В первом матче субботы "Сибирь" и "Рубин" выдали 90 сумасшедших минут. В игре без центра поля 41 удар по воротам на двоих воплотился в четыре забитых мяча. Новосибирцы по-прежнему имеют шансы на спасение.

 

"Сибирь" против "Рубина" – классическая битва аутсайдера с лидером. Команды находятся на разных концах таблицы, но имеют один общий момент. Мотивация с каждым туром всё ниже. "Рубин" сейчас наверняка Лига Чемпионов занимает гораздо больше, чем Премьер-лига, где медали уже висят на шее. "Сибирь" ещё может спастись (так считает Криушенко), но сделать это будет практически невозможно. Придётся побеждать во всех оставшихся матчах. А впереди у новосибирцев все лидеры. Да и моральных сил к концу сезона осталось слишком мало. "Сибирь" столько раз проигрывала на последних минутах, столько раз забивала много, но пропускала ещё больше, что руки поневоле начали опускаться.

 

Последние матчи "Рубина" в чемпионате России получились ещё скучнее, чем обычно. Думалось, что и с "Сибирью" казанцы не будут рвать жилы, а закатят как-нибудь один гол, и будут держать результат. Однако ворох моментов на первых минутах заставил изменить мнение.

 

Начало перестрелке положил дальний удар сибиряков, Нобоа ответил подкруткой со штрафного, затем Карлос Эдуардо приложился метров с 30-ти, взяв в помощники рикошет. Медведев предпочёл ближний бой, воспользовавшись передачей Нобоа, затем Касаев совсем чуть-чуть опоздал за мячом. Вашек вовремя вышел из ворот. Глядя на игру нынешнего голкипера "Сибири", хочется спросить, где он был раньше, и зачем приглашали Ковалевски. Войцех за сезон привёз себе пяток голов. Вашек пока играет без ошибок. К исходу 20-й минуты "Рубин" вёл 4:1 по моментам, но играл вничью по счёту.

 

"Вашек пока играет без ошибок"

 

А к концу тридцатой уже проигрывал. Жозеф-Ренетт, или Стив, что одно и тоже, выскочил из-за спины Ансальди и замкнул ближнюю штангу после подачи углового. "Рубин" пропустил впервые за три игры и, кажется, разозлился. Эдуардо спустя несколько десятков секунд сотряс штангу. Если бы гости не зацикливались на верховых передачах с фланга, им бы удалось провести в концовке тайма больше одной хорошей атаки. А так Вашек выполнял скучную однообразную работу: вышел-поймал-выпнул.

 

В перерыве Курбан Бердыев сделал сразу две замены. Корниленко вышел вторым форвардом, а Калешин сменил Ансальди. "Рубин" сравнял счёт уже на 50-й минуте, и новички к голу не имеют никакого отношения. Медведев свалился после контакта со Стивом. Судья указал на точку, а Нобоа бабахнул под планку. В следующей после этого атаке Медведев мог забить второй. Форвард замыкал навес с линии вратарской и попал в Вашека.

 

На пенальти шёл Дягтерёв, но Бокетти поймал его на бедро за штрафной. Стандарт закончился сильным навесом вдоль владений Рыжикова, мяч задел кого-то по пути и прокатился рядом со штангой.

 

Центра поля в этом матче не существовало. Корниленко вывели почти один на один. Почти, потому что форвард потратил пару драгоценных секунд на обработку, был настигнут защитником, который вынудил его бить без сближения с голкипером. Получилось не опасно.

 

"Центра поля в этом матче не существовало"

 

"Рубин" был похож на "Барселону". Огромное количество мелких передач на подступах к штрафной перерастало в проникающую, на которую выскакивали Медведев или Корниленко. "Сибирь" пласталась в подкатах, пыталась контратаковать, но эти выпады захлёбывались едва начавшись.

 

В новосибирской обороне возникали разрывы в 5-10 метров, а между защитниками и полузащитниками и вовсе зияла дыра на половину поля. Кузьмин без помех добежал от своей до чужой штрафной и пробил. Вашек тащил всё. Но долго это не могло продолжаться. "Рубин" давным-давно наиграл на гол, а может и на два.

 

И гол состоялся. Фланговая передача прилипла к ноге Бокетти. Итальянец подработал и пробил – 2:1. А уже через две минуты хозяева сравняли. Молош приложился со штрафного, Рыжиков не удержал мяч, а Беляев успел на добивание.  "Рубин", между прочим, в этом сезоне пропускал два только от "Зенита".

 

Потрясающий был матч, а концовка и того хлеще. "Рубин" всей своей мощью навалился на "Сибирь". Прострел с фланга и рикошет после него идеально лёг на ногу Касаева, и Алан с 11-ти метров с какой-то адской силой врезал в перекладину.

 

Если бы игра длилась не 90 минут, а 180, никто бы не расстроился. Но судья добавил всего три минуты, которые быстро закончились. "Сибирь" героически выдрала ничью и оставила надежду на своё спасение в живых.

 

"Сибирь" (Новосибирск) - "Рубин" (Казань) - 2:2 (1:0)

 

Голы: Стив, 29. Беляев, 82 - Нобоа, 50. Бокетти, 80.

 

"Сибирь": Вашек, Ойеволе (Филиппенко, 77), Молош, Выходил, Стив, Чижек, Дегтярёв, Нагибин, Шумиликоски, Гржелак (Каньяс, 88), Шевченко (Беляев, 74).

 

"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Ансалди (Калешин, 46), Навас, Бокетти, Касаев, Нобоа, Горбанец (Корниленко, 46), Натхо, Эдуардо (Баляйкин, 84), Медведев.

 

Sport.ru вёл прямую трансляцию матча.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru