне москвичи в целом действуют уверенно и надежно. Вновь желает огорчить "Спартак" Жирков, которого, как говорят, задели слова Леонида Федуна о том, что он забивает раз в пять лет. Россиянин после передачи Феррейры чуть не вырывается на рандеву с Диканем, но далеко отпускает от себя мяч. В течение следующих пяти минут вратарю приходится еще дважды выручать спартаковцев – однажды даже с риском получить травму.

Редкий мяч долетает до штрафной "Челси" – и принявший его Веллитон падает на газон. Свистка, естественно, нет – бразилец уже должен привыкнуть, что пенальти на нем не дают…

А вот удар Алекса – это уже серьезнее. Чеху приходится вытягиваться в струнку, чтобы отразить мяч из нижнего угла. Порция оптимизма перед перерывом.

Однако с началом второго тайма он сразу выветривается. Анелька, мастерски избежав офсайда, реализует выход один на один с Диканем – 1:0. Болельщики в восторге, эмоции игроков – скупые. Карло Анчелотти тоже спокоен. Кажется, он ждал этого гола.

Желание отыграться у "Спартака", похоже, перехлестывает. Хозяева переходят на контратаки – и жалят ощутимо. Даже больно. Макеев срубает под корень Дрогба, причем делает это в своей штрафной. Пенальти – и 2:0 в пользу "Челси". Удар головойИвановича – и 3:0. Как стюарды не смогли остановить очередное выбегание на поле российского болельщика, так и игроки "Спартака" оказались смяты машиной под названием "Челси".

Будем честны, любой другой исход, кроме поражения, оказался бы в Лондоне настоящим чудом. Но наша команда, которая до финального свистка следовала кличу болельщиков "Вперед, "Спартак"!" и даже отыграла один мяч усилиями Баженова, по-прежнему сохраняет шансы на выход из группы. Надо лишь не уступить "Марселю" дома и обыграть "Жилину" на выезде. Или просто обыграть "Марсель".

***

"Матчи Лиги чемпионов на этой неделе — одно сплошное расстройство. Но ничего, ведь у нас еще есть Лига Европы. В День народногоединства в гости к ЦСКА приехала команда из Палермо, и явно не для того, чтобы поздравить хозяев с праздником, - пишет на страницах газеты "Спорт  день за днём" Наталья Соломатина.

Армейские болельщики в растерянности, как и сами игроки ЦСКА. Последние три матча российского первенства завершились для красно-синего клуба вничью. Устали они, что ли? А для кого календарь на закате сезона бывает легким? Правда, подопечные Леонида Слуцкого уже успели избаловать своих болельщиков яркими выступлениями в еврокубковых играх.

"Кто же все-таки будет бить пенальти в матче с "Палермо"?" — задали на пресс-конференции тренеру вопрос на миллион. "Еще не определился, — убил интригу Слуцкий, — но круг мы, думаю, замкнем. Скорее всего, Вагнер".

Закончит рулевой армейцев кольцевую композицию или нет, главное теперь — преодолеть проклятие незабитого пенальти, неожиданно обрушившееся на ЦСКА, — психология все-таки. Но у "Палермо" проблемы куда серьезнее: команда потерпела уже два поражения в Лиге Европы, последнее из которых как раз от армейцев со счетом 0:3, и теперь никак не тянет на грозного соперника. Чего не скажешь о группе поддержки итальянского клуба. Да и с освещением в прессе у команды все в порядке. Еще за два часа до матча в пресс-центре царит возбужденный гул: итальянские журналисты сбились в кучу у телевизора и с интересом пересматривали ударные моменты уже сутки как закончившегося матча "Милан" — "Реал", шумно жестикулируя и тыкая пальцами в экран. "Итальянцев приехало немерено, все занято", — не переставал ругаться в ложе прессы один из российских журналистов.

"Да, синьор Росси, у нас в России в последнее время часто главные вещи происходят именно на границе техзоны"

Свой сотый матч в еврокубках ЦСКА начал, сразу же завладев преимуществом. Но инициатива и преимущество в начале игры вылились, как это часто бывает, в гол, забитый соперником: на десятой минуте Маккароне взял да и открыл счет — как в игре, так и голам в ворота ЦСКА в этом еврокубковом сезоне. Спасибо Микколи, порадовавшему болельщиков голевой передачей и самим фактом своего появления на поле, — нападающий до этой игры долго лечился от травмы. Зря Делио Росси, главный тренер итальянцев, переживал за форварда, о чем и сообщил на предматчевой пресс-конференции. Ни его травма, ни даже отсутствие ключевых для "Палермо" Иличича с Пасторе не помешали гостям забить быстрый гол. Гол этот не лучшим образом сказался на игре армейцев, но неожиданно пришла "помощь": за пятнадцать минут до конца первого тайма арбитр удалил с поля полузащитника гостей Антонио Ночерино. Схлопотав вторую желтую подряд за пятнадцать минут, итальянец потом еще долго обнимался с Вагнером. И ведь не скажешь, что секунду назад сбил Гонсалеса. Замерзшие фанаты повскакивали с мест — красные карточки согревают болельщиков лучше традиционных методов. Теперь нарушения посыпались одно за другим. Дошло и до выяснений отношений на бровке — итальянцы требовали наказания для Березуцкого, столкнувшегося с Сантьяго Гарсия. Да, синьор Росси, у нас в России в последнее время часто главные вещи происходят именно на границе техзоны. Тем не менее на перерыв гости отправились, ведя в счете.

