Именно сегодня для "Рубина" начнётся Лига чемпионов – не в Копенгагене две недели назад, а сегодня в Казани. Та, Лига чемпионов, которую "Рубин" знает и в которой умеет играть, та Лига чемпионов, что в прошлом сезоне принесла европейскую славу – та Лига, в которой он может быть самим собой…

Поражение от Копенгагена было столь же банальным, сколь смешными были рассуждения главного тренера датчан о силе его команды. Это классика, которой сложно найти замену, предугадать или предотвратить. В прошлом году "Рубин" наверняка закончил бы матч разгромом соперника, но теперь статус стал мешать.

Год назад "Рубин" был новичком стаи, который старался держаться достойно и быть выше того отношения, что было со стороны соперников. Конечно, они знали, что это чемпион России, но это пока не самое главное мерило футбольного мира, а значит на недооценку подопечным Бердыева можно было надеяться.  

И поражение от "Копенгагена" – как раз дегенеративное последствие второго подряд сезона в Лиге чемпионов. В Дании две недели тому назад "Рубин" встретился лицом к лицу с самим собой – командой, которой был "Рубин" год назад и быть которой в этом сезоне не отказался бы, если бы соперники не обладали такой хорошей памятью.

Вину за поражение в Дании можно целиком возложить на главного тренера команды Курбана Бердыева. Как ни крути, но именно он должен был понять, что в свой футбол в Дании у "Рубина" играть не получится. Но судя по всему, казанцев устраивала и ничья, добиться которой не позволил случай.

И такой компромисс Бердыева можно понять – касательно цельности команда у него уж очень сырая, недавно собравшаяся вместе, которая ещё не так идеально подвластна дирижёрской палочке тренера. Это серьёзная проблема, но жертвовать ради неё Лигой чемпионов никто не собирается.

При всех потерях, свою прочность бороны во главе с Рыжиковым казанцы оставили в неприкосновенности, то есть фундамент есть. Был куплен бразильский сборник Карлос Эудардо, который хоть пока и смотрится звеном чужеродным, но обеспечить результат в одиночку может. К нему есть пара незвездных, отчасти, но забивных форвардов, на которых можно надеяться в любом более-менее опасном моменте матча.

Но превратить это в единое целое – не самая главная задача, главное – "Рубину"  нужно начать играть в тот футбол, который нужен в данной конкретной группе. Напомню, это "Барса", "Панатинаикос" и "Копенгаген". И если с каталонцами прошлогодняя модель очень даже подходит, то с греками и датчанами нужно играть по-другому – статус аутсайдера в этих матчах казанцам не грозит.

Если этого не произойдёт, то "Рубин" займёт третье место в группе в с 4-5 очками, а в плей-офф окажутся греки и каталонцы. После поражения в Дании лимит потенциально потерянных очков исчерпан, а значит нужно брать максимум очков в независимости от результатов матчей с "Барсой", тем более что спаренные матчи 3-4 туров выпали как раз на греков – главных конкурентов в борьбе за путёвку в плей-офф.

Это не только начало нового лигочемпионского сезона, из которого мы умышленно исключаем  датский конфуз, это начало нового лигочемпионского "Рубина", который должен сделать шаг на встречу себе новому, который не только вырывает любое очко зубами у команд, изначально фаворитных, а берёт свои очки у тех, команд, которые потенциально должен обыгрывать. И такой опыт у казанцев есть – именно так шло их развитие после первого чемпионства, за которым последовало второе.

Алексей Данилов, @Sport.ru