Провальное выступление в Лиге Чемпионов, вылет из Кубка Лиги, а затем и из Кубка Англии, не самая привлекательная игра в чемпионате так и не убедили  сэра Алекса Фергюсона выйти на трансферный рынок с целью заполучить в ряды своей команды лучших игроков. @Sport.ru рассуждает над причинами такого решения шотландского наставника.

Ни для кого не секрет, что менять коней на переправе не в духе бессменного тренера "Манчестер Юнайтед". Вот уже на протяжении нескольких лет подряд сэр Алекс не просто не пытается организовать, так называемую, "генеральную уборку",  а даже перестаёт радовать своих болельщиков новыми и качественными приобретениями.  Летнее трансферное окно 2011 года стало, наверное, исключение из правил, да и то с некоторой оговоркой – все три трансфера были призваны заменить легендарных футболистов, повесивших бутсы на гвоздь, нежели принести в команду что-то новое.

А вот зиму 2012 года поклонники "Красных Дьяволов" ждали с большим опасением. И дело даже не в инертности любимого клуба на трансферном рынке, а в сумме различных факторов, выпавших именно на этот период времени.  Среди них, безусловно, присутствует и невероятная эпидемия травм ведущих исполнителей, и тяжелый календарь, как в Премьер Лиге, так и в национальном кубке, и, конечно, прекрасная форма главного конкурента – "Манчестер Сити".

"И дело даже не в инертности любимого клуба на трансферном рынке..."

Естественно, данные факторы непринуждённо отодвинули зимнее трансферное окно на задний план.  Даже западноевропейская пресса, так бурно обсуждающая возможные приобретения "Юнайтед" в декабре, в первый месяц Нового Года практически не упоминала клуб с "Олд Траффорд" в контексте трансферных слухов. Да,  снова "всплыл" вариант с  Уэсли Снейдером, которого якобы видели в аэропорту Манчестера, снова начался поиск нового голкипера для "Красных Дьяволов", ввиду не убедительной игры Де Хеа и Линдегаарда, опять в голове мелькнула мысль о покупке Николаса Гайтана. Если говорить объективно, то даже подобные "новости" уже не могли вызвать прежнего ажиотажа.

Стоит сказать, что возможные потери клуба этой зимой обсуждались в СМИ чаще, нежели покупки.  Непонятная ситуация с будущим Димитаром Бербатовым, продажа Даррона Гибсона и юного таланта Равеля Моррисона взбудоражили красную половину Манчестера  куда больше, чем потенциальные трансферы. Или болельщики "Красных Дьяволов" начинают привыкать к такому состоянию клуба во время "периода переходов"?

Как итог: на выходе болельщики "Юнайтед" получили лишь одно приобретение в лице девятнадцатилетнего воспитанника "Горожан" Фредди Весели. Возвращение Пола Скоулза, несмотря на всю прелесть данного решения Фергюсона, всё же, стоит опустить. Чем же мотивировано такое решение опытного шотландского менеджера? Почему даже при таком сложном  положении он не пытается найти новых хороших исполнителей, которые бы сумели закрыть проблемные позиции?  Попытаемся разобраться.

Во-первых,  не нужно забывать о "способностях" сэра Алекса обжигаться на больших покупках. Особенно это касается зимних приобретений. Риск такой сделки очень велик, и, как часто бывает в таких случаях, этот самый риск себя не оправдывает. 20 миллионов, заплаченных за Давида Де Хеа летом, тому подтверждение. Фергюсон, будь уверен в футболисте на 100%, наверняка бы сделал всё для того, чтобы заполучить нужного исполнителя. Достойных нынче кандидатов, видимо, у мудрого наставника пока нет.

Во-вторых, если взглянуть на фамилии тех игроков, которые на данный момент находятся в лазарете команды,  то такой ход менеджера вполне понятен.  В случае покупки  нового футболиста, в дальнейшем (после возвращения ведущих исполнителей после травм)  бороться за место в стартовом составе ему будет очень сложно.  Стоит сказать даже больше – нереально, зная слабость сэра Алекса доверять место на поле проверенным бойцам.

В-третьих, не самое лучше финансовое положение клуба также могло наложить свой отпечаток на  деятельность команды на трансферном рынке. Несмотря на все заявление генерального директора о том, что клуб предоставит наставнику любые средства на покупку любого игрока, все мы прекрасно знаем, с какими огромными долгами борется коллектив из Манчестера в последние годы.

"...уникальной способностью этого великого тренера было умение не паниковать даже в самую трудную для клуба минуту"

Достаточно сложно сказать, как долго такая ситуация будет продолжаться. Как бы то ни было, время больших покупок для "Манчестер Юнайтед" когда-нибудь должно наступить, иначе с этим поколением футболистов клуба может повториться крах, который сравнительно недавно произошел в лондонском "Арсенале" или в "Ливерпуле" в начале 90-х годов.

А может нужно просто в очередной раз довериться Фергюсону? Ведь ещё одной уникальной способностью этого великого тренера было умение не паниковать даже в самую трудную для клуба минуту. Кто знает, может уже сейчас в голове мудрого коуча созрел новый план по спасению родной команды. Как бы то ни было, результат чемпионской гонки, в конечном итоге,  наглядно продемонстрирует прав ли был сэр Алекс...

Егор Данилов, @Sport.ru