А уже после перерыва армейцы доходчиво объяснили, кто в доме хозяин. Неизвестно, что им такого сказал Слуцкий, но уже через две минуты после свистка Кейсуке Хонда с передачи Мамаева из глубины преподал урок номер один. Три минуты спустя Томаш Нецид (и вновь пас отдал Павел) точно пробил в дальний угол ворот и преподал второй. Удивительно, как на 51-й минуте Вагнер не преподал и третий, выйдя один на один, но за него это сделал Нецид — на 54-й. Шокированный Делио Росси спешно израсходовал все три замены за десять минут, выпустив нападающего и, от греха подальше, сразу двух защитников, но и они не помогли залатать дыры, то тут, то там предательски вылезавшие к концу второго тайма.

ЦСКА уже привычно выдал несколько голов за короткое время, и это еще не считая нереализованных моментов. Может быть, это такая тактика обмана соперника? Как и предполагалось, ЦСКА вышел из своей группы в Лиге Европы, раздавив на этот раз нестрашного соперника. И хоть первый тайм немного подпутал карты, гость был объективно слаб. Прямо как у классика: "Гость — и больше ничего".

***

Был ли какой-то особый подтекст в недавнем матче "Витязь" - "Салават Юлаев", который закончился сенсационным успехом хозяев? Можно ли сказать, что встреча "Спартака" и "Сибири" в "Сокольниках" была обычной? Стоит ли что-то за победой "Трактора" в Магнитогорске? Вопросы скорее риторические. Хотя бытует и такое мнение, что это журналисты додумывают и придумывают - чего не сделаешь ради оживляжа, а перец любому хоккейному блюду не помешает.

Не без этого, конечно. Но подтекст-то не наш брат изобретает, это разного рода руководителям надо сказать спасибо, в том числе и за восемь свежих тренерских отставок. Где отставка - там и назначение, а при подобной миграции, наш хоккей не украшающей, каждый третий матч имеет отчетливо выраженную подоплеку. Все настолько перемешалось, такой контекст получился, что только успевай фиксировать, у кого на кого зуб имеется и кто кому что доказывает.

Личные счеты никогда не были и не будут главным фактором любого, даже самого принципиального командного противостояния. Никто из фигурантов не признается, что вкладывал в ту или иную игру какой-то особый смысл (если подобное и случается, то чрезвычайно редко). Но и отрицать, что "фактор личного доказательства" в определенный момент имеет очень большое значение, тоже будет, наверное, неправильно.

Да, против "Салавата", "Сибири" и "Магнитки" играли три аутсайдера, для которых каждое очко важно. Но я ни за что не поверю, что Андрею Назарову, Игорю Павлову и Валерию Белоусову было безразлично, против кого они играют в данном конкретном случае. И не случайно, что эти матчи при всей их непохожести и итоговом результате вызвали такой общественный резонанс.

Назарову каждый день надо доказывать, что его новая команда - не уродливая бородавка на яснощеком лице КХЛ. Затея с учетом известного шлейфа и ограниченности ресурса "Витязя" близка к безнадежной, но молодой тренер сумел удивить своих бывших соратников по работе с национальной сборной. Покидать сборную Назаров не собирался, но обеспокоенность начальства и старших товарищей принял к сведению и пост сдал (оказавшись, по сути, девятым отставником в нынешнем сезоне). Обиды, естественно, ни на кого не держит, но все помнит - не в последнюю очередь именно поэтому против Быкова с Захаркиным его завязшая в болоте команда провела лучший свой матч. Соперник привычно ждал, что его будут устрашать, а его переиграли. Злость в игре "Витязя" присутствовала, но она была игровой и на редкость конструктивной - чего новый главный тренер и добивался.

"Выбирать между "порадеть землякам" и "избежать начальственного гнева" не приходится: себе дороже"

Не факт, что и дальше будет получаться. Посмотрев на новый "Витязь" в деле, следующие соперники ошибку "Салавата" вряд ли повторят, особенно в плане настроя. Не стоит принижать значения и того фактора, что фаворит, возможно, позволил себе передышку, решил не убиваться перед перерывом, а по ходу матча уже не смог перестроиться.

Похоже, что и с магнитогорцами случилось примерно то же самое. Намек на "странность" матча с "Трактором" уже прозвучал. Но, во-первых, Валерий Белоусов в подачках не нуждается, самолюбия у него хватит на десятерых, а "Магнитке" после расставания с ней он и вовсе спуску не дает (достаточно вспомнить "омский кошмар" шестилетней давности). Во-вторых, для "Металлурга" любой домашний проигрыш - событие чрезвычайное и тем более обидное, когда это происходит второй раз против принципиального соперника. Выбирать между "порадеть землякам" и "избежать начальственного гнева" не приходится: себе дороже. В-третьих, на одном мастерстве нынче не выедешь, но рвать жилы в каждом матче никого не заставишь, особенно если команда лидирует с большим отрывом, а соперник готов грызть лед зубами. В-четвертых, "распиливать" очки с помощью домашних поражений иначе как извращением не назовешь. В-пятых, "Металлург" просто сыграл плохо, что с ним случается, а победил тот, кто этого больше хотел, - считает Владимир Мозговой из "Спорт-Экспресса".

Игорю Павлову, который сам ушел из "Сибири", своей бывшей команде нечего было доказывать, но есть чего добиваться. Пока в "Спартаке" он добился только того, что ему посочувствовали бывшие соратники. Что было по-спортивному благородно, но ничуть не утешило нового главного тренера красно-белых. Впереди у нас еще много "историй с подтекстом". Все они будут разные - лишь бы "странных" не было".